«Устроить ипподром или приглашать музыкантов» - в Шахтах власти не знаю, что будут делать со стадионом

«Устроить ипподром или приглашать музыкантов» - в Шахтах власти не знаю, что будут делать со стадионом

Шахтинские власти задались вопросом, что делать со стадионом «Шахтёр», когда он будет достроен. Первый заместитель сити-менеджера Алексей Тушминцев считает, что уже надо думать о том, как его содержать.

- Стадион обязательно будет, - заверил чиновник. - Задача, которую поставил губернатор — построить стадион не позднее, чем в течение двух лет, и это будет сделано. Давайте посмотрим, как мы будем содержать стадион, что мы там будем делать, проводить? Обращаюсь к горожанам, может у них есть какие-то идеи? Может застелить и приглашать музыкантов? Может застелить беговую дорожку и вплоть до ипподрома сделать? Содержать стадион — это очень накладно. Если мы какими-то небольшими дополнениями сможем расширить ассортимент использования стадиона, застелим какое-то покрытие и это позволит лёгкую атлетику проводить ли тяжёлую, и тем самым расширим ассортимент спортивных услуг, конечно, это будет здорово.

По словам чиновников проект прошёл корректировку и в него добавили недостающие дорожки, их теперь 8, чтобы на стадионе могли проводить всероссийские соревнования по лёгкой атлетике. Количество дорожек увеличили, уменьшив футбольное поле. Журналистов заверили, что поле уменьшили в рамках допустимых норм, и размер поля никак не повлияет на квалификацию проводимых на нём соревнований.

- Бегать уже можем. Лошадей уже можем запустить, - вернулся к любимой теме Алексей Тушмницев.

- Нет, лошадей мы туда не запустим, - рассмеялся директор «Шахтыстройзаказчика» Владимир Болдырев.

Также чиновники рассказали, что покрытие на стадионе будет натуральным — поле должны будут засеять травой.

- Кто будет за ним следить? - спросила журналист «КВУ».

- Специалистов призовём, деньги заложим в бюджет, — браво ответил первый зам.

Также увеличили парковку, добавили дополнительных мест.

Владимир Болдырев пообещал, что изменения в проекте не будут связаны с увеличением стоимости.

- Возможно, будут какие-то работы на увеличение стоимости, для этого в каждой проектной документации предусмотрены 2% непредвиденных затрат и 10% исключения-включения — это значит, что в пределах этой суммы контракта мы можем поменять какие-либо материалы, виды работ, - прокомментировал директор «Шахтыстройзаказчика».

С компанией «Старт», которая последней занималась строительством стадиона, контракт расторгли. В ближайшее время будет проведён тендер и будет найден новый подрядчик.

- Политическое решение «стадиону быть» есть, деньги есть, стадион построим, - подытожил свою речь Тушминцев.

- А что изменилось сейчас? - поинтересовались журналисты. - Разве раньше не было политического решения или деньги не давали? Или был недостаточный контроль или подрядчик подвёл?

На этот вопрос Тушминцев начал пространно рассуждать о недобросовестных застройщиках.

- Из опыта вам скажу: никогда проект и реальные дела не сходятся. Так получается, что на бумаге чертят проектировщики одно, считают, а когда начинается строительство, особенно, если кто-то один начинал, а другой доделывает, такие подводные камни выплывают, что приходится решать прямо сейчас, на коленке. И не все строители способны быстро подстраиваться под меняющуюся ситуацию, - поделился первый зам.

За последние пару лет, как возобновили реконструкцию стадиона, ушёл уже третий подрядчик, не закончив свою работу.

- Почему в Шахтах такая беда с подрядчиками? - спросила журналист «КВУ». - Почему в Ростове гораздо больший стадион построили за год-два, а у нас за 12 лет не могут достроить? И кто даст гарантии, что новый подрядчик доделает свою работу?

Владимир Болдырев напомнил, что в России действует закон об электронных аукционах и на результаты торгов администрация повлиять не в силах.

- В выборе подрядчика последние года три заказчики участия не принимают, - разъяснил руководитель. - Даже сейчас, когда выедет снова документация, мы опять не сможем проконтролировать, какая придёт организация.

- То есть, город опять не застрахован от недобросовестного подрядчика?

Но заказчик пообещал выставить более жёсткие условия на электронные торги.

- Мы в конкурсной документации сейчас ставим условие, чтобы организация указывала, где они строили, какие объекты, какими собственными средствами располагают, какой у них баланс, - рассказал Болдырев.

Организация, которая заходит на подряд, должна иметь в обороте как минимум две-три суммы от суммы договора первого этапа выполнения. Потому что оплачивать ей будут по факту выполнения работ, а до этого она будет строить за свои собственные средства.

Также Алексей Тушминцев высказал ещё несколько интересных моментов.

- Мы живём в молодом государстве, которому всего 30 лет, - сообщил чиновник. - Поэтому законы постоянно корректируются.

А ещё первый зам привёл в пример Саранск, который «выпросил» денег на строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, для того, чтобы благоустроить территорию вокруг стадиона взял кредит на 1 миллиард рублей.

- Саранск, на минуточку, гораздо меньше Шахт, несмотря на то, что это столица республики. И с чем сегодня оказался Саранск? Стадион в центре города, где прошли всего две игры, сегодня стоит пустой. Содержать его денег нет и город остался с кредитом в 1 миллиард и с ветшающим спортивным объектом, который не украшает город.

При этом по данным Википедии, население Саранска 320 612 чел. По данным официального сайта администрации Саранска — почти 350 тысяч человек. Это как минимум на 100 тысяч больше, чем в Шахтах.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал, что В Шахтах собираются создать первый в России спортивно-туристический кластер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии