Шахтинцам объяснили как законно перейти на удалённую работу и сохранить свои права

Шахтинцам объяснили как законно перейти на удалённую работу и сохранить свои права

В период пандемии и ограничительных мер многие сотрудники и работодатели столкнулись с таким явлением, как дистанционная работа. Для некоторых компаний перевод сотрудников на удаленку носил рекомендательный характер, но для большинства — обязательный. Однако не все так просто: перевод на дистанционную работу связан с изменением условий трудового договора, иными словами, возможен либо по соглашению сторон, либо через процедуру статьи 74 Трудового кодекса РФ. В последнем случае перевод растягивается на 2 месяца.

С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон № 407, предусматривающий изменения в Трудовом кодексе для уточнения правил работы дистанционных сотрудников. Согласно нему для работников стали доступны четыре вида удаленной работы:

  •  на постоянной основе: в течение срока действия трудового договора;
  •  временная: непрерывно в течение определенного договором или дополнительным соглашением срока, не превышающего шести месяцев;
  •  комбинированная: чередование периодов дистанционной работы и периодов выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте;
  •  экстренная: в исключительных случаях по инициативе работодателя.

Условия дистанционной работы регулируются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, коллективным договором, локальными нормативными актами предприятия, принимаемыми с учетом мнения профсоюза.

Особое внимание уделено «экстренной удаленке», ведь этот перевод проводится по инициативе работодателя без согласия сотрудника на период действия исключительных мер, при этом вносить изменения в трудовой договор не требуется. Работодатель вправе перевести сотрудника в случае, если жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой либо соответствующее решение принято органом государственной власти или органом местного самоуправления.

Для введения «экстренной удаленки» работодателю нужно принять локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, в котором будет отражена причина, срок перевода и список удалёнщиков. По окончании срока такого перевода работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, а последний обязан приступить к её выполнению.

Касаемо документооборота при дистанционной работе, в законе указано, что для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. Работник в праве подписывать документы усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Всем необходимым для работы оборудованием сотрудников на удаленке обеспечивает работодатель. Они же в свою очередь с согласия работодателя и в его интересах могут использовать находящиеся в личном пользовании оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации. За это работодатель обязан выплачивать дистанционному работнику компенсацию, возмещает расходы. Кроме того, выполнение дистанционной работы не служит основанием для снижения заработной платы. Однако, если работник не выходит на связь без уважительной причины более 2 дней подряд со дня поступления запроса работодателя трудовой договор с ним может быть прекращен.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что шахтинцам рассказали как вернуть деньги за заказ через интернет-магазин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии