Жителям Шахт объяснили правила возврата бракованной бытовой техники

Жителям Шахт объяснили правила возврата бракованной бытовой техники

Бытовая техника – дорогостоящее приобретение, поэтому, когда она внезапно перестает работать это особенно неприятно. Однако с возвратом в магазин бракованной техники могут возникнуть трудности.

Дело в том, что по общему правилу, согласно Закону о «Защите прав потребителей», в течение 15 дней покупатель может вернуть товар, и ему не вправе в этом отказывать. Но бытовая техника попадает под исключение, как технически сложные устройства. Согласно Постановлению правительства № 55 технически сложные товары невозможно просто вернуть без объяснения причин или только на основании словесного объяснения.

Прежде всего, необходимо провести экспертизу, которая подтвердит неисправность или брак, и только потом требовать обменять или вернуть товар. Экспертиза проводится за счет импортера, а покупатель при этом вправе присутствовать и проконтролировать.

В случае, если экспертиза подтвердит, что брак товара не связан с действиями потребителя, то продавец по выбору покупателя либо бесплатно устраняет эти недостатки, либо возвращает деньги потребителю, либо заменяет товар на аналогичный. Однако, если по результатам экспертизы выяснится, что неисправность техники появилась вследствие действий покупателя, то товар не обменивается и не принимается на возврат, а потребитель при этом еще оплачивает проведение диагностики.

Подготовила Надежда Фоломкина

Ранее kvushahty.ru писал о том, что жителям Шахт рассказали, куда обращаться если в квартире холодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии