Смерть шахтёров, тонны оружия и горький пепел: публикации «КВУ» о шахтинских событиях прошлых лет

Смерть шахтёров, тонны оружия и горький пепел: публикации «КВУ» о шахтинских событиях прошлых лет, Анна Якутова

Газета «КВУ» на протяжении трёх десятков лет рассказывает читателям о городской жизни. В разные годы менялся дизайн страниц и толщина издания, но начинка оставалась неизменно интересной и содержательной.

Трагедия на шахте «Аютинская»

№46, ноябрь 1995 г.

14 ноября на шахте «Аютинская» произошёл взрыв метана и это притом, что шахты в городе и его окрестностях входили в категорию негазовых. От взрыва в конвейерной ходке бремсберга пострадали проходчики. Погибли Владимир Скосарев и Сергей Чухряев, ещё четверо шахтёров находились в тяжёлом состоянии. Двое были отправлены в ожоговый центр Ростова-на-Дону, ещё двое в шахтинское травматологическое отделение горбольницы. Была назначена правительственная комиссия по расследованию причин взрыва. 

Трагедия на шахте Аютинская и сообщение администрации
Трагедия на шахте Аютинская и сообщение администрации

Пресс-служба администрации города сообщает

№46, ноябрь 1995 г.

Двадцать пять лет назад городское руководство озаботилось эстетикой остановочных павильонов. Дело в том, что многие из них использовались в качестве ларьков. 16 торговых точек ликвидировали сразу, а с остальными владельцами ларьков, чей срок аренды земли заканчивался, решено было не продлевать договоров. Глава города В. Демидов объявил о конкурсе реконструкции посадочных павильонов на городском пассажирском транспорте.  

Трагедия на шахте Аютинская и сообщение администрации
Трагедия на шахте Аютинская и сообщение администрации

Крим-инфо

№44, 31 октября – 7 ноября 1996 г.

Девяностые годы ХХ века не зря называют «бандитскими». Рубрика «Крим-инфо» пестрила сообщениями о различных преступлениях и происшествиях криминального характера, благо, большая часть из них раскрывалась по горячим следам. 

Так был задержан житель Новочеркасска, который промышлял грабежом под шахтинским железнодорожным мостом рядом с вокалом. Его поймали сразу после того, как он сорвал золотые серёжки с несовершеннолетней девушки. 

А в переулке Мясокомбинатовском подрались люди почтенного возраста. Мужчина 1925 года рождения стал выяснять отношения со своей семидесятилетней сожительницей. Семейная потасовка закончилось для женщины лёгкими телесными повреждениями. 

В посёлке шахты Майская гражданин у себя на кухне напал на другого, вонзив в его грудь кухонный нож. Хватило одного удара, чтобы мужчина упал замертво. Злоумышленник после содеянного скрылся.

На улице Космонавтов неизвестные похитили со двора корову красной масти, а из дома по улице Бродского вынесли стиральную машину, два кухонных комбайна, а также компактный унитаз. 

Крим-инфо
Крим-инфо

Идёт война против своего населения

№48, 27 ноября – 4 декабря 1997 г.

В далёком 1997 году кражи металла стали обыденностью. И эта проблема в нашем городе приобрела угрожающие размеры. По вине похитителей электрокабелей и кабелей связи население то тут, то там оставалось без света и надолго смолкали телефоны. Весеннее распоряжение мэра Понамаренко №167 привело к сокращению числа пунктов приёма металла с 80 до 57, однако через два месяца оно было опротестовано и отменено прокурором города как незаконное. После этого кражи металла стали совершаться более активно и ещё более варварски. Чтобы найти пути решения этой проблемы было организовано заседание коллегии городской администрации, на котором присутствовали и депутаты городской думы, и представители правоохранительных органов, а также пресса. 

Результатом работы коллективного разума стала разработка стратегии борьбы с хищением металла. Кроме усиления охраны объектов, потенциально привлекательных для «металлистов» и просветительской работы среди населения, основные надежды были возложены на работу депутатов В.Катальникова и В.Чередниченко, предполагающих выйти с законодательной инициативой по разработке необходимых документов, долженствующих упорядочить приём и скупку металлов.

Идёт война против своего населения
Идёт война против своего населения

О городе будущего

№44, 03/11/2005 г.

Пятнадцать лет назад в Шахтах проходил семинар заместителей глав муниципальных образований Ростовской области. В его работе приняли участие министры правительства РО, курирующие социальную сферу. Открывал мероприятие заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. Александр Иванович сказал, что город Шахты для проведения этого семинара выбран не случайно, а как пример преодоления трудностей, связанных с реструктуризацией угольной промышленности. По его мнению, руководство города неплохо с этим справилось. 

Прежде чем началось обсуждение намеченных вопросов, состоялось награждение ряда участников семинара, в том числе и мэра города Шахты Сергея Понамаренко и его заместителя Тамары Минкиной. Они получили из рук заместителя губернатора памятные медали в честь 100-летия со дня рождения М.Шолохова. На этом семинаре Сергей Понамаренко высказал мысль, что город Шахты мог бы стать третьей столицей в области, ведь уже есть Ростов-на-Дону – столица области, Новочеркасск – столица донского казачества, а город Шахты должен стать спортивной столицей области.  

О городе будущего
О городе будущего

Оружие плавили в Шахтах

№47, 2/11/2010 г.

Десять лет назад шахтинцы отправили в печь Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) почти три тонны оружия, всего 964 единицы. Пистолеты, наганы, автоматы и обрезы были доставлены милиционерами в разобранном виде к плавильным печам. Что-то из этого арсенала было добровольно сдано жителями Донского края, здесь же было и табельное оружие, пришедшее в негодность, но большей частью прибывшее на переплавку оружие имело криминальное прошлое. Деньги, вырученные за металлолом, были переведены в федеральный бюджет.

Оружие плавили в Шахтах
Оружие плавили в Шахтах

Пепелище шахтёрской славы

№45, 11/11/2015 г.

В одну из ноябрьских ночей сгорело старинное здание музея угольной промышленности Дона в п.Артём. Пожарные сразу предположили, что это поджог, ведь в здании не было электричества, чтобы оно загорелось от искры короткого замыкания, к тому же помещение вспыхнуло сразу в нескольких местах. Пожар был настолько сильным, что полностью выгоревшее здание тлело ещё два дня спустя. Это событие потрясло шахтинцев. Кроме того, что был утрачен музей с уникальными экспонатами, само здание обладало богатой историей. Оно появилось в 1907 году и известно, как гостевой дом купца Парамонова. В нём проживал учёный и инженер Александр Скочинский, по проекту которого строился рудник «Елпидифор». Во время Великой Отечественной войны в здании размещались ясли, а позже Дом пионеров. С 1978 года в этих стенах поселился Музей боевой и трудовой славы. В мае 1995 года он получил название Музея истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона и стал подразделением городского краеведческого музея. За несколько лет до пожара здание было признано аварийным и стояло закрытым в ожидании ремонта.

Пепелище шахтёрской славы
Пепелище шахтёрской славы

Маски-шоу на Соцгородке

№47, 25/11/2015 г.

Пять лет назад понедельник - 23 ноября не задался у жителей Соцгородка. Выйдя по своим делам на улицу, они столкнулись с людьми в масках, оцепивших территорию в районе пересечения проспекта Чернокозова и улицы Разина. Местных жителей не на шутку встревожила карета скорой помощи в окружении полицейских автомобилей. Пронёсся слух, что в доме №1 по улице Разина заложена бомба. Несмотря на предполагаемую опасность набежали зеваки и обступили плотным кольцом оцепление. Корреспонденту газеты «КВУ» всё же удалось рассмотреть за спинами любопытных мужчину в наручниках, на вид 35 лет, которого вели стражи порядка. Оказалось, что это проходил следственный эксперимент, а человек в наручниках – задержанный за грабежи.

Маски-шоу на Соцгородке
Маски-шоу на Соцгородке

Вот такие суровые, драматичные и динамичные ноябри бывали в жизни нашего города. 

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь      (чтобы перейти в раздел, нажмите на картинку):

Смерть шахтёров, тонны оружия и горький пепел: публикации «КВУ» о шахтинских событиях прошлых лет, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии