Как переболевшим COVID-19 восстановить вкус и обоняние

Как переболевшим COVID-19 восстановить вкус и обоняние

Одним из признаков коронавирусной инфекции стала потеря вкуса и запаха. Вернуть «краски жизни» некоторые переболевшие пытаются по принципу «клин клином вышибают», начиная активно использовать вкусовые приправы с интенсивным, ярко выраженным вкусом - например лимон, жгучий перец, аджику, горчицу и даже уксус. И совершенно напрасно. Как считают врачи – отоларингологи делать это не только совершенно бесполезно, но и напрасно.

Сильные специи и приправы только раздражают слизистую оболочку, и могут вызвать воспаление. Как советуют специалисты, для быстрейшего восстановления вкусовых ощущений нужно действовать строго наоборот: перейти на щадящую диету и отказаться от острой раздражающей пищи. Это поможет снять отеки слизистой, из-за которых нарушается вкус. Также помогут противоотечные (антигистаминные) препараты.

 Что касается обоняния, то врачи утверждают: пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, в котором расположены рецепторы, отвечающие за распознавание запахов, восстанавливается самостоятельно. На это, как отмечают переболевшие, может потребоваться 2-3 месяца. Ускорить процесс можно, принимая витамины группы B.

Как ранее писал kvushahty.ru, в Шахтах до 11 января развернут 35 дополнительных коек для лечения больных коронавирусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии