Одиннадцатиклассника из Шахт приняли за вора и задержали во время исполнения гимна России

Одиннадцатиклассника из Шахт  приняли за вора и задержали во время исполнения гимна России

Школьник, задержанный во время митинга на площади Солдата в Шахтах, дал эксклюзивное интервью «КВУ» о том, почему он вышел с флагом и пел гимн России, за что его задержали и почему теперь к нему подходят незнакомые люди в городе.

23 января в стране прошла волна несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Город Шахты не остался в стороне. Однако количество полицейских на мероприятиях значительно превышало количество митингующих. 31 января люди во второй раз вышли на улицы. 

16-летний Сергей Никитин был задержан 23 января на площади 40-летия Победы.  Мы связались с учащимся 11 класса школы №21 и узнали его версию происходящего в тот день. 

Сергей родился и вырос в Шахтах в простой семье. Отец начал карьеру в горнодобывающей промышленности, а мама — в текстильной. Сегодня занимаются собственным делом. После школы парень планирует посвятить себя искусству — история, кино, фотография и другие направления. 

Сергей Никитин во время исполнения гимна на площади Солдата.
Сергей Никитин во время исполнения гимна на площади Солдата.

Корреспондент: Ты вышел на митинг в поддержку Навального?

- В Шахтах 23 января не было митинга — ни согласованного, ни несогласованного. Все люди, которые были в тот день на площади, — обычные прохожие. Для меня это был совершенно заурядный день, не понимаю почему в городе было так много полиции.

К.:Почему ты решил спеть гимн и взять флаг именно в этот день на площади? 

-Это был выходной — суббота — мы с отцом решили пройтись по магазинам. На площади 40-летия Победы в тот момент проходила акция «Блокадный хлеб». Мне показалось, что будет уместным, если я возьму из машины флаг и спою гимн.  

К.:Почему тогда тебя задержали сотрудники правоохранительных органов? 

- Признаться, я сам не понимаю, насколько легитимным было мое задержание.  9 мая люди выходят с песнями, автопробегами — и это приветствуется, а в любой другой день — 1 февраля, 23 января, условно говоря, разве я не могу выйти гулять с флагом, исполняя гимн родной страны? То, что я сделал —  это жест  настоящего патриота, который любит свою страну, свой язык, свою культуру и людей, которые здесь живут. Возможно, полиции не понравилась песня, которую я спел или же качество ее исполнения.  В то же время полиция бездействовала  в отношении подозрительных агрессивно настроенных людей, которые толкались, мешали людям рассматривать экспонаты и фотографироваться. На просьбу гражданина принять меры, правоохранители промолчали и отошли.

Вместо автозака полицейские отвели школьника в пустую маршрутку №74.
Вместо автозака полицейские отвели школьника в пустую маршрутку №74.

К.:Как проходило задержание? Чем его мотивировали полицейские? 

- В первый раз ко мне подошли полицейские с предупреждением, через 10 минут те же люди подошли, заломали мне руки и потащили даже не в автозак, а в пустую маршрутку №74 без всяких опознавательных знаков. По словам сотрудников, которые даже не представились, я проходил у них по ориентировке за кражу, совершенную в Аксае 16 декабря. Естественно, я там быть в это время не мог, так как учился. Это могут подтвердить в школе. 

Когда люди начали спрашивать "за что его задержали?" полицейские грубо ответили "он похож на вора по ориентировке" , чем меня лично оскорбили и чего, конечно, по презумпции невиновности, они не имели права говорить. Разве я  похож на вора? Или теперь гулять по улице с национальными атрибутами - преступление?

Полицейские даже не выяснили, как меня зовут, сколько лет, по закону, несовершеннолетний должен был отправиться с ними в сопровождении родителя. Возраст они уточнили лишь в дороге. 

Доставили меня во второй отдел полиции. Я сразу позвонил юристам по горячей линии, чтобы узнать, как вести себя, и позвонил отцу, чтобы приехал вслед за мной. 

К.: Как вели себя сотрудники полиции в автозаке, в отделе? 

- Сотрудники полиции оказались адекватными, довольно вежливо провели меня в отделение. Завели в комнату допроса,  предоставили ту самую ориентировку и говорили «если шапку надеть — то похож». Я сказал, что если мне будет предъявлено обвинения — без присутствия адвоката говорить не буду. Но они сразу замялись и сказали, что никаких юристов не надо — все хорошо, ориентировка неверная. В протоколе написали, что акт задержания был по ложным сведениям. К тому времени приехал отец, с ним поговорил начальник отдела, мы подписали протокол и уехали.   

К.: Были ли последствия?

- Через день после задержания была запрошена характеристика на меня из двух школ — из той, где я учился до 9 класса, и второй, где учусь сейчас.  Также приходил мужчина в форме со списком людей, которые были в тот день на площади, опрашивал была ли спланирована какая-то незаконная акция, кто еще участвовал.

К.: Ты был единственным задержанным? 

- Помимо меня еще во второй отдел были доставлены два парня. Пока я находился в полиции слышал разговор сотрудников о группе ребят, которых задержали и отвезли в другой отдел. Судьба мне их неизвестна. 

(прим. ред. согласно данным, полученным от администрации города, официально во время митинга 23 января был задержан только один человек — Сергей Никитин, но очевидцы утверждают как минимум о 5 задержанных). 

К.: Твой выход и перфоманс никак не связан с волной митингов? 

- Конкретно я выходил с флагом потому что мне небезразлично моё будущее. Имею право выражать любовь к национальным символам. Что касается митингов - каждый человек, достигший возраста выбора, 18 лет, имеет право любить конкретного человека, выбирать свои политические ориентиры. На данный момент, меня это не касается

К.: Тогда расскажи о своих политических взглядах? Следишь ли ты за ситуацией в стране?

- У меня есть определенная позиция в этом направлении, но высказывать я  её буду когда мне исполнится 18 лет, когда в нашей стране в 2024 году будут проведены честные выборы, где мой голос будет услышан. 

 К.: Какая реакция была у твоих близких на происходящее?

- Родители просто находились в недоумении от подобной ситуации, которая возникла в нашем демократическом правовом государстве. 

Сергей Никитин - ученик 11 класса школы №21 - был задержан во время исполнения гимна.
Сергей Никитин - ученик 11 класса школы №21 - был задержан во время исполнения гимна.

К.: Что изменилось в твоей жизни после задержания и событий 23 января?

- Из плюсов —  меня иногда стали узнавать на улицах, они поддержали мою инициативу, потому что так же любят свою страну.  Просто не у всех есть время, чтобы выйти и спеть гимн. 

Из минусов —  конечно, грустно от того, что любой невиновный человек может попасть на крючок правоохранительных органов, если он где-то засветится.  Я стал более настороженным, больше уделяю внимание собственной безопасности, теперь я имею социальную поддержку от незнакомых людей, для которых важно национальное единство. 

К.: После всего произошедшего, есть ли желание повторить подобное? 

- Если в моей душе возникнет порыв, если у меня будет настроение — я выйду в любое время с флагом, с песней  будь то на площадь, в магазин, куда захочу.

P.S.

- Хотел бы обратиться к читателям «КВУ» со словами о том, насколько важно знать законы своей стран, знать свои права, воспитывать детей в свободе.  И лишь тогда  у нас, у нашей Родины возможно светлое будущее, - подытожил Сергей Никитин.

Если вы были задержаны 23 января - расскажите об этом нам. Звоните по тел. 8-928-180-43-04 или обращайтесь по Whatsapp.

О митинге 23 января ранее писал kvushahty.ru: 

Полицейских было больше, чем протестующих - как в Шахтах прошёл митинг в поддержку Навального

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии