Футбол против пьянства: как в Шахтах развивался самый популярный вид спорта

Футбол против пьянства: как в Шахтах развивался самый популярный вид спорта

Ежегодно 10 декабря футболисты и их многочисленные поклонники празднуют Всемирный День футбола. В нашем городе эта игра появилась в начале ХХ века. Первыми футболистами стали шахтёры, естественная физическая подготовка которых проходила глубоко под землёй.

От китайцев и римлян

История футбола уходит корнями в древние времена. Ещё в хрониках Древнего Китая упоминается игра, где ногой толкали некий предмет, в Древнем Риме была игра, которая известна под названием «битва за мяч», но родиной современного футбола всё же считается Англия. Именно там были придуманы постоянные правила, действующие и сегодня.

В конце позапрошлого столетия игра начала стремительно распространяться и набирать популярность. В 1904 году была создана Международная футбольная федерация, ныне известная как ФИФА. Сейчас в её составе 211 футбольных ассоциаций, включая Российский футбольный союз.

Датой основания Российского футбола считается 12 (24 по новому стилю) октября 1897 года, когда состоялся первый зафиксированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд Санкт-Петербурга.

Футболисты из шахтёров

На Дону первые футбольные команды появились в начале прошлого века. В Александровске-Грушевском упоминания о футболе встречаются с 1909 года. На руднике РОПиТ стараниями инженера А.В. Коленского из рудничных рабочих была впервые создана футбольная команда «Шахтёр». Он же стал её тренером. Немалый вклад в освоение премудростей футбола сделал механик рудника с английской фамилией Уотс. Поднаторев в традиционной игре туманного Альбиона, грушевцы мечтали помериться силами с иногородними соперниками. Весной 1909 года состоялась игра с сулиновскими футболистами. Играя на территории противника в Сулине (ныне город Красный Сулин), грушевцы нанесли местным футболистам сокрушительное поражение с крупным счётом. Этот матч для хозяев поля явился серьёзным испытанием и важным уроком игры. 

Через год сулиновцы выиграли у грушевцев со счётом 4:3. Через две недели после этого состоялся ещё один матч с той же командой, но уже на плацу возле станции «Шахтная». Результаты этой игры не вполне ясны. В одном из номеров газеты «Приазовский край» говорится: «Победила команда Русского общества, причём сулиновцам не удалось забить команде Русского общества ни одного гола». В письме-опровержении, присланном сулинским кружком футболистов, утверждалось, что «ни сулиновцы, ни грушевцы не взяли ни одного гола: матч разыгран вничью». Зато было ясно одно – грушевская команда была «настолько обучена, что могла бы вступить в состязание с любым спортивным обществом». 

Грушевцы послали письменный вызов футболистам Ростовского кружка любителей спорта и были услышаны. Ростовцы охотно согласились, стали готовиться к игре. Первая встреча грушевской команды с ростовской состоялась 25 июля на станции «Шахтная». Шахтёры победили со счётом 4:1. Ответный матч, во время которого ростовские футболисты планировали отыграться, был намечен на 8 сентября, но из-за дождливой погоды и раскисшей земли на игровой площадке, матч пришлось перенести.

Объявление о переносе матча в газете "Приазовский край". 1910 год.
Объявление о переносе матча в газете "Приазовский край". 1910 год.

Игра должна была проходить на территории охотничьего тира, который принадлежал Южнорусскому обществу любителей правильной охоты. Место находилось между Ростовом и Нахичеванью.  Ради этой игры там возвели временные трибуны для зрителей. Несмотря на то, что ростовские футболисты усиленно готовились к встрече, тренировались, шахтёры рудника РОПиТ выиграли со счётом 2:0. Футбол становился популярным, посмотреть игру в мяч приходили тысячи зрителей. Нередко футбольные матчи становились частью праздничных мероприятий. На руднике РОПиТ ежегодно 17 сентября отмечался день святой покровительницы шахты «Надеждинская» – мученицы Надежды. В этот день в 1910 году состоялась игра двух рудничных команд: «старой», непобедимой (которая одержала верх над сулиновцами и ростовцами) и «новой», выступившей впервые. Победили непобедимые «старые». За это они получили памятные розетки с золотыми датами (17.IX.1910), а побеждённая команда – памятные розетки с серебряными датами. 

Игра в футбол положительно влияла на рабочих. В прессе отмечалось незначительное количество пьяных на празднике.

Не только мяч гоняли

В 1912 году в футбол начали играть рабочие парамоновского рудника, существовала и городская команда «Коммерческая». 

16 июня 1913 года на руднике «Ельпидифор» был создан кружок любителей футбола, при котором состояло две команды. По этому случаю был устроен матч, а перед ним состоялись состязания между членами команд в эстафетном беге на дистанцию 11х200 метров, а 29 июня члены кружка участвовали в состязании на приз в ходьбе из Александровска-Грушевского на рудник. 

Стартовали в 6 часов 20 минут вечера от футбольного поля городского кружка футболистов (район современного стадиона «Шахтёр»), откуда участники проследовали по Александровскому переулку (ныне проспект К.Маркса) на дорогу к руднику Азовской угольной компании, там свернули на полотно железной дороги, шли по нему до рудничной больницы, а оттуда до футбольного поля на руднике Парамонова, где и был финиш. Победил в этом нелёгком состязании шахтёр Степанов, преодолевший весь путь за 1 час 10 минут.

Председатель футбольного кружка парамоновского рудника Н.Н. Бодянский считал эстафетный бег очень полезным и показательным. В нём, он считал, сразу видно, как будут бегать футболисты на поле. По его инициативе на руднике стали развивать и другие виды спорта: лёгкую атлетику, плавание и велоспорт. Чуть позже, но в том же году, кружок был преобразован и стал именоваться «Власовское общество любителей гимнастики и спорта», сокращённо «Волгис».

Всего в городе насчитывалось 3 футбольных кружка, и они нередко устраивали матчи между собой. Зрители на матчи допускались бесплатно. Обывателей шокировал вид некоторых игроков, которые осмелились оголять голени и руки, тогда как большинство футболистов играли в обыкновенной своей одежде.

Тренировка футболистов Динамо 1939 год
Тренировка футболистов Динамо 1939 год

Команда «Шахтёр»

В первые годы советской власти в Шахтах было несколько футбольных команд, которые существовали при рудниках. В 1921 г. появилась футбольная команда на Госруднике №2 (шахта «Пролетарская диктатура»), организатором которой стал Михаил Золотарев. Также были организованы новые футбольные коллективы на Госруднике №1 (бывший парамоновский рудник, впоследствии шахта им. Артема), шахте «Октябрьская революция», а также появилась первая профсоюзная команда, которую возглавлял лучший нападающий того времени - Петр Бубнов. Позднее в городе была создана футбольная команда «Динамо», и главный городской стадион назывался также. 

Знаменитая городская команда «Шахтёр» появилась после Великой Отечественной войны и с 1949 года стала выступать в зональном турнире Первенства РСФСР. В 1953 г. шахтинская команда завоевала областной Кубок газеты «МОЛОТ», стала полуфиналистами Кубка РСФСР. В 1954 г. «Шахтёр» стал чемпионом Каменской области. Наиболее яркими в истории команды «Шахтёр» были сезоны 1960-1963 гг., когда она попадала в пятерку лучших.

Кубок футбольной команды "Шахтёр". Кубок футбольной команды "Шахтёр".

В 1987 г. «Шахтёр» в третий раз стал чемпионом Ростовской области. 

В 1988 году, победив в зональном турнире Первенства РСФСР среди КФК, команда завоевала путевку во вторую лигу СССР, где провела 3 сезона с 1989 по 1991 г. с лучшим результатом – 9-е место из 22 (в 1991 году).

С 1992 по 1993 г. и с 1998 по 2003 г. команда играет во второй лиге первенства России, лучший результат – 4-е место из 22 (в 1992 году). С 1994 по 1997 г. команда играла в третьей лиге первенства России, лучший результат – 5-е место из 17 (в 1994 году). В 2004 г. «Шахтёр» провел в любительской лиге ЮФО, заняв последнее место, и команда была расформирована.

После восьмилетнего перерыва в «Шахтёр» был вновь возрождён.

Стадион "Шахтёр".
Стадион "Шахтёр".

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы раздела "Шахтинские хроники" можно прочитать, нажав на картинку:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии