В Шахтах сняли фильм об ужасах Великой Отечественной войны

В Шахтах сняли фильм об ужасах Великой Отечественной войны, Анна Якутова

Премьерный показ короткометражного художественного фильма "И помнит сердце..." состоялся в Краеведческом музее города.

Картина была снята в рамках проекта «Детской школой кино» г. Шахты. Главную роль исполнила Галина Ерёмина, поэт и публицист, член Союза журналистов России. В съемках были задействованы дети в возрасте от 5 до 16 лет. Ну, и конечно, актеры массовых сцен. Куда же без них…

Автором сценария выступила Мария Лосева из Шахт, опытная сценаристка. Режиссер – Максим Усачев, он же - руководитель проекта «Детская школа кино».

- Идея снять фильм к 75-летию Великой Победы у меня созрела давно, - рассказывает он.- Но пока я не познакомился с нашей землячкой, Марией Лосевой, это была просто идея. Маша представила мне свой готовый сценарий. И он меня сразу впечатлил. Основной трудностью было подобрать актеров. И как только мы их нашли, сразу принялись за работу.

Мария Лосева – библиотекарь и параллельно сценарист. У нее в активе около 160 фильмов, по большей части короткометражных, снятых в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Тольятти, Омске, республике Марий Эл и других городах.

А Максим занимается своим кинопроектом в Шахтах, обучает детей процессу создания собственных фильмов и сам снимает как художественные ленты, так и социальные ролики. 

Симбиоз двух таких творческих личностей дал интересный результат.

Создатели и актёры фильма "И помнит сердце..."
Создатели и актёры фильма "И помнит сердце..."

Фильм повествует о судьбе девочки-подростка, которая потеряла во время фашистского нашествия всю семью, но нашла в себе силы жить, сражаться с врагами. Ей удалось не погибнуть на страшной войне, дожить до глубокой старости. И всё, отмерянное ей судьбой время, женщина выступает перед молодым поколением, рассказывая, какой это ужас – война. 

После того, как «И помнит сердце…» оказался в открытом доступе, он за первые 2 дня набрал более 1700 просмотров и более 300 «классов». Для короткометражки это просто фантастический результат. Зрители высоко оценили работу.

- Очень хороший фильм, - рассказывает Елена Кремнева, руководитель частного учреждения дополнительного образования детей «Умка». – Ребята – молодцы. Нам необходимо знать наше прошлое, помнить о нем. И беречь то, ради чего были отданы жизни русских солдат во время Великой Отечественной войны. 

Процесс создания картины требует средств, поэтому энтузиасты, делающие короткометражку, экономили на всем. Старались минимизировать свои расходы. Никаких батальных сцен в фильме нет, война осталась где-то за кадром. Действие вращается вокруг детей. Но от этого картина не стала менее интересной и напряженной.

- Я видела фильм во время мероприятия, посвященного Дню Неизвестного солдата, - говорит жительница Шахт Римма Гончарова. – Познакомилась с актерами, снявшимися в нем. «И помнит сердце…» очень впечатляет и трогает за душу. Огромное спасибо его создателям!    

Кстати, создатели хотели успеть снять фильм к 9 Мая, к юбилею Великой Победы, да коронавирус помешал.

Справка

Проект «Детская школа кино» начал работать в Шахтах 1 сентября 2019 года на базе Шахтинской музыкальной школы. Благотворительный фонд «Искусство – детям» выиграл Президентский грант в размере почти полмиллиона рублей. На эти деньги было приобретено оборудование для школы кино. Всего за год с небольшим она сняла короткометражный детский приключенческий фильм «Музыка внутри», получивший награды на кинофестивалях, а также ряд социальных роликов. Сейчас школа приступила к съемкам выпускных работ учеников киношколы. Это будут 10 короткометражных фильмов по захватывающим сценариям. 

Автор Сергей Беликов

Ранее kvushahty.ru писал о том, что фильм, снятый по сценарию шахтинки Марии Лосевой, занял первое место на международном кинофестивале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии