Школьник, задержанный во время митинга на площади Солдата в Шахтах, дал эксклюзивное интервью «КВУ» о том, почему он вышел с флагом и пел гимн России, за что его задержали и почему теперь к нему подходят незнакомые люди в городе.
23 января в стране прошла волна несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Город Шахты не остался в стороне. Однако количество полицейских на мероприятиях значительно превышало количество митингующих. 31 января люди во второй раз вышли на улицы.
16-летний Сергей Никитин был задержан 23 января на площади 40-летия Победы. Мы связались с учащимся 11 класса школы №21 и узнали его версию происходящего в тот день.
Сергей родился и вырос в Шахтах в простой семье. Отец начал карьеру в горнодобывающей промышленности, а мама — в текстильной. Сегодня занимаются собственным делом. После школы парень планирует посвятить себя искусству — история, кино, фотография и другие направления.

Сергей Никитин во время исполнения гимна на площади Солдата.
Корреспондент: Ты вышел на митинг в поддержку Навального?
- В Шахтах 23 января не было митинга — ни согласованного, ни несогласованного. Все люди, которые были в тот день на площади, — обычные прохожие. Для меня это был совершенно заурядный день, не понимаю почему в городе было так много полиции.
К.:Почему ты решил спеть гимн и взять флаг именно в этот день на площади?
-Это был выходной — суббота — мы с отцом решили пройтись по магазинам. На площади 40-летия Победы в тот момент проходила акция «Блокадный хлеб». Мне показалось, что будет уместным, если я возьму из машины флаг и спою гимн.
К.:Почему тогда тебя задержали сотрудники правоохранительных органов?
- Признаться, я сам не понимаю, насколько легитимным было мое задержание. 9 мая люди выходят с песнями, автопробегами — и это приветствуется, а в любой другой день — 1 февраля, 23 января, условно говоря, разве я не могу выйти гулять с флагом, исполняя гимн родной страны? То, что я сделал — это жест настоящего патриота, который любит свою страну, свой язык, свою культуру и людей, которые здесь живут. Возможно, полиции не понравилась песня, которую я спел или же качество ее исполнения. В то же время полиция бездействовала в отношении подозрительных агрессивно настроенных людей, которые толкались, мешали людям рассматривать экспонаты и фотографироваться. На просьбу гражданина принять меры, правоохранители промолчали и отошли.

Вместо автозака полицейские отвели школьника в пустую маршрутку №74.
К.:Как проходило задержание? Чем его мотивировали полицейские?
- В первый раз ко мне подошли полицейские с предупреждением, через 10 минут те же люди подошли, заломали мне руки и потащили даже не в автозак, а в пустую маршрутку №74 без всяких опознавательных знаков. По словам сотрудников, которые даже не представились, я проходил у них по ориентировке за кражу, совершенную в Аксае 16 декабря. Естественно, я там быть в это время не мог, так как учился. Это могут подтвердить в школе.
Когда люди начали спрашивать "за что его задержали?" полицейские грубо ответили "он похож на вора по ориентировке" , чем меня лично оскорбили и чего, конечно, по презумпции невиновности, они не имели права говорить. Разве я похож на вора? Или теперь гулять по улице с национальными атрибутами - преступление?
Полицейские даже не выяснили, как меня зовут, сколько лет, по закону, несовершеннолетний должен был отправиться с ними в сопровождении родителя. Возраст они уточнили лишь в дороге.
Доставили меня во второй отдел полиции. Я сразу позвонил юристам по горячей линии, чтобы узнать, как вести себя, и позвонил отцу, чтобы приехал вслед за мной.
К.: Как вели себя сотрудники полиции в автозаке, в отделе?
- Сотрудники полиции оказались адекватными, довольно вежливо провели меня в отделение. Завели в комнату допроса, предоставили ту самую ориентировку и говорили «если шапку надеть — то похож». Я сказал, что если мне будет предъявлено обвинения — без присутствия адвоката говорить не буду. Но они сразу замялись и сказали, что никаких юристов не надо — все хорошо, ориентировка неверная. В протоколе написали, что акт задержания был по ложным сведениям. К тому времени приехал отец, с ним поговорил начальник отдела, мы подписали протокол и уехали.
К.: Были ли последствия?
- Через день после задержания была запрошена характеристика на меня из двух школ — из той, где я учился до 9 класса, и второй, где учусь сейчас. Также приходил мужчина в форме со списком людей, которые были в тот день на площади, опрашивал была ли спланирована какая-то незаконная акция, кто еще участвовал.
К.: Ты был единственным задержанным?
- Помимо меня еще во второй отдел были доставлены два парня. Пока я находился в полиции слышал разговор сотрудников о группе ребят, которых задержали и отвезли в другой отдел. Судьба мне их неизвестна.
(прим. ред. согласно данным, полученным от администрации города, официально во время митинга 23 января был задержан только один человек — Сергей Никитин, но очевидцы утверждают как минимум о 5 задержанных).
К.: Твой выход и перфоманс никак не связан с волной митингов?
- Конкретно я выходил с флагом потому что мне небезразлично моё будущее. Имею право выражать любовь к национальным символам. Что касается митингов - каждый человек, достигший возраста выбора, 18 лет, имеет право любить конкретного человека, выбирать свои политические ориентиры. На данный момент, меня это не касается
К.: Тогда расскажи о своих политических взглядах? Следишь ли ты за ситуацией в стране?
- У меня есть определенная позиция в этом направлении, но высказывать я её буду когда мне исполнится 18 лет, когда в нашей стране в 2024 году будут проведены честные выборы, где мой голос будет услышан.
К.: Какая реакция была у твоих близких на происходящее?
- Родители просто находились в недоумении от подобной ситуации, которая возникла в нашем демократическом правовом государстве.

Сергей Никитин - ученик 11 класса школы №21 - был задержан во время исполнения гимна.
К.: Что изменилось в твоей жизни после задержания и событий 23 января?
- Из плюсов — меня иногда стали узнавать на улицах, они поддержали мою инициативу, потому что так же любят свою страну. Просто не у всех есть время, чтобы выйти и спеть гимн.
Из минусов — конечно, грустно от того, что любой невиновный человек может попасть на крючок правоохранительных органов, если он где-то засветится. Я стал более настороженным, больше уделяю внимание собственной безопасности, теперь я имею социальную поддержку от незнакомых людей, для которых важно национальное единство.
К.: После всего произошедшего, есть ли желание повторить подобное?
- Если в моей душе возникнет порыв, если у меня будет настроение — я выйду в любое время с флагом, с песней будь то на площадь, в магазин, куда захочу.
P.S.
- Хотел бы обратиться к читателям «КВУ» со словами о том, насколько важно знать законы своей стран, знать свои права, воспитывать детей в свободе. И лишь тогда у нас, у нашей Родины возможно светлое будущее, - подытожил Сергей Никитин.
Если вы были задержаны 23 января - расскажите об этом нам. Звоните по тел. 8-928-180-43-04 или обращайтесь по Whatsapp.
О митинге 23 января ранее писал kvushahty.ru:
Полицейских было больше, чем протестующих - как в Шахтах прошёл митинг в поддержку Навального