В Шахтах вакцина «Спутник-V» хранится при температуре -29°C — прямой эфир из лаборатории

В Шахтах вакцина «Спутник-V» хранится при температуре -29°C — прямой эфир из лаборатории

В Шахтах идёт массовая вакцинация от коронавируса населения города. Пока массовой её можно назвать с натяжкой, так как на данный момент привито только 120 медиков и сотрудников Роспотребнадзора, а для горожан пока выделили всего 400 доз «Спутника-V», рассчитанных на 200 человек.

На вакцинацию уже записалось более 300 шахтинцев, то есть препарат, который имеется в наличие, уже распределён и образовался лист ожидания.

Власти решили продемонстрировать СМИ, как идёт прививочная кампания и даже нашли добровольца, готового сделать укол в прямом эфире. Смельчаком оказался член городского совета ветеранов, представитель «Юнармии» 52-летний Николай Кравцов.

Но сначала журналистам продемонстрировали, где хранится вакцина и как её подготавливают к введению Медсестра Татьяна Дрокова при нас достаёт вакцину из холодильника. Показывает:

- Видите, она замороженная в лёд? На разморозку понадобится 20-30 минут, при комнатной температуре, не рядом с батареей. Ставлю её на коробочку и обязательно иду засекаю время, - комментирует свои действия медработник.

вакцина "Спутник-V"
вакцина "Спутник-V"

В размороженном состоянии вакцина может храниться не больше двух часов. Флакончик 3 мл рассчитан на 5 человек.

Сейчас в лаборатории стоит обычная бытовая морозильная камера, в которой, когда мы заглянули, было -29,6 градусов. Медик утверждает, что это нормальная температура для хранения вакцины. Самая высокая температура, при которой препарат может оставаться пригодным: -18 градусов.

- Сейчас приобретаем медицинскую морозильную камеру, уже заказали, - поделилась главный врач городской больницы №1 Светлана Василькова. - Она стоит более 80 тысяч.

В это время доброволец Николай Кравцов проходит предварительное обследование: ему померили температуру, проверили насыщение кислородом крови, давление, его осмотрел терапевт.

- Я давно ждал вакцинации и рад, что она началась, - сообщил пациент. - На сегодняшний день в Шахтах от коронавируса умерли около 200 человек. Я не хочу пополнить эту статистику.

- Для вас важно, какой вакциной вас бы прививали: «Спутником» или «ЭпиВакКороной»? - спросила журналист «КВУ».

- Да, - сначала уверенно ответил Николай. - Я почему-то больше верю в «Спутник-V».

- Но это моё субъективное мнение, - поспешил он смягчить первоначальную резкость заявления. - Она первая вышла у нас, ну а в принципе — какая разница?

Когда вакцина разморозилась, Николай смело прошёл в процедурный кабинет. Медсестра провела привычные манипуляции и вколола бывшему военному укол.

- Больно было? - спросили журналисты.

- Нет. В вашем присутствии даже приятно, - пошутил Николай.

- Эта вакцина безболезненная, - подтвердила медсестра.

Оказалось, что у Татьяны Дроковой 40-летний стаж и лёгкая рука.

Далее мужчину отправили в коридор, ожидать полчаса, чтобы проследить за его состоянием. 16 февраля Николая пригласили на повторную вакцинацию.

В это время своей очереди ожидали ещё 4 пациента: две женщины 63 и 54 лет и двое мужчин — одному 68 лет, а второй — 50-летний пресс-секретарь ДГТУ Виталий Рудь. Все работники или пенсионеры сферы образования.

В один голос ожидающие заявили, что ничего не боятся и верят в отечественную медицину.

- Сегодня я прививаюсь в первый раз, считаю, что это необходимо делать, поскольку для меня вакцинирование это ответственность — за своё здоровье, за здоровье родных и близких, окружающих меня людей. Никаких переживаний у меня нет, я считаю, что это риск осознанный и оправданный, а второе — я доверяю нашим учёным — поделился своими мыслями Виталий Рудь.

Ни один из пациентов не делал антитела.

Также прессе представили других горожан, которые прошли вакцинацию ранее. 44-летний заместитель руководителя Роспотребнадзора Александр Городнянский прошёл оба этапа вакцинации «ЭпиВакКороной». Он рассказал, что после укола чувствовал себя отлично, не было никаких побочных эффектов, о которых он был предупреждён.

- Я не почувствовал, что что-то со мной произошло вообще. Теперь у меня титр антител достаточный, иммунитет сформирован, - считает Александр.

Журналист «КВУ» поинтересовалась, не подозревает ли пациент, что ему могли вколоть плацебо, так как на данный момент эта вакцина проходит третий этап испытаний.

- Я доверяю нашей медицине и тем разработкам вакцин, и я считаю, что мне вкололи именно вакцину, - заявил мужчина.

- У меня сомнений нет, что это не плацебо, - подтвердила Светлана Василькова.

- Плацебо используется только при клинических испытаниях, - поделилась одна из присутствующих медиков. - В лечебные учреждения поступает только сертифицированная вакцина. Если уже подтверждено, что это лекарственный препарат. Это никак не может быть плацебо. Только если человек подписывает согласие, что он принимает участие в клинических испытаниях, ему могут вколоть плацебо. А наши пациенты не подписывают.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что третий исследований этап всё-таки не завершился, а вакцину «ЭпиВакКорону» уже используют, как надёжный препарат. Правда, её кололи только сотрудникам «Роспотребнадзора». Массовую вакцинацию проводят именно «Спутником», более известным и разработанным и запатентованным раньше, чем «ЭпиВак».

Поделился своим мнением о вакцине и состоянием здоровья и заместитель главного врача БСМП Владимир Скляр. Он рассказал, что первый компонент ему ввели ещё 29 декабря, а через 21 день ввели второй.

- У меня долго были сомнения, вакцинироваться или нет, поскольку с медицинской точки хранения, принимая во внимание определённые нюансы, всё-таки пришлось сначала тщательно изучить состав вакцины. И только потом, взвесив все нюансы, решил, что вакцинироваться стоит, - поделился доктор.

Одним из фактов, убедивших Владимира Скляра на прививку, стал тот, что «Спутник-V» - это модифицированная векторная вакцина.

- Что значит, что в ней нет ни живого, ни полумёртвого, никакого конкретно коронавируса, - объяснил врач. - Это предотвращает острую фазу заболевания. Наши учёные-микробиологи пошли по пути создания векторной вакцины — они смодулировали модель белка, которая повторяет цепь белка непосредственно генома коронавируса. И тем самым позволяет рецепторам клеток, которые восприимчивы к коронавирусу — а вирус без клетки-хозяина жить и размножаться не может - они просто блокируют эту клетку и не дают ему путей распространения. Это равносильно, как при прививке от простого гриппа — мы можем переболеть в гораздо более лёгкой форме или вообще бессимптомно.

Владимир Скляр(справа)
Владимир Скляр(справа)

На счет опасности и побочных эффектов, доктор считает, что бояться нечего. И сравнил вакцину с таблеткой от головы, у которой перечислены еще большие побочные эффекты, но мы всё-равно её пьём, если нуждаемся в ней. Но побочные эффекты практически никогда не наступают.

- При поступлении данного агента белка в организм должны быть выработаны иммунные тела, для того, чтобы, если вирус зайдёт в организм, иммунные тела подавили его, - рассказал Владимир Скляр.

В октябре врач уже переболел коронавирусом, но всё-равно решил сделать прививку. Сдав тест через несколько месяцев на антитела, он выяснил, что иммунных тел не осталось.

- После первого компонента был небольшой озноб, температуры не было. Была незначительная боль в месте инъекции, но она была такая же, как при обычной инъекции, - медик вспомнил своё состояние после прививки. - Пыталась поболеть голова, но она прошла сама по себе в течение очень короткого промежутка времени. Я на неё даже особого внимания не обратил. 30 декабря утром я проснулся и чувствовал себя замечательно. Второй компонент вообще никак не почувствовал.

Стоит отметить, что анализ на антитела не входит в систему ОМС и сдать его можно только платно. Светлана Василькова сообщила, что платно это делается только в частных медцентрах. Напомним, ранее замглавы администрации Ольга Тхак и директор департамента здравоохранения Лилия Васютина обещали, что направлять на антитела будут индивидуально и платно можно сделать в БСМП. Оказалось, что в городской больнице даже нет для этого условий.

Делать прививку или нет, доверять или нет — решать лично каждому. Мы будем следить за течением вакцинации и узнавать новые подробности о вакцинах.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал всё о вакцинации: где и кого будут прививать и нужно ли сдавать на антитела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии