Фильм о расстреле мирных жителей в Новочеркасске — страшная правда или антисоветская пропаганда?

Фильм о расстреле мирных жителей в Новочеркасске — страшная правда или антисоветская пропаганда?

В Шахтах заканчивается показ фильма «Дорогие товарищи» о расстреле протестующих в Новочеркасске в 1962 году. Журналист «КВУ» рассказывает, какой получилась одна из главных картин режиссера Андрея Кончаловского.

Фильм о страшной странице в истории Ростовской области выдвинут на премию Оскар. В главной роли снялась супруга режиссёра Юлия Высоцкая, уроженка Новочеркасска. Видимо, это и было основной причиной, почему Кончаловский решил снять об этом фильм — эти события малоизвестны за пределами донского края.

Высоцкая играет убеждённую коммунистку, почитательницу Сталина, прошедшую войну. При этом она без зазрения совести пользуется преимуществами, которые ей даёт должность партийного работника местного горкома: получает дефицитный товар, в то время, как простые граждане давятся в очередях. Но произносит высокопарные речи о том, что в Советском союзе голода быть не может.

Тем временем в стране происходит повышение цен на продукты и рабочие НЭВЗа и другие горожане начинают бунтовать. Героиня Высоцкой искренне верит, что протестуют только бездельники и хулиганы (Ничего не напоминает? Так говорит о протестующих Лукашенко, так к митингующим относится и российская власть) и сама предлагает применять к ним самые жёсткие меры.

А когда на площади собирается толпа, для её разгона в город стекаются войска. В какой-то момент звучат выстрелы, несколько человек падают замертво. В этой толпе оказывается и дочь чиновницы, тоже работавшая на НЭВЗе и участвовавшая в протестах. Услышав стрельбу, мать бросается на поиски своего ребёнка, но её нигде нет. Весь оставшийся фильм героиня ездит по моргам и кладбищам, но надеется, что среди мёртвых её не найдёт.

Мнения об этом фильме у зрителей разделились. Часть считает, что фильм прекрасно передал страшные события той эпохи, другие уверены, что «Дорогие товарищи» - антисоветская пропаганда, снятая, чтобы очернить светлую память о великой эпохе.

В целом, правы и те и другие. Хорошо, что вообще сняли фильм на эту болезненную тему и о расстреле людей узнали не только в Ростовской области. Так как эта история была засекречена, широкой общественности о ней мало известно.

Плохо, что сам фильм какой-то неубедительный. Главная героиня не вызывает сочувствия. В ней нет стержня, зато куча противоречий — то ли она убеждённая честная коммунистка, то ли приспособленка, вовсю пользующаяся блатом. В бунте рабочих не раскрыты причины, которые к ней привели. Сама трагедия показана смазано, скомкано. Не хватает за душу, не вызывает того ужаса, который возникает, когда читаешь сухие исторические факты. Концовка слишком предсказуемая.

Не оправдано чёрно-белое исполнение фильма. Серая картинка на экране не добавляет ему документальности.

Кинопоиск довольно высоко оценил «Дорогие товарищи», поставив ему рейтинг 7,1. Любопытно, как его оценят и американские кинокритики. На мой взгляд, для Оскара он откровенно слабоват.

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru в шахтинском театре состоялась премьера комедийного водевиля "Ханума".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии