Кто убил Лену Закотонову? - исполнилось 30 лет со дня задержания самого известного маньяка Шахт

Лена Закотонова (первая жертва Чикатило) и её убийца, Анна Алферова
Лена Закотонова (первая жертва Чикатило) и её убийца

20 ноября исполнилось ровно 30 лет со дня задержания самого известного маньяка России, рождённого в городе Шахты, Андрея Чикатило.

Его биография и шокирующие подробности убийств давно известны широкой общественности. О нём написано много статей и опубликовано сотни интервью с людьми, принимавшими участие в его розыске и задержании.

Напомним главные факты:

  • 1. Маньяк орудовал на территории Ростовской области целых 12 лет с 1978 по 1990 гг.
  • 2. Его жертвами стали, по его собственному признанию, 56 человек.
  • 3.Маньяк убивал женщин, девочек и мальчиков.
  • 4. Самой младшей жертвой Чикатило был 7-летний мальчик, самой старшей — 45-летняя женщина.
  • 5. Впервые попал под подозрение в 1984 году, но был отпущен из-за ошибки — его группа крови не совпала с группой спермы, найденной на трупе одной из жертв.
  • 6.Одна из последних жертв — 16-летний парень, перед смертью прокусил ему палец.
  • 7.Последний раз убил 6 ноября, а уже 20 ноября нашёл себе новую жертву, но был задержан в процессе знакомства с мальчиком.
  • 8.После вынесения приговора, писал прошение о помиловании.
  • 9.Писал письма, в которых рассказал, что его брата съели во время голода на Украине.
  • 10.Был расстрелян в 1993 году.

Первой жертвой Чикатило считается 9-летняя Лена Закотонова из Шахт, которая была убита в декабре 1978 года. Однако у экспертов есть сомнения, что её убийца всем известный маньяк. Первым подозреваемым преступлении стал Александр Кравченко, ранее отсидевший за убийство 10-летней девочки — его осудили и расстреляли и только спустя время всплыла ошибка.

Потом в этом убийстве обвинили Чикатило и даже доказали причастность. Однако показания маньяка по этому делу постоянно путались, противоречили друг другу. Сам он признавал все убийства кроме первого. Биологические вещества, найденные на теле девочки, не принадлежали ни Кравченко, ни Чикатило.

А убийство, совершённое им в 1981 году больше похоже на «пробу пера» начинающего маньяка. Он познакомился на остановке в Ростове с 17-летней проституткой Ларисой Ткаченко. Завёл её в лесополосу, попытался заняться сексом, но у него не получалось. Путана начала над ним насмехаться, после чего Чикатило нанес ей несколько ударов ножом и задушил руками. Забил рот землей и отрезал левый сосок .

Был ещё один подозреваемый в убийстве Лены Закотоновой. Житель Новочеркасска Анатолий Григорьев напился и признался коллегам в преступлении. Рабочие не поверили, так как их приятель всегда отличался бурной фантазией. Однако, протрезвевший Григорьев осознал, что наболтал лишнего и стал всем клясться в том, что никого не убивал. Вскоре он повесился.

А Лена Закотонова так и считается первой жертвой маньяка Чикатило.

Напомним, ранее kvushahty.ru публиковал рассказ шахтинского следователя о поимке известного серийного маньяка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии