В Шахтах почти 1000 человек стоит в очереди на прививку от коронавируса

В Шахтах почти 1000 человек стоит в очереди на прививку от коронавируса, Анна Алферова

В Шахтах образовалась очередь на вакцинацию от коронавируса. По данным на 2 февраля на прививку записались 846 человек, за два дня эта цифра увеличилась.

Но власти отрицают перебои с поставкой препарата и считают очередь хорошим знаком: значит вакцина востребована. А учитывая, что разнарядка из Москвы требует привить 60% населения, чтобы создать иммунную прослойку, их оптимизм понятен. Тем не менее, увеличившийся интерес и доверие горожан к вакцине «Спутник-V», может создать ажиотаж.

- Получается, что у нас перебои с вакциной? - спросили журналисты у заместителя главы администрации Ольги Тхак.

- У нас нет перебоев с вакциной, - утверждает руководитель. - Для того, чтобы сказать, что у нас есть перебои, у меня на руках должна быть разнарядка, например, на 1000 доз, а они не поставлены

На сегодняшний день уже привито 320 шахтинцев: 70 сотрудников Роспотребнадзора, привитых «ЭпиВакКороной», 50 медиков и 200 обычных добровольцев, вколовших «Спутник-V».

Первые привитые горожане — в основном люди пожилого возраста.

- На сегодняшний день мы ожидаем разнарядку на поставку новой вакцины, надеемся, что это будет либо конец этой недели, либо начало следующей, - сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина.

Количество ожидаемых доз пока не известно.

Новые поступления вакцины «Спутник-V» будут распределены по пяти прививочным пунктам, а не будут сосредоточены только в центральной поликлинике: это городская больница №2 (Артём), городская поликлиника №1 (центр), городская поликлиника на Хабарова, городская поликлиника №2 (Южная, Майский) и городская поликлиника №5 (ХБК). Получается, что все посёлки будут охвачены.

Все прививочные пункты оборудованы холодильным оборудованием — все лечебные учреждения купили морозильные камеры. Сейчас закуплено 6 камер.

- Они считаются бытовыми, но это именно морозильные камеры, которые сохраняют температуру -18°C и ниже, - пояснила Лилия Васютина.

Помимо этого поликлиника №1 закупает профессиональную медицинскую морозильную камеру, стоимостью 80 тысяч рублей — за счёт ОМС и платных медицинских услуг.

Профессиональные медицинские камеры отличаются от бытовых тем, что в первых имеются датчики фиксации температуры.

- В зависимости от количества выделенных доз, следующим этапом мы будем рассматривать создание мобильных бригад и условий транспортировки и использования вакцины, - рассказала руководитель горздрава. - Потому что есть отдалённые посёлки, особенно это касается Артёма.

- Мобильные бригады тоже будут оборудованы морозильными камерами? - спросили журналисты.

- Нет, вакцина будет подвозиться в термоконтейнерах к определённому времени к мобильным пунктам, - ответила Васютина.

Ольга Тхак ещё раз рассказала, что записаться на прививку можно либо позвонив в свою поликлинику, либо через госуслуги.

- Однако, если человек записывается на прививку через госуслуги и ему в назначенный день не поступил звонок, это значит, что вакцины ещё нет в городе, но переживать не стоит, со всеми обязательно свяжутся, - утверждает замглавы. - Никто не забудет об этой записи, потому что в реестре она уже находится, через госуслуги подтягивается вся полнота информации: и СНИЛС, и полис. Если возникает какая-то конфликтная ситуация: например, вы знаете, что вакцина в город пришла, а вам не позвонили, обратитесь либо в поликлинику либо по телефону горячей линии оперативного штаба города.

телефоны шахтинских прививочных пунктов телефоны центральной поликлиники

Напомним, ранее в прямом эфире kvushahty.ru шахтинец сделал прививку от коронавируса. Здесь же вы можете прочитать все подробности о вакцине и как на неё записаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии