Ученые Ростовской области клонируют растения из Красной книги

Ученые Ростовской области клонируют растения из Красной книги

Возродить краснокнижные растения и высадить их в донские степи решили ученые Ростовской области. На сегодняшний день сохранение генетического разнообразия является одной из наиболее актуальных проблем биологии - особое внимание уделяется сбережению генофонда многих видов растений. В Красную книгу Ростовской области уже внесено более 200 растений. Как рассказали в ЮФУ, в настоящее время коллекция Ботанического сада университета содержит 66 «краснокнижных» видов или более 36 % от общего числа охраняемых семенных растений.

На базе Лаборатории клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ, студенты кафедр генетики и ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского пытаются «в пробирке», вне живого организма, сохранить или вернуть к жизни исчезающие виды. Для этого используются передовые методы выявления генетического потенциала с помощью фрагментов ДНК. Это, наряду с классическими методами сохранения растений в открытом грунте, позволит предотвратить вымирание вида и сохранить его эволюционный потенциал.

- Ростовская область находится в зоне степи. Это одна из самых ценных зон для человечества, для сельского хозяйства, - рассказал биолог лаборатории клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ Семён Бакулин. - Большая часть степей Ростовской области распахана и непригодна для восстановления каких-либо естественных ценных популяций растений. И из-за этого многие растения находятся под угрозой исчезновения.

Для каждого вида подбирается своя универсальная среда, благодаря которой растение сначала вводится в культуру, затем размножается, после чего укореняется. Ученые готовят растения для последующей пересадки в грунт. И хотя адаптация займет много времени ученые не исключают, что уже этой осенью эксперимент по сохранению видов выйдет на новый уровень, и краснокнижные растения начнут высаживать в полях.

Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области Из коллекции редких и исчезающих видов растений Ростовской области

Как ранее писал kvushahty.ru, Учёные из Октябрьского района изобрели колбасу для поднятия иммунитета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии