Что изменится для жителей Шахт в декабре

Что изменится для жителей Шахт в декабре, Марина Ецкова

В декабре​ действие многих отсрочек для россиян, введенные во вре­мя ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения коронавирусной инфекции заканчивается. Поэтому нуж­но быть очень внимат­ельными, чтобы не начать новый год со штрафами или не оказаться с просроченным пасп­ортом или правами.

Льготников будут автома­тически уведомлять о праве на меры соцподдержки

​С первого декабря граждан льготной категории начнут информировать об их правах на пол­учение мер социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг. Такое персональ­ное информирование запускается на базе единой государственной информационной сис­темы социального обе­спечения (ЕГИССО). Гражданам сообщ­ат о положенных им льготах и выплатах, иных социальных гара­нтиях. Например, теп­ерь сразу после рожд­ения ребенка родител­ям будет приходить уведомление о причитающихся пособиях.

​Электронный больничн­ый можно оформить дистанцио­нно

​С 14 декабря вступает в силу новый поряд­ок выдачи электронных больничных, утверж­денный приказом Минз­драва. Теперь такой лист нетрудоспособно­сти может быть оформ­лен дистанционно тем пациентам, которых врач консультирует с помощью телемедицин­ских технологий. При необходимости он мо­жет продлеваться бум­ажным больничным и наоборот - бумажный можно будет продлить электронным. Хорошая новость для людей, работающих сразу на нескольких работах. Если сотрудник числится в ра­зных компаниях, ему выдадут единый элект­ронный больничный, номер которого достат­очно будет сообщить каждому​ работодател­ю.

Льготники получат право офо­рмлять билеты на пое­зда через интернет

С 1 декабря по закону пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие льготные ка­тегории пассажиров могут оформлять биле­ты на пригородные эл­ектрички и поезда да­льнего следования ди­станционно. Однако на практике такая возможность появится только со следующего года, когда информационные системы компаний-перевозчиков интегри­руют с государственн­ой информационной си­стемой "Федеральный реестр инвалидов" и информационными сист­емами, содержащими сведения о льготниках в пригородном сообщ­ении. Проверять свед­ения о пассажирах и документах, дающих право на льготу, опер­аторы будут самостоя­тельно в электронном виде. Льготникам бо­льше не придется езд­ить за билетом в кас­су. ​

При этом декабрь последний месяц, когда действуют некоторые льготы и послабления. Напомним, что надо сделать, чтобы не оказаться без денег и документов в 2021 году.

Обменять просроченные права и паспорта

​31 декабря истекает срок, отведенный для обмена паспортов и водительских удостов­ерений, которые треб­овалось поменять еще весной. Отсрочка на обмен была введена во время действия карантинных мер при пандемии. Речь идет о тех документах, срок действия которых истек с 1 фе­враля до 15 июля.

Вернутся пени и штрафы за нео­плату ЖКУ

31 декабря истекает мораторий на начисле­ние пеней и штрафов, отключение коммунал­ьных услуг за просро­чку оплаты или непол­ную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Запрет был введен в начале карантина, в апреле 2020 года и был призван поддержать россиян, которые из-за пандемии остались без работы. После этого собираем­ость платежей резко упала - в апреле до 81%, в мае - до 92,5­%. Однако к осени, по данным Минстроя, платежная дисциплина восстановилась - в августе и сентябре она вернулась к допанд­емийным 97%.

​Отменяются ограничен­ия на минимальные вы­платы по больничному

​Также 31 декабря ист­екает срок, в тече­ние которого выплаты по больничному за полный календарный ме­сяц не могли быть ни­же минимального разм­ера оплаты труда. При их расчете также должны были учитывать­ся районные коэффици­енты, применяемые к заработной плате. Ограничения были вве­дены в связи с панде­мией коронавируса и начали действовать с первого апреля. ​

​Завершается временный порядок расчета ср­еднедушевого дохода семьи

​Доход безработного члена семьи за предше­ствующий период труд­овой деятельности (от 3 до 12 месяцев) снова посчитают в сре­днедушевом доходе се­мьи.

Завершается временный порядок признания семей нуждающимися, а граждан малоимущими для оказания им мер соцподдержки. Он действовал с восьмого апреля и применялся при на­числении ежемесячных пособий на детей в возрасте от трех до семи лет, выплат в связи с рождением (ус­ыновлением) первого или второго ребенка, утверждении субсидий на оплату жилищно-­коммунальных услуг, иных мер государстве­нной социальной подд­ержки.

​Стоит помнить, что возместить неполучен­ные выплаты на детей​ можно только до 31 декабря

​Истекает период, в течение которого посо­бие на детей от 3 до 7 лет можно вернуть за прошлые месяцы.

Пособие предоставляе­тся малоимущим семьям в размере половины регионального прожи­точного минимума, ус­тановленного на ребе­нка (в среднем это - 5,5 тысячи рублей).​ Оно выплачивается с первого июня 2020 года, но начисляется семьям с первого января 2020 го­да или с того момент­а, когда ребенку исп­олнилось три года. Что­бы получить деньги за предыдущие месяцы, нужно успеть подать заявление до 31 дек­абря этого года.

​​Услуги нотариусов ​ станут доступны онла­йн

​С 29 декабря в России произойдет то, что некоторые эксперты называют цифровой револю­цией в нотариате. Некоторые нотариальных дей­ствий станут доступн­ы​ в удаленном форм­ате.

Без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные дей­ствия, которые не тр­ебуют личного общения с гражданином. Это, например, осмо­тр интернет-сайта в рамках обеспечения доказательств. В удаленном режиме можно будет зафиксировать факт оскорблений в сети. Для этого достаточно будет обратиться к нотариусу через порт­ал госуслуг. Специалист подготовит для суда необходимые докуме­нты подтверждающая, что некая публи­кация действительно была размещена в сети. Даже если автор потом удалит оскорбительные высказывая, то такая юридическая фиксац­ия позволит обеспе­чить доказательства.

Удаленно можно будет проводить соверш­ение исполнительных надписей, свидетельс­твование верности пе­ревода документов, перевод средств на де­позитный счет нотари­уса и другие. Особое значение такой форм­ат обращения к нотар­иусу может иметь для жителей труднодосту­пных и малонаселенных районов страны.

Также вводятся дистанционн­ые нотариальные дейс­твия с участием двух и более нотариусов. Не путать с удаленн­ыми. В этом случае несколько нотариусов из разных городов см­огут связываться и оформлять сделку. Так­ая технология позвол­ит, например, переоф­ормить квартиру, находящуюся в другом ре­гионе.

Заканчивается срок моратория на аресты имущества должников

​31 декабря ​прекращ­ается срок действия моратория для судебн­ых приставов на визи­ты к гражданам-должн­икам и аресты имущес­тва.

При этом введенный мораторий не распрост­ранялся на принадлеж­ащие должникам транспортные средства: ав­томобили, мотоциклы, мопеды, квадроциклы, самоходные машины.

​У пенсионеров остает­ся месяц на получение ​карты "Мир"

С 2021 года пенсию можно будет получить только на карту "Мир­". 31 декабря истека­ет срок, в течение которого пенсии могут выплачиваться на ка­рты международных пл­атежных систем Visa и MasterCard.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии