День рождения Осипа Мандельштама: какую роль сыграл городской голова Шахт в судьбе поэта

День рождения Осипа Мандельштама: какую роль сыграл городской голова Шахт в судьбе поэта

15 января исполняется 130 лет со дня рождения русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама (1891–1938). В непростой судьбе этого человека принял участие Борис Бабин-Корень – последний городской голова Александровска-Грушевского.

Смешной мученик

Осипа Мандельштама принято называть мучеником русской поэзии, и знают его, прежде всего, как поэта, гонимого по политическим мотивам, заплатившего жизнью за свои стихи, которые мы с вами могли бы никогда и не узнать. Они уцелели лишь потому, что их запоминала наизусть и прятала у немногих единомышленников его жена, Надежда Мандельштам.  Она сердилась на современников, которые, по её мнению, не понимали поэта и не могли дать верную оценку его творчеству, так как «он был им не по плечу». Образ чудака никак не вязался с образом мученика. А Осип Мандельштам был явно не от мира сего. Он запросто мог заявиться к знакомым в 3 ночи и напроситься на чай. Его поклонники вставали, будили служанку и приказывали ставить самовар, ведь Осип обожал сладкое. Мандельштам мог потребовать добавить в чай коньяк и тут же по рассеянности опрокинуть угощение на ковёр. Маленького роста, суетливый и смешливый, он был похож на птицу.     

Роковое стихотворение

Самое известное своё стихотворение Мандельштам написал в ноябре 1933 года. Это была антисталинская эпиграмма «Мы живём, под собою не чуя страны…».  Одним из первых, кому он прочёл это произведение, был Борис Пастернак. Это произошло на безлюдной улице. Пастернак тут же предостерёг поэта: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал и прошу вас не читать их никому другому». 

Но катастрофы избежать не удалось. Осип всё же прочитал стихи полутора десятку человек, и кто-то донёс на него. В ночь с 13 на 14 мая 1934 года в квартире Мандельштама произошёл обыск, а самого поэта арестовали. За этим последовала трёхлетняя воронежская ссылка, возвращение в Москву, переезд в Калинин, ныне Тверь, новый арест 2 мая 1938 года и лагерь, из которого Мандельштам уже не вернулся.

Снимок, сделанный в заключении. Профиль и анфас поэта.
Снимок, сделанный в заключении. Профиль и анфас поэта.

Террорист с пером

Почему же Осип не внял совету коллеги? Исследователи жизни и творчества Мандельштама считают, что он сделал это осознанно. Как выразился один из них, это был его джихад, в смысле «священная война». «Я к смерти готов», – сказал Мандельштам Ахматовой в феврале 1934 года, и приблизительно тогда же: «Стихи сейчас должны быть гражданскими», после чего прочитал ей «Эпиграмму».  

Идеи о таком акте гражданственности зрели у поэта давно, можно сказать с «молодых ногтей». Ещё до Октября 1917 года он тесно контактировал с партией эсеров. Особое благоговение поэт испытывал к боевой организации социал-революционеров. Его кумиром был террорист Борис Савинков. 

Весной 1908 года, слушая выступление Савинкова на парижском эсеровском собрании, Мандельштам впал в странное состояние, что вызывало смех у сидящих рядом русских дам. Карпович, эсеровский активист, друживший с Мандельштамом в Париже, вспоминал: «Как только Савинков начал говорить, Мандельштам весь встрепенулся, поднялся со своего места и всю речь прослушал, стоя в проходе. Слушал он её в каком-то трансе, с полуоткрытым ртом и полузакрытыми глазами, откинувшись всем телом назад – так, что я даже боялся, как бы он не упал».

Благородный учитель

Ещё один эсер, оказавший большое влияние на формирование мировоззрения Осипа Мандельштама – Борис Бабин-Корень, который был его репетитором, во времена обучения Осипа в Тенишевском училище в Санкт-Петербурге. Занимался Бабин-Корень и с его младшим братом Евгением.

Тенишевское училище, студентом которого был Мандельштам, когда его репетитором был Борис Бабин-Корень.
Тенишевское училище, студентом которого был Мандельштам, когда его репетитором был Борис Бабин-Корень.

Тот характеризовал своего учителя как человека большой душевной стойкости и благородства.

После их пути ненадолго разошлись. Осип уехал в Париж продолжать учёбу в Сорбонне и Гейдельбергском университете, а Бабин-Корень – в Александровск-Грушевский, чтобы стать гласным Городской думы, а потом и Городским головой. Его служение в этой должности было прервано приходом к власти большевиков.

Осип Мандельштам в Париже.
Осип Мандельштам в Париже.

В 1913 году Бабин-Корень женился на Берте Александровне Змойро. Впоследствии они вдвоём бывали у Мандельштамов, когда приезжали из Москвы в Санкт-Петербург. Известно, что Новый 1925 год Борис и Берта встречали вместе с Мандельштамами Осипом и Надеждой. 

Супруги Бабины

Борис Вячеславович Бабин-Корень, родился в 1886 году в дворянской семье. С 1906 – член партии эсеров. Образование незаконченное высшее. Занимался литературной работой. Кстати, вторая часть фамилии – «Корень» осталась со времён революционной деятельности, это псевдоним. С 1914 по февраль 1917 года он – служащий и литератор. С февраля 1917 г. – редактор Александровск-Грушевской народной газеты. После Февральской революции и в годы гражданской войны – кооператор на Дону и Кубани, депутат Учредительного собрания от Донской области, городской голова Александровска-Грушевского. В сентябре 1920 года Бабин-Корень переехал в Москву, работал в Институте труда. В ту пору эсеры были не в чести у власти. В 1921 году Бабин-Корень был впервые арестован. При этом его пребывания в тюрьмах были относительно непродолжительными, но в 1925 году Бориса приговорили к 3 годам ссылки в Усть-Сысольск (Сыктывкар). 

Его супруга Берта Александровна Бабина родилась в 1894 году, была не простой домохозяйкой, а также являлась членом партии эсеров. Её первым мужем был В.М. Головин. С ним она в 1910 году уехала в Рим, и всего через год овдовела. Вскоре она вышла замуж за Бориса Бабина. Вместе они с 1917 года жили в Александровске-Грушевском, затем в Краснодаре, с 1920 года – в Москве.   

Берта тоже неоднократно подвергалась арестам, сидела в тюрьмах. В 1925 году её отправили в трёхлетнюю ссылку вместе с мужем в Усть-Сысольск. Любопытна причина, по которой Бабиных сослали на границу полярного круга: их 13-летний сын  

Всеволод пытался выстрелить из детского револьвера «Монтекристо» в прокурора Катаньяна.  

Бабины пробовали протестовать, ведь их ребёнок был душевнобольным, приводили список психиатров, к которым они обращались за помощью (среди них был и небезызвестный Кащенко), но Прокурор Верховного суда, надзирающего за делами ОГПУ, оставил это обращение без ответа. После возвращения из ссылки супруги ещё не раз подвергались арестам. Борис Бабин-Корень сгинул в 1945 году на этапе в Севвостлаге. Берта вышла на свободу лишь в 1955 году, прожила долгую жизнь, работала переводчицей, изучала культуру народов Крайнего Севера, печаталась в столичных литературных журналах под псевдонимом Невская. Современники тепло отзывались о ней. Полжизни, проведённые в неволе, всё же не прошли без следа. Её последними словами на смертном одре были: «Конвой ждёт…»

Смерть поэта

Сам поэт Осип Эмильевич Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия, в пересыльном лагере. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле. Поэт, как это свойственно многим из них, предвидел свою судьбу. Ещё в 1921 году он перевёл стихотворение грузинского поэта Н. Мицишвили. 

Когда я свалюсь умирать под забором в какой-нибудь яме,

И некуда будет душе уйти от чугунного хлада –

Я вежливо тихо уйду. Незаметно смешаюсь с тенями.

И собаки меня пожалеют, целуя под ветхой оградой.

Не будет процессии. Меня не украсят фиалки,

И девы цветов не рассыплют над чёрной могилой…

Всё так и случилось. Местонахождение могилы поэта до сих пор точно неизвестно. Вероятное место захоронения – старый крепостной ров вдоль речки Сапёрки в одном из районов Владивостока.

Подготовила Александра Зайцева

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ "ШАХТИНСКИЕ ХРОНИКИ" ЧИТАЙТЕ ТУТ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии