Тайна двух фотографий: как партийный деятель из Шахт оказался на снимках с Лениным

Тайна двух фотографий: как партийный деятель из Шахт оказался на снимках с Лениным, Анна Якутова

На двух разных коллективных фотографических снимках столетней давности рядом с В.И.Лениным сидит загадочный молодой человек – наш земляк, Пётр Мешков.

Пётр Мешков
Пётр Мешков

Месяц в дороге

100 лет назад в Москве проходил Ⅱ Всероссийский съезд горнорабочих. С 25 января по 2 февраля 1921 года в стенах Дома союзов встречались делегаты со всех концов молодой Советроссии. От нашего города на этот съезд отправили шахтёра Петра Мешкова, причём его избрали в президиум съезда. О том времени напоминают две коллективные фотографии, сделанные в одном и том же месте с разным составом лиц, но на которых неизменно запечатлён Владимир Ильич Ленин и Пётр Мешков. А история этих снимков такова. 

Группа донецких шахтёров, в числе которых был и наш земляк, отправились на съезд ещё в декабре 1920 года. Из-за разрухи, царившей тогда в стране, делегаты ехали в Москву в вагоне-теплушке почти месяц и добрались до столицы только в середине января 1921 года. 

Встреча с Вождём

22 января на вечернем заседании коммунистической фракции появился Ленин. Заседающие встретили его бурными овациями, которые никак не давали начать выступление. Ильич поднял руку, но это не помогло, тогда Ленин достал из кармана жилета часы и показал, как бы говоря: время отнимаете и у себя, и у меня. Только после этого наступила тишина, и Владимир Ильич начал доклад. Он говорил о роли профсоюзов в восстановлении производства, разрушенного за годы Гражданской войны. Потом были прения по докладу, которые продолжались два дня. 

Во время одного из перерывов Пётр Мешков подошёл к Ленину. Тот сидел за столом, делал записи в блокноте.

– Владимир Ильич! Я к вам…

Ильич поднял голову, отложил блокнот, пожал Петру руку и усадил рядом, спросил, из какого района. Мешков назвался, сказал, что из Донбасса, из Александровска-Грушевского.

– Так это вы прислали мне письмо, что на субботниках и воскресниках добыли 30 тысяч пудов угля и посылаете на имя Ленина для московского пролетариата? 

Мешков ответил утвердительно. Ильич стал расспрашивать о добыче угля, о положении рабочих, сказал, что по письму рабочих рудника 3-го Коминтерна даны указания Главтопу и другим учреждениям об улучшении снабжения Донбасса продовольствием, техническими материалами, спецодеждой и обувью. Под конец беседы Владимир Ильич вырвал из блокнота листок и дал нашему делегату. Там были записаны телефоны его секретарей.

– Позвоните после окончания съезда, – сказал Ильич.

Фото в Кремле

Вторая встреча Мешкова с Лениным состоялась после окончания съезда. Председатель ЦК союза горнорабочих товарищ Артём (Ф. А. Сергеев) по просьбе рабочих позвонил Ленину и передал ему, что горняки очень хотели бы с ним сфотографироваться. Владимир Ильич пригласил всех делегатов зайти к нему в Кремль.

Когда начали располагаться для снимка, то оказалось, что все не помещаются в один кадр. Было решено сделать два снимка. Петра Мешкова как самого молодого члена президиума Ленин усадил рядом с собой и не отпускал, пока все не сфотографировались, так Пётр Мешков оказался сразу на двух снимках.

Пётр Мешков присутствует сразу на двух снимках участниковⅡ Всероссийского съезда горнорабочих, сидя то по правую, то по левую сторону от В.И.Ленина... Пётр Мешков присутствует сразу на двух снимках участниковⅡ Всероссийского съезда горнорабочих, сидя то по правую, то по левую сторону от В.И.Ленина...

Впоследствии Мешков посвятил жизнь профсоюзной и партийной работе, был награжден орденами В.И.Ленина, Трудового Красного знамени, медалями, являлся инициатором многих хороших начинаний на Несветае, который вошёл в состав, образованного в 1939 году, города Новошахтинска. В 1977 году Мешкову было присвоено звание «почётный гражданин города Новошахтинска».

В память о нём названы улицы в Новошахтинске и Шахтах. Улица имени Мешкова в нашем городе находится в п. Артём.

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты и ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Автор Александра Зайцева.

Все материалы проекта "Шахтинские хроники" вы можете прочитать в разделе (нажмите на картинку):

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии