«Чёрная маска», теория заговора и благотворительная ёлка: как жители Шахт отмечали Новый год в начале ХХ века

«Чёрная маска», теория заговора и благотворительная ёлка: как жители Шахт отмечали Новый год в начале ХХ века

Морозными декабрьскими днями жители Александровск-Грушевского готовились к Новому году и становились участниками различных событий, иногда очень далёких от праздничных.

Подарки

Говорят, что предвкушение праздника лучше самого праздника. В какой-то степени это соответствует истине. Так и предновогодние хлопоты всегда доставляют много радости и взрослым, и детям.

Как и в наши дни, в Александровск-Грушевском перед Рождеством и Новым годом царило оживление в магазинах, лавках и на базарах. Кто-то присматривал на подарок что-то из галантереи, кто-то запасался сладостями. Жители побогаче отправлялись в Новочеркасск и Ростов в магазины, товары которых широко и броско рекламировались в газетах. Здесь и чудо-мыло из молока лилии для белого, чистого, гладкого, без веснушек лица, созданного для поцелуев и духи, ввергающие в экстаз, и, конечно, ёлочные игрушки. Последние продавали с особой скидкой учебным заведениям. Для зимних забав предлагались коньки, а для радости сердца – музыкальные инструменты и патефоны с пластинками.

Газеты пестрели рекламными объявлениями, соблазняя разориться на подарки. Газеты пестрели рекламными объявлениями, соблазняя разориться на подарки. Газеты пестрели рекламными объявлениями, соблазняя разориться на подарки. Перед Рождеством и Новым годом в магазинах, как и сейчас было много людей. Рисунок из газеты «Донская жизнь» выпуск 25 декабря 1910 года.

110 лет назад

29 декабря 1910 года в Пушкинской читальне Александровск-Грушевского была устроена ёлка для бедных детей. Около 300 ребятишек из семей, которые не могли позволить своим отпрыскам праздновать Новый год дома, от души повеселились, бегая, прыгая вокруг нарядно украшенной лесной красавицы. Звучала музыка, были танцы, ученики школ читали стихотворения и рассказывали басни. Никто не ушёл после праздника без подарка. Каждому было вручено по пакету «конфект», а кроме того, мальчикам дали по отрезу на костюм, а девочкам – на платье. Ёлка была устроена благотворительницами, жёнами местных купцов. Стараниями Е.С. Ованесовой, А.Е. Мясниковой, А.К. Корытиной и А.К. Киримитчиевой было собрано около 200 рублей, а также пожертвования вещами.

Порядки в Пушкинской читальне

После долгого бездействия (читальня была закрыта в связи с народными волнениями 1905-1906 гг.), начиная с 1909 года в Пушкинской читальне регулярно проводились концерты с участием учеников ростовской музыкальной школы и заезжих артистов. Первые «блины», как говорится, были комом, публики приходило немного. То ли горожане ещё не привыкли к новому месту отдыха, то ли время мероприятий в читальне совпадало с другими более привлекательными для грушевцев представлениями. Однако организаторы культурного просвещения горожан не теряли надежды и со временем Пушкинская читальня стала одним из популярнейших мест отдыха. Кроме проведения спектаклей и концертов при читальне была открыта Школа кройки и шитья, а также Школа танцев. Подучившись в ней, грушевцы шли «выкидывать коленца» в Клуб общественного собрания, а также участвовали в различных танцевальных конкурсах, которые устраивались даже в синематографах после сеансов.

Как на грех, поведение некоторых зрителей, посещавших Пушкинскую читальню, не всегда можно было назвать культурным. Случалось даже, что громко обсуждали игру артистов во время спектакля, а то и вовсе разговаривали о своих делах, при этом лузгая семечки и бросая шелуху на пол. А бывало и такое – в 1913 году некий Кладов оказался в центре грандиозного скандала на спектакле. Разбирательство подробностей этого дела растянулось на несколько газетных номеров. В одних публикациях Господина Кладова обличали за неподобающее поведение, в других он оправдывался. Его обвиняли в приставании к некой гостье города Александровск-Грушевского – Госпоже Скороходовой из Новочеркасска. За это она дала Кладову звонкую пощёчину, а он в ответ её тоже ударил, ещё и обругал неприлично. Факт рукоприкладства оспорить было трудно, но вот ругань со своей стороны Кладов отрицал.

Не было бы счастья…

А вот ещё один декабрьский скандал, возникший на танцевальном вечере 1911 года. В клубе общественного собрания проводился танцевальный конкурс. Изрядно выпившие члены клуба А. и Р. остались недовольны решением жюри и начали громко протестовать во время вручения победителям призов. Танцоры не смолчали, началась склока, пришлось даже вызвать полицию. Председатель совета старшин Господин И.Г. Харчевников пытался всё уладить миром, но ему же больше всех и досталось. Многие присутствующие выразили ему сочувствие и поддержку, а скандалистов пристыдили. Общество было шокировано, звучали призывы бойкотировать заведение. В связи с этим некоторые сторонники «теории заговора» предположили, что данный инцидент – происки конкурентов, таким образом сманивающих посетителей клуба в синематограф «Одеон». Однако на маскарад, устроенный несколькими днями позже, явились все как миленькие, даже скандалисты, которых было решено больше не пускать в клуб.

Грушевцы были милосердны. После того как оскандалившиеся господа А. и Г. пожертвовали 50 и 25 рублей соответственно в пользу голодающих, общество простило их, и они снова стали посещать клуб.

В приюте для сирот

В декабре 1912 года на заседании правления Общества попечения о сиротах горнорабочих рудников Грушевско-Власовского района было принято решение о расширении приюта. Дело в том, что Общество донских углепромышленников Грушевско-Власовского района пожертвовало на нужды приюта 1500 рублей. В приюте уже имелось 10 мест. Заседатели решили, что средств хватает, чтобы разместить ещё десятерых. Вакантные места предложили отдать сиротам из других угольных районов. Кроме этого, такая особенность, количество мальчиков и девочек должно было быть одинаковым. Для «полного комплекта» приюту недоставало 3 мальчиков и 7 девочек. Приют был создан после прокатившейся эпидемии холеры, унёсшей жизни многих грушевцев.

На том же заседании обсуждалось устройство Новогодней ёлки для сирот этого приюта, из кассы общества ассигновали 15 рублей.

И праздник состоялся, 26 января вокруг ёлки, украшенной игрушками, собственного производства водили хороводы «старенькие» и вновь прибывшие воспитанники Приюта для сирот горнорабочих. Стараниями начальницы приюта госпожи Е.И. Левицкой детям был устроен настоящий праздник с подарками.

Во время войны

В 1914 году раненые воины – участники сражений I Мировой войны, поступившие на лечение в Александровск-Грушевский объединённый лазарет, на Рождество получили в подарок 2 рубля каждый. Об этом позаботился местный углепромышленник Николай Трофимович Веровский, а также служащие и горнорабочие его рудника. Солдаты написали коллективное письмо в редакцию «Александровск-Грушевской маленькой газеты», в котором выражали свою сердечную благодарность.

Открытие театра

27 декабря того же 1914 года, в здании общественного собрания был открыт театр миниатюр «Чёрная маска» под управлением В.Д. Ахмадова. В состав труппы вошли: Скаржинская. Орлова, Павлова, Жданова, Ахмадов, Богемский, Бочаров, Одарский, Жорин, Цыплаков и Звада. Приглашённой «звездой» была известная грушевцам артистка Надежда Николаевна Андросова. Сеансы в этом театре (как в синематографе) были непродолжительны по времени и за один вечер давалось по три спектакля. В программу нового театра-миниатюр входили: драмы, комедии, фарсы, водевили, оперетты, концерты и даже кабаре.

Начиналось представление в семь вечера. Первыми в театре миниатюр с успехом прошли оперетки: «Берсальеры» (итальянские стрелки элитных войск), «Мотор любви», «Король веселится», «Пупсик», «Весёлая вдова», «Брачная газета» и «Гейша», а также фарсы: «Не ходи же ты раздетая», «Полчаса под кроватью», «Потерянная подвязка» и «Доктор Холмский».

Стоимость билета колебалась от 50 до 25 копеек.

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь

(чтобы перейти в раздел, нажмите на картинку):

«Чёрная маска», теория заговора и благотворительная ёлка: как жители Шахт отмечали Новый год в начале ХХ века, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии