В Шахты поступило 170 доз вакцин от коронавируса — прививают врачей и работников Роспотребнадзора

В Шахты поступило 170 доз вакцин от коронавируса — прививают врачей и работников Роспотребнадзора, Анна Алферова

В Шахтах началась вакцинация от коронавируса. Согласно разнарядке министерства здравоохранения Ростовской области для профилактики ковида в город поступили два вида вакцин: «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник-V», и «ЭпиВакКорона». Всего 170 доз, рассчитанных на 120 человек.

В первую очередь вакцинировать начали работников ковидного госпиталя. По данным на 13 января «Спутником» привито 18 медиков. Всего в шахтинскую больницу поступило 100 доз, рассчитанных на 50 человек (данная вакцина делается в два этапа).

«ЭпиВакКорона», в количестве 70 доз, предназначена для первичной вакцинации работников Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Уже привито 29 человек.

- Когда подойдёт срок второго этапа, мы получим данную вакцину, - рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина.

Лилия Васютина отметила, что много отказов от работников Роспотребнадзора, но подчеркнула, что если в ведомстве не найдется достаточно желающих, их вакцина отправится врачам.

Вакцина предназначена для взрослого населения от 18 до 60 лет.

После медиков прививочную кампанию пройдут социальные и педагогические потом — работники транспорта, затем – государственные и муниципальные служащие.

Судя по всему, шахтинцы не спешат прививаться. Некоторые россияне не доверяют отечественной разработке. Даже медики ковидного госпиталя не все выказали готовность привиться в ближайшее время. Люди хотят большей уверенности в безопасности и надёжных клинических испытаний.

«Гам-КОВИД-Вак», выпускающийся под торговой маркой «Спутник V» - это двухкомпонентная векторная вакцина, разработанная российским НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Зарегистрирована она была 11 августа 2020 года.

«ЭпиВакКорона» - однокомпонентная пептидная вакцина. Разработка новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Пептидная вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, распознаваемых иммунной системой.

Зарегистрирована 13 октября 2020. Третий этап клинических испытаний начался в ноябре-декабре 2020 года и должен продлиться полгода.

Ранее kvushahty.ru писал, как переболевшим коронавирусом восстановить вкус и обоняние.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии