Учёные из Октябрьского района изобрели колбасу для поднятия иммунитета

Учёные из Октябрьского района изобрели колбасу для поднятия иммунитета

Сотрудники Донского государственного аграрного университета Ольга Войтенко и Юрий Насиров изобрели новый способ производства вареной колбасы. Смысл способа в том, что в рецептуру мясного продукта вносятся плоды зизифуса, растения, обладающего целебными свойствами. 

Они благотворно воздействуют на организм, положительно влияют на иммунитет, на работу печени. Зизифус применяется, как лечебное средство, при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

- Нами предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом, - рассказывает Ольга Войтенко. – Во время запекания при температуре 180 градусов сохраняются все полезные свойства добавляемого компонента. 

В прошлом году Войтенко и Насиров получили два патента на свое изобретение: на саму колбасу и на способ ее производства. Теперь было бы неплохо, чтобы новинку начала выпускать российская пищевая промышленность, и колбаса появилась бы на прилавках магазинов. Но частенько внедрить труднее, чем изобрести. С этим сталкиваются многие ученые. 

В настоящее время университет ведет переговоры с солидными мясоперерабатывающими предприятиями ЮФО.

Ну, а пока суд да дело, новый мясной продукт получает заслуженные награды. Во время Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» он был удостоен медали в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Еще одно изобретение Ольги Войтенко – лечебный сыр - только проходит регистрацию в патентном ведомстве. Данный молочный продукт в состоянии положительно влиять на микрофлору кишечника, восстанавливая ее, к примеру, после прохождения человеком курса лечения антибиотиками.     

- Создаваемые нашими учеными сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом, - говорит проректор Донского государственного аграрного университета Алексей Авдеенко. – Они могут заинтересовать не только крупных сельхозтоваропроизводителей, но и фермеров, занимающихся переработкой. 

Справка «КВУ»

Ольга Войтенко – доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук. 

Окончила биотехнологический факультет университета, ее квалификация - «инженер» по специальности Технология мяса и мясных продуктов.

Неоднократно за работу награждалась грамотами, имеет звания «Студент года» и «Аспирант года». Автор ряда публикаций в престижных журналах. В активе Ольги Сергеевны - 6 патентов.

Юрий Насиров – доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук. Окончил экономический факультет ДонГАУ, специальность – экономика и управление аграрным производством, квалификация «экономист». Занимается научно-исследовательской, воспитательной и профориентационной работой.

Автор Сергей Беликов.

Ранее kvushahty.ru писал: "Вкусные" сосиски с металлической начинкой обнаружил житель Шахт".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии