Милота года: в Ростовском зоопарке впервые за 30 лет родился белый медвежонок

Милота года: в Ростовском зоопарке впервые за 30 лет родился белый медвежонок, Марина Ецкова

В Ростовской области произошло радостное событие. В семье белых медведей Айона и Кометы, проживающих в Ростовском зоопарке, родился первенец. Белый медвежонок появился здесь впервые за более, чем 30 лет. 

Белая медведица Комета родилась в 2012 году в зоопарке чешского города Брно, спустя два года она переехала в ростовский зоопарк. Папа малыша, белый медведь Айон, приехал в Ростов 2019 году из Ижевска. Между косолапыми завязались романтические отношения. Пара сложилась в рамках программы Союза Зоопарков и Аквариумов России по формированию и сохранению искусственной популяции белых медведей (ex-site). Как заверили в зоосада, будущее малыша будет определено позже.

- Комета вынашивала малыша в течение восьми месяцев, - рассказал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко в Instagram. - Медвежонок родился на свет весом всего около 500 граммов.

Стоит напомнить, что в среднем белый медведь считается одним из наиболее крупным из ныне живущих наземных хищников. Длина тела без хвоста взрослых самцов обычно достигает 2-2,5 метра. Но в благоприятных условиях отдельные особи достигают почти три метра, имея в плечах высоту до 130—140 см, изредка и 150 см. Самки помельче, и их длина от морды до хвоста обычно составляют от 1,6 до 2,5 метров. Масса белых медведей сильно зависит от степени их упитанности. В среднем это около 450 кг, в исключительных случаях взрослый самец может весить 800—1000 кг.

Сейчас сотрудники зоопарка стараются не беспокоить медведицу. За молодой мамой и пушистым младенцем наблюдают через веб-камеру, установленную в берлоге. Здесь медведица с новорожденным пробудут до весны.

По предварительной оценке, Комета и ее малыш чувствую себя хорошо. Специалистам пока не удалось установить пол новорожденного.

Но это не единственная радость работников зоопарка. Впервые за многолетнюю историю медведица самостоятельно кормит малыша. Как надеются зоологи, если все дальше пойдет так же хорошо, то питать материнским молоком и опекать медвежонка мама будет до двухлетнего возраста. 

Благодаря многолетней и поступательной работе руководства и специалистов зоопарка, обеспечению комфортных условий содержания животных, удалось получить долгожданное потомство, - рассказали в зоопарке.

Стоить напомнить, что белые медведи не впадают в зимнюю спячку, и посетители Ростовского зоопарка могут увидеть главу семьи. В полном составе увидеть все семейство можно будет только весной.

Как ранее писал kvushahty.ru, недалеко от Шахт в Государственном природном заказнике «Горненский» в этом году родился еще один необычны малыш. Но буквально через неделю его украли. Поисками занялась полиция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии