Арест по доносу и встреча с Паустовским: исполнилось 110 лет со дня рождения писателя из Шахт Алексея Ионова

Арест по доносу и встреча с Паустовским: исполнилось 110 лет со дня рождения писателя из Шахт Алексея Ионова

7 февраля исполняется 110 лет со дня рождения шахтинского писателя, литературоведа, драматурга и журналиста, члена Союза писателей СССР, автора более 20 книг – Алексея Ионова.

Шахтинский писатель.
Шахтинский писатель.

Шахтинский период

Алексей Васильевич Ионов, хотя и не является уроженцем нашего города, он родился в селе Щербачи Орловской губернии, шахтинцы по праву могут считать его своим родным писателем. Семья Ионовых перебралась в город Шахты в конце 20-х годов, так что юность Алексея прошла среди угольных шахт и терриконов. Естественно, что первым местом, куда он пошёл трудиться, стала шахта. Одновременно Алексей учился на рабфаке, а ещё писал заметки о горняках в местную газету – «Красный шахтёр». В 1935 году в «Альманахе начинающих», изданном в Ростове-на-Дону, была опубликована первая повесть Алексея Ионова «Гул в лавах». Год спустя его рассказы появились в московском журнале «Красноармеец-краснофлотец». Тогда же в 30-х годах Алексей Ионов стал заместителем главного редактора газеты «Красный шахтёр». В 1937 году писатель был арестован НКВД. Кто-то написал на него донос. В 1939 году его всё же освободили по решению Ростовского областного суда из-за недоказанности улик. В 1940-м вышла в свет его книга «Песни и сказы шахтёров», в которой были собраны и записаны произведения фольклора горняков именно Шахтинского района. 

Сталинское вдохновенье 

В начале 40-х Алексей Ионов с семьёй переехал в Сталино (ныне Донецк). Там он продолжил работать в прессе – корреспондентом газеты «Правда», а также заниматься литературной деятельностью. Начиная с 1947 года были изданы его книги с рассказами и очерками. Большинство его произведений было посвящено Донбассу и шахтёрскому труду. Алексей Васильевич заочно окончил Московский Литературный институт имени А. М. Горького и был принят в Союз писателей СССР.

Отповедь Паустовского

Судьба свела молодого Ионова с известным уже писателем – Константином Георгиевичем Паустовским. Тот неоднократно посещал Донбасс, но встреча писателей произошла в Москве. Алексей Ионов в своих воспоминаниях описал разговор с Паустовским. Однажды Алексей заговорил с Константином Георгиевичем о том, чтобы знаменитый писатель посодействовал начинающему Ионову с переездом в Москву, поближе к издательствам и редакциям литературных журналов.

«– Москва, Москва… – заметил Паустовский со вздохом неодобрения. – Далась она всем, эта Москва. Писатель должен жить там, где ему хорошо работается. Что вам, плохо пишется в Донбассе?

Пристыженный уже самим тоном, каким был произнесён этот вопрос, я сказал, что там, конечно, пишется помаленьку, там есть о чем писать, но плохо – нет творческой среды, не с кем всерьез потолковать о литературе, о жизни. Выходят в Донецке книги, но газеты и журналы их не замечают. Одаренные литераторы, художники, артисты уезжают в Киев и Москву. В писательской организации мелочные свары и групповщина…

– Групповщина!.. – повторил Паустовский саркастично. – Вы думаете, её нет среди московских писателей? – Он с лукавинкой посмотрел на жену, и в его взгляде мне почудилась озорная мысль: «Полюбуйся на этого наивного идеалиста, который полагает, что групповщина есть только у них в Донбассе».

– Нет, – твёрдо сказал Паустовский, – я бы не советовал вам стремиться в столицу. Зачем? Читателям ведь совершенно безразлично, где живёт писатель, в Москве или в Калуге, им нужно только одно – хорошие книжки», – записал Алексей Ионов.  

Последние годы жизни Ионов работал над романом «Зарево над Донбассом», который успел закончить. Первой книге, напечатанной в «Огоньке» в 1975 г. (№ 1–9), была присуждена специальная премия журнала.

Умер Алексей Васильевич Ионов в возрасте 65 лет 24 июня 1976 г.

Редакция газеты «К Вашим услугам» находится на улице, названной в честь него. Там, где улица Ионова пересекается с проспектом Красной Армии, в доме №67 с 1934 по 1942 год жил этот замечательный человек. 

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты и ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Автор Александра Зайцева.

Все материалы проекта "Шахтинские хроники" вы можете прочитать в разделе (нажмите на картинку):

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии