Праздничное обнуление: куда шахтинцы могут отправиться за перезагрузкой

Праздничное обнуление: куда шахтинцы могут отправиться за перезагрузкой, Елена Евстратова

Новый год всегда хочется начинать с чистого листа, так как это время очередных надежд, радости, целей и планов. В этом году я искала перезагрузку в Имеретинской бухте и кавказских горах. О том, куда стоит поехать за новогодним обнулением — в репортаже из Сочи.

В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями. В Сочи новогодние каникулы наполняют впечатлениями.

Салаты и кино

Новый 2021 год начался для меня как и для большинства россиян с салюта, салатов и просмотра любимых комедий по телевизору. «А началом явился испуг» — есть такая строчка в стихотворении Леонида Филатова, которая точно иллюстрирует причину по которой я решила уехать из дома. На второй день блаженного времяпрепровождения у телевизора мне вдруг стало страшно, что все 11 дней новогодних каникул могут пролететь в туманной лени, дни будут похожи один на другой и в конце я сильно пожалею, что потратила короткий мини-отпуск не по назначению. Поэтому решила позвонить знакомому турагенту, который к счастью уже 3 января работал в режиме онлайн, и попросила её забронировать тур в Имеритинскую бухту.

Это место мне очень нравится своим мягким климатом, хорошими отелями, развитой инфраструктурой, набережной и чистым морем — пусть зимой на него можно лишь смотреть.

Хотя, как оказалось, некоторые смельчаки купались, причём не только мужчины, но и женщины. В планы мои входил активный отдых — экскурсия на Красную поляну и Розу хутор, катание на велосипедах и прогулки по набережной в твидовый сочинский сезон.

В период каникул можно отправиться в Сочи за новогодней сказкой. В период каникул можно отправиться в Сочи за новогодней сказкой. В период каникул можно отправиться в Сочи за новогодней сказкой. В период каникул можно отправиться в Сочи за новогодней сказкой.

Дорога к морю

Каждый раз, когда я сажусь в поезд и понимаю, что через 11 часов увижу море, я радуюсь, как ребёнок, что живу на юге. Некоторым моим знакомым, чтобы добраться до побережья, например, из Екатеринбурга или Питера, нужно тратить очень много времени и денег, чтобы попасть к шелестящим черноморским волнам. А нам, жителям Дона, стоит провести одну ночь в поезде и уже можно вдыхать морской бриз. В этом году нам очень повезло с билетами и поездом, он был скоростным. В пути мы провели всего 11 часов. В вагоне кроме проводника никого не было. Как-то не очень люди рвались в это время на юг, в отличие от обратной поездки - поезд из Адлера был забит до отказа — все возвращались домой.

Добраться из Шахт до Сочи можно за 11 часов. Добраться из Шахт до Сочи можно за 11 часов. Добраться из Шахт до Сочи можно за 11 часов. Добраться из Шахт до Сочи можно за 11 часов.

Музыкальная набережная

В день приезда, после того, как мы поселились в отеле, отправились на прогулку по Имеретинской Долине. Господи! Как же прекрасно здесь развита инфраструктура. Современная набережная с велосипедными и прогулочными дорожками, чудесным покрытием, субтропическими растениями и удобными скамейками. Невольно думаешь, ну почему в нашей стране только три города — Москва, Питер и Сочи — комфортны для проживания? Праздные отдыхающие настроены благожелательно, курортники расслаблены, получают удовольствие от солнечных ванн и близости к морю. При этом толп людей не наблюдалось. Каждый занят своим делом: кто-то сидит на берегу, где установлены качели и скамейки, кто-то катается на электросамокатах, другие выбрали велосипеды.

Но больше всего меня поразило музыкальное сопровождение на набережной. Мы попали на удивительнейший концерт, трогающий самые потаённые струны души.

Девушка-уличный музыкант играла на скрипке так проникновенно и нежно, что казалось я нахожусь в филармонии, а вовсе не на берегу моря, помогал ей молодой человек-клавишник, установка которого была подключена к звукоусилительной аппаратуре, благодаря чему чарующая музыка разливалась по всей долине.

Море в этот день было спокойным и не штормило. 

Море в районе Имеретинской набережной спокойное и чистое.
Море в районе Имеретинской набережной спокойное и чистое.

Жизнь прекрасна

На следующий день мы отправились на экскурсию в горы. Посетили Красную поляну и поднялись на Розу Пик - это одна из самых высоких вершин хребта Аибга (2320 метров), с которого открываются потрясающие виды. Говорят, что горы зовут тех, чья душа им по росту. Моя душа в горах всегда содрагает и не только от восторга и восхищения, но и от трепета, который внушают мощные кавказские вершины.

Начали мы своё путешествие в тесной и дружной компании по активному, горному, олимпийскому и совершенно непредсказуемому маршруту с одной из местных экскурсионных фирм, найденной через соцсеть по хорошим отзывам.

Поездка стоила 3000 рублей с человека вместе со стоимостью скипасса — билета на три канатных дороги — «Олимпию», «Заповедный лес» и «Кавказский экспресс». Экскурсовод Яна интересно рассказала подробности подготовки города Сочи к Олимпиаде, строительства вантового моста, олимпийских объектов.

Первая наша остановка была в уникальной природной локации – Ахштырском ущелье Сочиноского национального парка. Именно здесь располагается знаменитый Скайпарк приключений и высотных аттракционов для любителей экстрима. Экскурсовод сообщила, что именно сюда приезжают люди со всей России, чтобы «обнулиться», посмотреть на свою судьбу со стороны и понять, что в общем-то в жизни практически нет никаких проблем.

В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов. В Сочи температура воздуха была около +15 градусов.

Люди, решившиеся на прыжок с горы или на прогулку по веревочному мосту от одной скалы до другой, получают такой заряд адреналина, после которого все текущие неприятности или небольшие проблемы отходят на задний план, человек понимает, что главная ценность это жизнь и наполнить её нужно добрыми делами и светлыми эмоциями. У подножия склона, где протекает река Мзымта висит жизнеутверждающий лозунг «Жизнь — прекрасна» и это воистину так. Конечно на экстремальный прыжок со скалы мы не решились, но вот подняться на Розу Пик — нам удалось.

Горная сказка

Приехав в Роза Хутор мы немного прогулялись в нижней части курорта, который называется Роза Долина. После чего поднялись на главную вершину Роза Пик 2320 метров, сменив по пути три фуникулёра, оборудованных по последнему слову техники. Этот прогулочный маршрут называется «Путь к вершинам». Из Олимпийской Деревни, расположенной на Роза Плато (уровень 1170 м) мы отправились вверх. Канатная дорога «Олимпия» проходит над пропастью Сулимовского ручья, это один из самых зрелищных маршрутов. С помощью «Олимпии» мы преодолели расстояние в 2341 метр.

На остановке Роза Плато осуществили пересадку на очередной фуникулёр, который отправляется вверх, он называется «Заповедный лес», лыжников он доставляет к трассам для начинающих. В горах было очень туманно и шёл снег, но всё равно нам удалось посмотреть на великолепные горные вершины, покрытые белоснежными шапками. На вершине Розы Пик мы, как и все туристы, с радостью сфотографировались с лыжниками-йети и полюбовались зрелищными видами.

В горах - снег, на побережье - солнце. В горах - снег, на побережье - солнце. В горах - снег, на побережье - солнце. В горах - снег, на побережье - солнце. В горах - снег, на побережье - солнце.

Кстати, в этом году в Сочи был побит олимпийский рекорд посещаемости курорта. Суточная загрузка средств размещения в горном и прибрежном кластерах Сочи составляет 110 тысяч человек. Это больше, чем во время Олимпиады-2014, об этом сообщил мэр города Алексей Копайгородский. Но при этом больших очередей на фуникулёр мы не заметили. Посадка и высадка осуществлялась очень быстро.

Форель «Клеопатра»

Пообедать в горах мы отправились на Красную поляну. Тут нас привезли в приятное местечко, где выращивают настоящую радужную форель.

Хозяева запекли её с морепродуктами, помидорами и сыром. Это блюдо в меню названо "Форель Клеопатра". Вернулись в отель мы уставшие, но наполненные эмоциями и счастьем.

Форель в Красной поляне. Форель в Красной поляне. Форель в Красной поляне.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, день в горах: как провести незабываемые выходные за пределами Ростовской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии