Погода в Шахтах: в субботу потеплеет до +9 градусов

Погода в Шахтах: в субботу потеплеет до +9 градусов

В Шахтах ближайшие три дня обещают быть самыми теплыми не только января, но и всей зимы. В городе установится по-весеннему теплая погода.

В субботу, 9 января, синоптики обещают днем до +7…+9 градусов в тени. Однако в полной мере насладиться теплом помещает проливной дождь, который может начаться сегодня, в пятницу, и завтра только усилится. Ливень продлится весь день. Ночью, после захода солнца похолодает до 0… +1 градуса.

Атмосферное давление повышено – 750 мм. рт. столба. Световой день растет и составит - 8 часов 41 минуту. Восход солнца в 08:07, заход в 16:39. В ночном небе светит убывающая луна.

В воскресенье, 10 января, значительная облачность. Днем около 0, ночью -1… -2. Атмосферное давление начнет расти, а температура падать и рабочее утро понедельника, 11 января, встретит Шахты легким морозцем в -1…-3 градуса, полным штилем и срывающимся снежком. Грязь подморозится, а сквозь тучи иногда будет выглядывать солнце

По народному календарю, 9 января Степанов (Стефанов) день. Святки в самом разгаре. Этот день считался днём найма работников, поэтому каждый труженик мог выразить хозяину своё недовольство и не заключить с ним договор. Ещё в этот день заботились о лошадях. Их поили водой, пропущенной через серебряное сито.

В Степанов день проводили обряды, защищающие от сглаза. Крестьяне на заснеженной горке ставили 12 жердей или кольев, у которых девушки сливали в чашу пагубную воду, точно с сердца тоску смывали. Потом воду выплескивали в центр круга.

Чтобы защитить жилище от ведьм, по углам двора ставили осиновые колья. Верили, что ни одна ведьма после этого во двор зайти не сможет. В это время ряженая молодежь ходила по дворам, а девушки по вечерам гадали.

Приметы этого дня

- Обильные осадки сулили хороший урожай грибов и ягод.
- Если вороны на снегу гнездятся, то скоро потеплеет. А вот если они собираются на верхушках деревьев в стаи, грядёт похолодание.

10 января - Домочадцев день, его было принято проводить в кругу семьи. Считалось, что человек, рожденный 10 января, станет хорошим семьянином и рачительным хозяином. Он будет тянуться к семейному очагу. В качестве талисмана ему подходит камень халцедон.

 11 января - Страшной день, по церковному календарю День избиения младенцев.

Рождественские святки продолжатся, поэтому день отлично подходит для ворожбы. В народе верили, что 11 января гадания будут правдивыми и помогут приоткрыть завесу будущего.

Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», 1890 год
Константин Егорович Маковский «Святочные гадания», 1890 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии