В Шахтах чиновники не спешат первыми прививаться от коронавируса

В Шахтах чиновники не спешат первыми прививаться от коронавируса

В Шахты доставили 400 доз вакцины «Спутник-V», которые рассчитаны на 200 человек. Прививка состоит из двух компонентов и второй вкалывается спустя 21 день.

Замглавы администрации Ольга Тхак и и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина пообещали, что заставлять вакцинироваться никого не будут и объяснили, чем отличаются друг от друга «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». Интересно, что сами чиновники не выказали желание подать горожанам пример и первыми сделать уколы.

- Администрация будет делать прививки? - спросила журналист «КВУ».

- Любой муниципальный служащий тоже в праве заявиться и встать в реестр, - туманно ответила Ольга Тхак.

- А руководство города не хочет подать пример и сделать прививки публично? - настаивала корреспондент.

- Если придание публичности изменит как-то отношение людей, значит, в тот момент, когда примем для себя такое решение, встанем на учёт и будем вакцинироваться, придадим публичности, - снова уклончиво ответила заместитель главы.

- Значит вы в ближайшее время не планируете вакцинироваться? - не сдавалась журналистка.

- Я не обдумывала для себя этот вопрос, - поделилась чиновница. - Хотя очень подробно изучила все обстоятельства привития. По состоянию своего здоровья понимаю, уровень иммунного отклика у меня достаточно высокий. То есть иммунитет неплохой. Каких-то моментов, которые бы говорили, что организм не справляется, я не наблюдала. Но с точки зрения контактности с большим количеством людей и той ответственности, которая лежит на мне в связи с тем, что у меня есть более взрослые родственники, располагает к тому, чтобы принимать положительное решение в этой части. Но для начала я посоветуюсь со своим участковым терапевтом и участковым педиатром, который наблюдает ребёнка.

- По нашим опросам, у людей пока нет доверия к вакцинации. Может, если бы вы последовали примеру лидеров других стран и сделали бы прививки публично, то доверие горожан выросло? - рассказала своё видение корреспондент.

- Это решение должно быть обосновано. Как сотрудник администрации, я должна с точки зрения людей, занимать определённую нравственную позицию, - объяснила Ольга Тхак. - Но то, что я рекомендую сделать каждому, тоже самое делаю я сама. То есть, мне необходимо пообщаться с участковым врачом-терапевтом, посмотреть на состояние здоровья. Никто не отменял человеческого момента. Любой чиновник (а я — чиновник) тоже имеет определённый момент здоровья. Не все обстоятельства собственного здоровья можно озвучить. И нужно иметь степень уважения и понимания в отношении собственной личной позиции.

Из этих туманных рассуждений можно сделать вывод, что бросаться на баррикады первыми шахтинские власти не планируют.

Добровольное согласие

По данным департамента образования на 20 января, 250 воспитателей и учителей подали заявки на вакцинацию.

Чиновники подчёркивают, что вакцинация будет проходить исключительно на добровольных началах. Перед прививкой пациент должен будет заполнить анкету и информированное добровольное согласие. Власти пообещали, что бюджетников не будут заставлять вакцинироваться.

- Если кто-то из работников образования столкнётся с тем, что его будут напрягать и заставлять вакцинироваться, есть телефон приёмной 22-11-34, позвоните, - попросила Ольга Тхак. - Из опыта работы предыдущего года можно сказать, что любое обращение в мою приёмную не приводило к какими-то последствиями, увольнениям. Мы будем спокойно разбираться в ситуации.

- Вам же эти цифры ставят сверху. Вам же эти цифры выполнять. Кому людям жаловаться? - усомнилась журналистка «КВУ».

- Нам поставили цифры 60%. Каждому человеку надо к этому осознанно подойти. Нам нужно создать эту иммунную прослойку, - ответила Лилия Васютина.

- Что вы будете делать, если вакцину будут поставлять, а люди будут отказываться её делать? - настаивала корреспондент.

- Мы будем решать это с министерством образования. Поэтому и выдаётся каждому муниципалитету по небольшому количеству доз, для того чтобы постепенно люди поняли, какая эта вакцина, какая на неё реакция, - объяснила руководитель горздрава.

- Медики, которые отказались пройти вакцинацию, продолжат работу?

- Конечно. Медики еженедельно проходят ПЦР-диагностику, - утверждает Васютина.

- И трудового кодекса никто не отменял. В рамках действующего законодательства невозможно предпринять никаких действий, - заявила Тхак.

В чём разница между двумя вакцинами?

На данный момент в Шахтах уже привито 120 человек: 50 «Спутником» и 70 «ЭпиВакКороной».

- В чём разница между вакцинами «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона»? И смогут ли шахтинцы выбирать какой вакциной прививаться? - задала вопрос журналистка.

- Пока на территорию города будет поступать только «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»), потому что она более опробирована, а в дальнейшем, в зависимости от выпуска. Уже вышла третья вакцина, - ответила Лилия Васютина.

- «ЭпиВакКорона» еще не прошла третью стадию испытаний и будет проходить их ещё на протяжении полугода. Я читала, что пока испытания не закончились, 25% вакцинируемых получат плацебо. В Шахты пришла настоящая вакцина или плацебо? - спросила корреспондент

- «ЭпиВакКорона» пока не будет применяться для массовой вакцинации, - прокомментировала медик.

- Но уже 70 человек привили «ЭпиВакКороной». Может быть шанс, что кому-то из них попалось плацебо? - продолжила журналистка.

- Это зарегистрированная вакцина. У неё есть официальная инструкция. Я не могу ответить на этот вопрос. Я не вирусолог и не эпидемиолог, - сдалась Васютина.

- Те вакцины, которые к нам пришли, маркированы, официально зарегистрированы. Каждая пробирочка со своим штрихкодом. Я считаю, что это вакцина настоящая. Но лучше в этой части задать вопрос Роспотребнадзору — поддержала её Тхак.

Чиновники подчеркнули, что никаких осложнений у тех, кто уже привился не было. Только временные явления.

Прямую трансляцию брифинга можно посмотреть на нашей страничке в Инстаграм.

Напомним, ранее kvushahty.ru публиковал последнюю информацию о вакцинации от ковида: где и кого будут прививать и нужно ли сдавать на антитела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии