Жители, увлеченные прошлым города Шахты, могут вступить в клуб краеведов

Жители, увлеченные прошлым города Шахты, могут вступить в клуб краеведов, Элизабет Агбалян

В библиотеке им. А.С.Пушкина под эгидой Исторического совета при администрации города Шахты открылся клуб краеведов «Корни твои».

На открытии присутствовали работники архива, музея, школьные учителя, представители шахтинской епархии, краеведы.   

Связь прошлого и настоящего

Заместитель председателя исторического совета при шахтинской городской администрации Сергей Новиков рассказал о нужности и важности сего начинания.

Сергей Новиков приветствовал создание клуба
Сергей Новиков приветствовал создание клуба

Руководитель клуба – Виктор Перцев напомнил, как всё начиналось и объяснил, почему для клуба выбрано именно такое название. «Корни твои» - это название романа шахтинского писателя Владимира Черкасова, действие которого разворачивается в Александровске-Грушевском. По строчкам этого произведения можно изучать историю города. 

Старейший из членов клуба – Валерий Бочаров поделился информацией об одном из шахтинских сайтов, вокруг которого сплотилась часть краеведов, а также в преддверии Дня освобождения города Шахты от фашистских захватчиков вспомнил своё военное детство, и радость в тот далёкий февральский день 1943 года. 

Краевед Владимир Иванченко рассказал о своих поисках в области горного дела. Его интерес к истории начался, как и у многих, с интереса к собственной родословной. Оказалось, что многие объекты, о которых Владимир слышал от своего деда, ныне трудно отыскать, потому что где-то изменилось название, где-то нумерация домов, а самые заметные ориентиры – терриконы беспощадно уничтожаются, хотя многие были рекультивированы, т.е. посыпаны землёй и засажены кустарниками и деревьями. Владимир Иванченко поставил себе цель – связать воедино историю и местоположение различных исторических объектов. 

Виктория Мартыненко подарила библиотеке новую книгу
Виктория Мартыненко подарила библиотеке новую книгу

Новые книги и фильмы

Заместитель директора ЦХАД города Шахты Виктория Мартыненко преподнесла в дар библиотеке книгу «И помнит мир спасённый» - сборник документов архивов Ростовской области.  Издание посвящено 75-летию Великой Победы и является совместным трудом работников архивов, в том числе и шахтинского. Шахтинский архив в отличие от многих других открыт для широкой общественности, для знакомства с документами допускаются не только взрослые граждане, но и школьники. С ними у шахтинского архива имеются даже совместные проекты. Старшеклассники под руководством учителей занимаются исследовательской работой, а архив помогает им в этом.

Александра Зайцева рассказала о совместном проекте краеведов и газеты "КВУ" "Прогулки по старому городу". Дмитрий Зайцев рассказал о книге "Вокруг грушевских балок и круч".

Александра Зайцева рассказала о проекте газеты «КВУ», который удачно воплощается в жизнь уже почти два года. Проект «Прогулки по старому городу», стартовавший в конце февраля 2019 года, собрал увлечённых историей родного города жителей. Результатом стали 6 фильмов и публикации на страницах газеты, в которых рассказывается о малоизвестных для большинства горожан уголках города Шахты. 

Затем была представлена книга Александры Зайцевой «Вокруг грушевских балок и круч». Дмитрий Зайцев – супруг автора книги и редактор рассказал о создании историко-краеведческого очерка. Общение с единомышленниками во многом способствовало его написанию.

Библиограф ЦГБ им. А.С. Пушкина Светлана Тимофеева рассказала о роли библиотеки в сохранении истории и краеведческой работе, которая ведётся библиотекарями.

Встречи участников клуба будут проходить в стенах библиотеки последнюю субботу каждого месяца с 11:00. Приглашаются все интересующиеся прошлым города Шахты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии