Немая дума: в Шахтах новые депутаты стараются не высовываться

Депутаты нового созыва, Анна Алферова
Депутаты нового созыва

На этой неделе, 24 ноября, состоялось заседание шахтинской городской думы. Депутаты традиционно заслушали докладчиков от администрации. Проголосовали. И всё. И написать-то не о чем.

Более скучного состава думы, более неинформативных заседаний на моей памяти ещё не было. Плохо сказывается на повестке дня отсутствие лидеров, харизматичных спикеров и простых горожан.

Никогда не думала, что скажу это, но с какой же теплотой теперь вспоминается предыдущий состав, хочется назвать его «золотой состав»: как въедливо допрашивал о каждой стройке чиновников Ромен Даллари, как яростно отбивался от исков от администрации Владимир Калинин, какие подарки делал сити-менеджеру Дмитрий Приходько.

Яркие депутаты были даже от «Единой России» - имеющий свою точку зрения Аркадий Гершман, харизматичный Александр Скориков, речи которого можно было разбирать на цитаты, грамотная и разумная Ирина Жукова.

Из ярких и смелых остался только Дмитрий Приходько. Он единственный немного взбудоражил монотонное заседание, потребовав от чиновников ответа, почему в посёлках плохо ходят маршрутки и даже рассказал, что лично пытался уехать на общественном транспорте с Майского и был удивлён огромной очереди.

Ну и самый главный заступник власти Олег Данилов по-прежнему на своём месте и по-прежнему готов к бою. Кстати, сейчас он - один из самых пожилых депутатов, ему 58 лет, возглавляет комитет по молодёжной политике. Невозможно не умиляться каждый раз, когда он выступает в качестве представителя молодёжи. Это при том, что в нынешнем составе целых 4 депутата младше 30 лет. Но откуда же им знать интересы молодёжи? Данилову виднее.

Вот и все события ноябрьского заседания парламентариев. Все вопросы были приняты единогласно.

Возможно, дело в том, что абсолютное большинство мандатов в думе досталось единороссам. А некоторые даже проникли туда под личиной самовыдвиженцев, о своей партийной принадлежности заявив уже после избрания — это Ирина Левашова и Юрий Корниенко. До последнего времени эти двое депутатов даже на сайте думы значились как беспартийные, однако после звонка «КВУ» их статус поменяли на членов партии Единая Россия.

"Беспартийная" Левашова "Беспартийный" Корниенко

Даже те единицы, не относящиеся к партии власти, такие как беспартийный Руслан Шухомет и представитель КПРФ Вадим Курдюк, сидят и молчат. Чего пришли, спрашивается? Зачем рвались в думу? Интересы свои отстаивать?

Была надежда на Юрия Севостьянова, которому, как поговаривают, обещали пост председателя думы, но «кинули». И вроде он обижен, и мог бы быть поактивней. Тем более, старожилы говорят, что в предыдущем созыве он выступал очень ярко и не боялся критиковать власть. Но что-то изменилось.

Дело не только в отсутствии ярких депутатов. Из-за коронавируса заседания думы закрыты для общественников. И если раньше в зале зачастую яблоку негде было упасть — шахтинцы целыми делегациями приходили излить депутатам свою боль и рассказать о проблемах, а предприниматель Андрей Насека вообще ходил на каждое заседание и задавал неудобные вопросы, то сейчас никто не мешает парламентариям «работать». Только проигравший выборы Руфат Алескеров, являясь помощником депутата госдумы, иногда прерывает размеренное течение пленума насущными вопросами.

Конечно, такое положение вещей устраивает главу администрации Андрея Ковалёва и других чиновников. Дума получилась карманная — что им скажешь, за то послушно и голосуют. Один Приходько как иголка в этом кармане — постоянно колется. 

Но для города такое единодушие парламентариев и чиновников пользу не принесёт, т. к. развязывает руки властям, лишённым депутатского контроля.

P.S.

После окончания заседания депутаты собрались в тесный кружок, что-то оживлённо обсуждая. Но увидев, что зал покинули ещё не все журналисты, глава города Андрей Горцевской лично бросился к нам с просьбой удалиться. Какой же тайный вопрос у них остался? Уходя, краем уха мы услышали слово «корпоратив». Но очень надеемся, что нам послышалось. Ведь в условиях пандемии это было бы прямым нарушением распоряжения губернатора Ростовской области и насмешка над простыми гражданами, которых лишили праздника.

Кстати, это было первое заседание думы, когда в зале 100% людей были в масках, даже председатель думы, который ранее масочный режим игнорировал.

Ближний кпруг "Молодежный" депутат Данилов

Напомним, ранее kvushahty.ru подробно писал о победивших на выборах депутатах. А также читайте воспоминания о самых ярких событиях думы прошлого созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии