В Шахтах началась вакцинация от коронавируса. Согласно разнарядке министерства здравоохранения Ростовской области для профилактики ковида в город поступили два вида вакцин: «Гам-КОВИД-Вак», более известная как «Спутник-V», и «ЭпиВакКорона». Всего 170 доз, рассчитанных на 120 человек.
В первую очередь вакцинировать начали работников ковидного госпиталя. По данным на 13 января «Спутником» привито 18 медиков. Всего в шахтинскую больницу поступило 100 доз, рассчитанных на 50 человек (данная вакцина делается в два этапа).
«ЭпиВакКорона», в количестве 70 доз, предназначена для первичной вакцинации работников Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Уже привито 29 человек.
- Когда подойдёт срок второго этапа, мы получим данную вакцину, - рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина.
Лилия Васютина отметила, что много отказов от работников Роспотребнадзора, но подчеркнула, что если в ведомстве не найдется достаточно желающих, их вакцина отправится врачам.
Вакцина предназначена для взрослого населения от 18 до 60 лет.
После медиков прививочную кампанию пройдут социальные и педагогические потом — работники транспорта, затем – государственные и муниципальные служащие.
Судя по всему, шахтинцы не спешат прививаться. Некоторые россияне не доверяют отечественной разработке. Даже медики ковидного госпиталя не все выказали готовность привиться в ближайшее время. Люди хотят большей уверенности в безопасности и надёжных клинических испытаний.
«Гам-КОВИД-Вак», выпускающийся под торговой маркой «Спутник V» - это двухкомпонентная векторная вакцина, разработанная российским НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.
Зарегистрирована она была 11 августа 2020 года.
«ЭпиВакКорона» - однокомпонентная пептидная вакцина. Разработка новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Пептидная вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, распознаваемых иммунной системой.
Зарегистрирована 13 октября 2020. Третий этап клинических испытаний начался в ноябре-декабре 2020 года и должен продлиться полгода.
Ранее kvushahty.ru писал, как переболевшим коронавирусом восстановить вкус и обоняние.