С 2021 года в России вводится налог на вклады

С 2021 года в России вводится налог на вклады, Марина Ецкова

В России с 2021 года платить налоги придется и владельцам банковских счетов. Теперь с доходов по вкладам, за год превышающих 42,5 тыс. рублей, придется заплатить подоходный налог в 13%.

Налоговая служба получив всю необходимую информацию у банков, начислит налог и осенью 2022 года разошлет уведомления, вместе с уведомлениями о налогах на квартиру, дачу и автомобиль. Подоходным налогом будут обложены доходы на все вклады, на которые были начислены проценты после 1 января 2021 года. При этом не важно, как давно был открыт вклад.

Новый налог в основном затронет банковские сбережения от 1 млн рублей и более. Однако под него могут подпадать и вклады на менее крупные суммы, особенно если они были открыты еще в 2019 году, а выплата процентов производится одновременно с закрытием вклада.

Учитывая крайне низкие ставки по вкладам в долларах и евро, налог предстоит заплатить только с таких валютных вкладов, которые в рублевом эквиваленте значительно превышают 1 млн руб. Для валютных вкладов процентный доход при расчете налога пересчитывается в рубли по курсу ЦБ. Налогом не облагается увеличение рублевой суммы вклада в долларах или евро из-за ослабления рубля.

Стоит учесть, что налогом облагается процентный доход за календарный год за вычетом необлагаемого процентного дохода, который зависит от ключевой ставки Банка России на начало года. Она составит 4,25% на 1 января, а значит, в 2021 году не будет облагаться налогом процентный доход в размере 42,5 тыс. руб. Зарплатные, рублевые счета со ставкой менее 1% при расчете налога не учитываются.

Как ранее писал kvushahty.ru, об изменениях в законодательстве, вступающих в силу в 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии