"Бомба в музее" и другие истории: воспоминания об одном из лучших милиционеров города Шахты

"Бомба в музее" и другие истории: воспоминания об одном из лучших милиционеров города Шахты

"КВУ" продолжает рубрику "Легенды шахтинского угро", в которой рассказывает о выдающихся работниках правоохранительных органов города. В этом выпуске - история Сергея Ивановича Ушакова. Подобно многим ровесникам в милицию он пришел по призванию, считая, что самое важное в его жизни – защищать людей от преступников.

Окончательный выбор 

Сергей Иванович Ушаков родился 3 июня 1957 года в Гуково, в шахтерской семье. И с детства, казалось, выбрал себе профессию – работать в шахте, как отец. Учеба в школе давалась легко. Активное участие в художественной самодеятельности (голос был сильный и красивый!), эрудированность, контактность и приветливость делали его душой любой компании. После окончания восьми классов Ушаков поступил в Горный техникум – ему хотелось поскорее стать взрослым. Работать, чтобы помогать родителям. И здесь учеба спорилась и после успешного окончания техникума Сергею предложили продолжить образование в Политехническом институте по уже полученной специальности «Добыча и горные разработки». И он поступил на очное отделение. Учеба в институте не мешала подрабатывать – нужно было помогать семье, где работал один отец, а мама занималась домашним хозяйством и детьми. (У Сергея в семье были старший брат и младшая сестра). Как и многие его сверстники-студенты, он вечерами разгружал вагоны, не чурался любой работы.

После получения диплома Ушаков направили на работу на шахту имени Октябрьской революции, на должность начальника смены. Он хорошо зарабатывал, мог помогать родителям и содержать свою семью – молодую жену и маленькую дочку. Но что-то было не так. И в один прекрасный день Сергей объявил своим, что уходит с шахты. В милицию пойдет служить! В уголовный розыск! Только там работа для настоящих мужчин!

В 1981 году Ушаков пришел в Ленинский отдел милиции, в уголовный розыск. Потом была учеба в средней школе милиции во Владикавказе, опыт опытом, а специальное образование для его профессии необходимо как воздух. (В те годы Шахтинский уголовный розыск слыл самым сильным в Ростовской области, немного уступая лишь областному угро, где работала сильнейшая команда, собранная из отделов по всей области). Как и все пропадал на работе порою сутками, не ради карьеры – ради морального удовлетворения, как он говорил. Карьера строилась как бы сама собой, и в 1992 году Ушаков уже стал начальником Шахтинского ИВС (изолятора временного содержания). Коллектив его принял хорошо. Многие, кто уже давно на пенсии до сих пор вспоминают с теплом Сергея Ивановича. 

«Человек с большой буквы»

Эту фразу я не  раз слышала и в ИВС и в Артемовском (первом) отделе милиции, которым с 1997 года руководил Сергей Иванович. Так о нем говорили подчиненные.

Первое, с чего он начал в первом отделе  – затеял ремонт. «Люди должны работать в нормальных условиях! – говорил он мне. – Иначе как я могу спрашивать с них качество работы? Ведь они не просто сидят в кабинетах по восемь часов, а буквально сутками живут на работе. Рискуют здоровьем и жизнью». За работу он спрашивал строго, но подчиненные его любили и уважали. Он сам знал оперативную работу от А до Я и всегда был внимателен к нуждам каждого. Считал, если у человека в семье беда, тяжело заболел кто-то из близких, или еще что случилось – ему в первую очередь надо помочь, а уже потом спрашивать за работу. 

Мне как журналисту, было интересно работать с Сергеем Ивановичем и его отделом. Он сам нередко звонил в редакцию и присылал за мной машину: «Мои опера интересное преступление раскрыли! Приезжай! Все расскажут, и напишешь о них! Они того заслуживают!». 

С 1997 года я буквально  пропадала в первом отделе, уезжая туда после работы. Это была настоящая серьезная репортерская работа, когда после вечернего выезда с угрозыском на происшествие, я всю ночь писала репортаж, чтобы утром сдать его в газету. 

Бомба в музее!

В первом отделе был дружный коллектив единомышленников и  профессионалов. И, по отзывам сотрудников, душой всего коллектива был именно Сергей Иванович Ушаков. Праздники встречали вместе, дни рождения – вместе. Сергей Иванович умел не только работать, но и отдыхать. Умел не только оказать помощь в трудную минуту, но и разделить радость.

Изо всех выездов на Артем запомнилась особенно история 1998 года. Когда Сергей Иванович мне позвонил и сказал, чтобы я срочно выезжала. В музее Шахтерской славы обнаружили бомбу времен Великой Отечественной войны! Авиабомбу! Ждут саперов! Бомба пролежала в музее 40 лет! Обнаружил, что она действующая новый директор музея. Несколько суток пытался вызвать саперов, буквально бомбил военкома заявлениями. Потом обратился в милицию. И Ушаков не остался в стороне – что называется, дожал военкомат, чтобы срочно прислали саперов. К счастью, история с бомбой закончилась благополучно. Но Сергей Иванович очень переживал: « 40 лет  эта бомба пролежала как экспонат!  Туда же еще дети ходили и ходят!». Переживал и весь отдел вслед за ним и все вздохнули с облегчением, кого саперы увезли эту авиабомбу.

В 2003 году Сергей Иванович ушел на пенсию и работал на юридическом факультете ЮРГУЭС, преподавал. Потом руководил кафедрой «Теория государства и права».  Издал книгу к 80-летию университета. 26 марта 2006 года его не стало. Ушел так рано, полный творческих и научных планов. Светлая ему память…

Автор Ирина Минаева

Ранее kvushahty.ru писал: "Убивали из-за плохого настроения. Такие были времена": полковник из Шахт рассказал о громких делах 90-х.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии