• Главная
  • Остатки рудника, загадочный механизм и шахта-«мышеловка»: что можно найти в посёлке Петровка в Шахтах
Шахтинские хроники
14:00, 22 января
Надежный источник

Остатки рудника, загадочный механизм и шахта-«мышеловка»: что можно найти в посёлке Петровка в Шахтах

Шахтинские хроники
Остатки рудника, загадочный механизм и шахта-«мышеловка»: что можно найти в посёлке Петровка в Шахтах

Район города Шахты, известный как «Петровка», является одним из старейших. Здесь располагался мощный рудник Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). В этих местах и сейчас можно встретить жителей, которые помнят о тех временах.  

РОПиТ

В 1862 году в районе будущей железнодорожной станции Шахтная заложили две новые шахты («Большую» и «Малую»). Позднее на северной границе копи заложили ещё одну шахту.  

Шахты РОПиТ были наиболее технически оснащёнными и крупными на фоне других рудников Грушевского района. В 1888 году воздух в подземные выработки подавался с помощью вентилятора системы Ламберта, вода откачивалась двумя насосами, а третий держался про запас на случай большого притока воды. Откачанная вода применялась при работе паровых котлов, а излишки сливались в речку Атюхту. Лошади, хотя и использовались здесь, но в меньшем количестве – всего четыре. К тому же отношение к животным было гуманное: лошадок даже поднимали на свет Божий раз в году, на Пасху.

Покушение

В этих местах в январе 1909 года на помощника управляющего рудником Е.Ф. Зайцева было совершено покушение. Случилось это в половине восьмого вечера, когда тот возвращался из конторы РОПиТ к себе домой. Проезжая мимо казармы №32 он заметил, неизвестного человека. Как только он проехал мимо него, вслед служащему раздались выстрелы. Одним из них была ранена лошадь. Зайцев не растерялся и погнался за стрелявшим, но тот скрылся во дворах. Сбежавшиеся на выстрелы стражники и черкесы, которых также нанимали для охраны рудника, не смогли изловить злоумышленника. Может быть поэтому руководство рудника вскоре приняло решение о покупке двух собак-ищеек. 

К юбилею рудника

В октябре 1912 года на руднике РОПиТ праздновался 50-летний юбилей. Начался он с молебна в рудничной церкви. Из Новочеркасска прибыл тайный советник В.А. Вагнер, начальник Юго-Восточного Горного управления Л.П. Семянников, В.А. Лазарев. На торжестве также присутствовали все местные горные инженеры и почти вся городская интеллигенция. Служащие и рабочие рудника заполнили всю церковь, многим не хватило места. После молебна приглашённые отправились на обед, где звучало много тостов и добрых пожеланий. Отдельно для 1000 рабочих также были накрыты столы.

Особый интерес вызвала речь Владимира Александровича Вагнера, который рассказал о прошлой жизни рудника, о первоначальных работах, об условиях, в которых ему, только что окончившему обучение молодому инженеру, пришлось руководить работами на этом руднике. Любопытно, что за полвека участок в две с половиной квадратной версты, выделенный под рудник, был полностью выработан, но приобретённый соседний участок размером в одну квадратную версту вселял надежду на дальнейшее развитие рудника. Его название было символичным – «Надеждинский».

После обеда Вагнер и управляющий рудником В.А. Ивашкин отправились в казармы, где Вагнер беседовал с шахтёрами. Вечером в рудничной чайной были даны бесплатные спектакли. Выступали русская и малороссийская труппы. Затем на сцену поднялся рудничный хор. Вначале в полном составе, а потом пели только мужчины. Присутствовавшие на концерте высокопоставленные гости отмечали отличную работу регента и похвальное стремление рабочих к полезному, облагораживающему душу времяпрепровождению. 

Завершился праздник танцами под музыку рудничного оркестра.

После Октябрьской революции рудник РОПиТ переименовали в «Госрудник №2», а затем в шахту Петровского.

Углепромышленник и артистка

Местный житель Алексей Курлов бережно хранит фотографию своих предков. Его бабушка Евдокия Кузьминична Курлова, в девичестве – Гладких, играла в самодеятельном театральном кружке при руднике РОПиТ. Когда она вышла замуж, то со сценой пришлось расстаться, муж Даниил Фёдорович Курлов был категорически против.

Согласно семейному преданию в его владении находилось около дюжины небольших шахт в окрестностях Александровска-Грушевского, и он водил дружбу с другим шахтовладельцем – Марковым. После революции Марков уехал за границу, а предку Алексея, который поддерживал революцию и принял решение остаться на Родине, разрешил пользоваться своей дачей – довольно большой территорией, ограниченной переулками Александровским (Карла Маркса), Донским и улицей Загородней (Рабоче-Крестьянская). Протяжённость этого дачного участка сейчас уже трудно определить точно, по словам Алексея Курлова, до рудника РОПиТ. Здесь были: обширный сад, виноградник и место, где пасся скот. С тех пор сохранился дом. В нём даже одно время хотели разместить детский сад, но Даниил Фёдорович Курлов каким-то образом отстоял дом, где разместилась его семья. Со временем территорию поделили на отдельные участки, которые позже разбили на ещё более мелкие части. Сейчас, чтобы попасть по нужному адресу, приходится преодолевать настоящие лабиринты среди заборов. 

Несмотря на то, что в своё время дед Алексея поддерживал революционеров, ему не удалось избежать репрессий. Его арестовали в 1930-х. Дело было так: шёл Даниил Фёдорович по улице навеселе, увидел милиционера в фуражке и на свою беду заговорил с ним. У стража порядка фуражка крепилась кожаным ремешком под подбородком. Даниил Фёдорович возьми, да и пошути: «А я знаю, зачем тебе этот ремешок, чтобы рот закрытым держать и лишнее не болтать!» За это его и «взяли», вменив контрреволюционную деятельность, чтобы не шутковал с властью, а бабушке, которая пыталась хлопотать за него, пригрозили, что если будет упорствовать, то и её посадят.  

Даниил и Евдокия Курловы в день венчания.

Даниил и Евдокия Курловы в день венчания.

Шахта без названия

Недалеко от этого места перед Великой Отечественной войной и недолго после её окончания работала небольшая шахтёнка. Местные жители уже не могут вспомнить её название, хотя их предки и работали на ней. Возможно, это был один из вентиляционных шурфов рудника РОПиТ. В 20-30 годах многие рудники дробили на более мелкие шахты. Совсем маленькие называли «мышеловками». На улице Северо-Красина ещё до шестидесятых годов прошлого века был террикон – материальное свидетельство работы этой шахты. Позже его разобрали, но почему-то не до конца. Осталась насыпь высотой 1-1.5 метра. Со временем она поросла травой и сейчас на террикон совсем не похожа. Некоторые старожилы помнят и могут точно указать расположение шурфа, в который в начале 1950-х годов некоторые лазили, будучи мальчишками. В послевоенное время, до того, как вход в шахту замуровали, они спускались вниз по лестнице. 

Местная жительница показала летнюю кухню на своём подворье, которая построена на фундаменте шахтной нарядной. По размерам этой кухоньки можно судить о величине строения и этой шахты. Сохранилось фото той самой нарядной. 

Подземное прошлое

Красивое здание Горноспасательной станции, называемой в народе «спасаловкой», по словам местных жителей, построено в 1937 году. Тогда же здесь появились и дома для горноспасателей. Сейчас в них живут их потомки. Но вокруг немало домов, сохранившихся ещё со времён РОПиТ. В подвале одного из таких домов даже сохранился некий механизм, оставленный там из-за своих внушительных размеров и невозможности по этой причине его демонтажа, а также непонятный тоннель, через который злоумышленники проникли в подвал и украли купорку, хранившуюся там. К сожалению многие дореволюционные постройки находятся в аварийном состоянии, дают знать о себе подземные выработки из-за которых дома покрываются трещинами.  

Подготовила Александра Зайцева.

Все материалы об истории города Шахты читайте здесь (нажимайте на картинку):

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...