Всё о вакцинации от ковида в Шахтах: где и кого будут прививать и нужно ли сдавать на антитела

Всё о вакцинации от ковида в Шахтах: где и кого будут прививать и нужно ли сдавать на антитела , Анна Алферова

Президент России объявил о начале массовой вакцинации населения с 18 января, но в Ростовской области она пока идёт медленными темпами. Так, Шахтам досталось пока только 400 доз вакцины «Спутник-V», рассчитанной на 200 человек, из 13,5 тысяч, выделенных всему региону на 55 территорий. Вакцина состоит из двух компонентов и второй вкалывается спустя 21 день.

Замглавы администрации Ольга Тхак и и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина рассказали о том, как идёт вакцинация и что надо сделать, чтобы получить прививку от коронавируса.

Кого будут вакцинировать?

В целом, власти собираются вакцинировать порядка 60% от взрослого населения, а это 113 тысяч шахтинцев. Исключая детей до 18 лет. Это создаст иммунную прослойку, позволяющую остановить дальнейшее распространение вируса.

На вопрос «КВУ», почему несовершеннолетних нельзя вакцинировать, Лилия Васютина ответила, что ещё нет доказательной базы, что данная вакцина будет действенна для этой категории. Она подчеркнула, что ранее в противопоказаниях к вакцине не рекомендовалось прививать и людей старше 65 лет, но в конце декабря эту рекомендацию отменили.

В приоритете медицинские, педагогические, социальные работники и люди старше 55 лет.

По данным департамента образования, на 20 января 250 воспитателей и учителей подали заявки на вакцинацию.

Что надо знать перед прививкой

- Вакцина получена биотехнологическим путём, в составе не имеет гена коронавируса. Препарат состоит из двух компонентов, - рассказала руководитель горздрава.

Перед вакцинацией необходимо показаться врачу, который решит надо ли это делать. Противопоказания у прививки имеются, это:

  • Гиперчувствительность к какому либо компоненту,
  • Аллергические реакции, не только на компоненты вакцины, но и другие виды аллергии, в том числе пищевая.
  • Острые инфекционные заболевания в стадии обострения — в этом случае вакцину можно будет ввести при стабилизации состояния через 2-4 недели после выздоровления.
  • Беременность, период кормления грудью.
  • Возраст до 18 лет.

- Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, - подчеркнула Лилия Васютина.

После вакцинации

После проведения вакцинации, пациент должен находиться в течение 30 минут в стенах лечебного учреждения под медицинским наблюдением, чтобы проконтролировать проявление аллергических реакций.

В течение трёх дней после прививки может проявиться кратковременный гриппоподобный синдром: повышение температуры, озноб, появление боли в суставах, мышцах, ломота. Это нормальная реакция организма.

- На счёт того, что после вакцинации алкоголь нельзя принимать на протяжении долгого времени, это не так. Есть только такие рекомендации: не мочить место укола, нельзя посещать бани, сауны, алкоголь нельзя употреблять в течение трёх дней, избегать физических нагрузок и переохлаждения, - рассказала медик.

Также шли разговоры, что после вацинирования можно не носить маску. Это не так.

Надо и маску носить, и соблюдать дистанцию.

- Создаётся реестр вакцинируемых. Им будет какое-то преимущество? - спросили журналисты.

- Никаких. Просто для себя человек выбрал своё здоровье.

Транспортировка, хранение и условия для вакцинации

Для того, что бы пройти вакцинацию, надо предварительно записаться. Чиновники подчеркнули, что делается это не для создания очереди, а из-за особенности вакцины: препарат поставляется в дозировке 3 мл, рассчитанной на 5 человек. Каждому вводится доза в размере 0,5 мл.

Имеются определённые механизмы транспортировки и хранения данной вакцины. Основным риском является соблюдение температурного режима -18°C. Такие условия, по словам руководителя горздрава, на сегодняшний день созданы в городской поликлинике №1.

- Размораживание происходит при комнатной температуре, - рассказала Лилия Васютина. - Ни в коем случае не используются никакие водяные бани, не встряхивается флакон — постепенное размораживание. Использовать дозу необходимо для пяти пациентов в течение двух часов. Вот для чего нужна предварительная запись.

Также в интернете появлялась информация, что вакцинация будет стоить 2290 руб.

- Это не так, - утверждают чиновники. - Вакцинация будет проводиться бесплатно.

- Сколько денег выделено для организации хранения вакцины? - спросила журналист «КВУ».

- На сегодняшний день каждое лечебное учреждение в рамках своих финансовых средств создали условия для хранения препарата. Можно использовать обычную бытовую морозильную камеру, которая стоит в пределах 13 тысяч. Дополнительных средств на это выделено не было. В любом случае, все вакцины хранятся в определённых условиях, - утверждает Лилия Васютина.

Антитела

Многие задаются вопросом, а что делать переболевшим ковидом? Стоит ли им вакцинироваться и надо ли сдавать анализы на антитела?

- Каждый день мы имеем новую информацию и методички меняются, - прокомментировала Лилия Васютина. - Если раньше была информация, что перед прививкой необходимо обследоваться на антитела, то сейчас от этого ушли. То есть, человеку достаточно заполнить анкету, где есть определённые позиции: болеете ли вы на данный момент, болели ли вы в течение 14 дней, был ли контакт с больным человеком. И описываете состояние на сегодняшний день. Также врач должен осмотреть пациента.

Вакцинация горожан, уже переболевших коронавирусом, будет проводиться не ранее 6 месяцев с момента выздоровления. И им надо будет сдать анализы на антитела. Правда направление на бесплатные анализы может дать только врач.

- Анализ на антитела пока не включён в систему ОМС, но в этой ситуации будет индивидуальный подход к каждому пациенту. И платный или бесплатный будет анализ, будет решать врач, - рассказала главный медик города.

Сдать анализы на антитела на платной основе можно в БСМП или в реабилитационном центре.

Где можно привиться

Первым пунктом для проведения вакцинации определена центральная поликлиника №1, на улице Шевченко, 153. Туда можно записаться уже сейчас. Можно прийти в поликлинику лично, сделать это через интернет или позвонить на горячую линию.

Тел. горячей линии 8-800-200-68-69.

Прививочные кабинеты планируется создать в каждом лечебном учреждении Шахт, где есть амбулаторно-поликлиническая сеть. Всего пять пунктов: в городской поликлинике, поликлиниках № 1, 2, 5 и поликлиническом отделении для взрослых городской больницы №2.

Пока передвижных комплексов не планируется, но при необходимости их создадут.

Прямую трансляцию брифинга можно посмотреть на нашей страничке в Инстаграм.

Напомним, ранее kvushahty.ru рассказал о первом этапе вакцинации - в Шахты поставили 170 доз вакцины от коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии