Отец спит, дети растут — главу семьи с восемью детьми из Шахт пытаются заставить работать

Отец спит, дети растут — главу семьи с восемью детьми из Шахт пытаются заставить работать, Анна Алферова

В декабре шахтинцы собирали материальную помощи семье с восемью детьми. Тогда Ковалёвы жили в жутких условиях в доме в Мелиховке. Горожане так прониклись проблемами семьи, что просто завалили их одеждой, едой и игрушками.

Потом всплыли новые подробности: хозяйка дома в Мелиховке обвинила семью, что они привели её дом в негодность, загадили, а главу семейства ещё и в воровстве. Выяснилось, что ранее он уже был судим.

Новый дом

Вскоре Ковалёвы вернулись в Шахты. Благотворительный фонд «Шанс» и глава города Андрей Горцевской помогли им с жильём: сняли трёхкомнатную квартиру в посёлке ХБК. Она оплачена до мая. На детские пособия мама купила холодильник и стиральную машину.

Мы решили проследить дальнейшую судьбу многодетного семейства и отправились к ним в гости вместе с руководителем благотворительного фонда Оксаной Самотёсовой.

Нас встретила мама Элина и четверо детей. Ещё трое были в школе. Двое спали: годовалая девочка и… папа.

- Квартира хорошая, конечно, лучше, чем было, - рассказывает Элина. - Мы уже адаптировались, места всем хватает, рядом садик и школа. Очень хорошая хозяйка квартиры, приходит, помогает, занимается с детьми, обучает.

В квартире не идеально чисто, но не критично — попробуй с одним маленьким ребёнком сохрани кристальную чистоту, а тут их восемь. И большая часть — малыши дошкольного возраста. Дети ухоженные, весёлые, и при этом спокойные. Нет того бедлама, какой ожидаешь найти в квартире с восемью детьми. Видно, что мама старается. В отличие от папы, который спал. Его не разбудили ни бегающие вокруг дети, ни гости, находящиеся в этой же комнате.

- Шторка лежит, готовая к бою, но некому повесить, - говорят общественницы, намекая на спящего главу семейства.

В квартире маловато мебели и единственное, чем из материального сейчас можно помочь семье, это подарить шкаф.

Квартира многодетной семьи Квартира многодетной семьи Квартира многодетной семьи Шторы повесить некому У детей хватает игрушек У детей хватает игрушек

Солдат спит, служба идёт

- Он после работы, - неуверенно говорит Элина про спящего мужа.

Однако выяснилось, что Евгений так и не работает. Более того, его не было дома три дня. Ушёл с карточкой, на которую приходят детские деньги. На телефон не отвечал. Жена уже собиралась подавать в розыск. Но он объявился, сказал, что его остановили и за какой-то неоплаченный штраф посадили на трое суток. Подробнее выяснить не удалось, так как Эля сама ничего не знает, а Евгений признаков жизни не подавал.

На детские он купил дешёвую машину, собирался таксовать. Но, видимо, что-то пошло не так. Сейчас его уговаривают пойти работать в пекарню.

- Муж работу пока не нашёл, пойдёт в пекарню работать. Тоже рядом, удобно. Ему тяжело, официально давно не работал, - говорит Эля. - Только такси, шабашки.

Общественники считают, что администрация должна приложить больше усилий, чтобы устроить Евгения на работу:

- Мы просим службу занятости не просто поставить его на учёт, галочку поставить, а реально помочь. Сделать два звонка на предприятие. Папа пришёл, принёс полный пакет документов, всё, с сегодняшнего дня он трудоустроен, - считает Оксана Самотёсова.

- А папа точно будет работать? - спрашиваю я. - В администрации говорят, что так и делали, но заставить работать взрослого человека, который этого не хочет, невозможно.

- Нет, он хочет, он мне сегодня говорил, что хочет на пекарню пойти работать. Но надо, чтобы его туда кто-то отвёл. Он такой, немножко несерьёзный, - откровенничает Эля. - Уже пора за ум взяться, 30 лет уже всё-таки.

- А если он так и не захочет работать, что делать будете?

- Будем с ним работать, с психологом, для этого у нас Дарья Викторовна есть (Дарья Завьялова — общественница, член КПРФ, многодетная и приёмная мать), она пробивает непробиваемое, - уверена Оксана Самотёсова. - Если папа не пойдёт трудоустраиваться, мы будем подавать на алименты и привлекать к ответственности. Разводиться мы не собираемся — он отец. Будем тогда таким методом на него воздействовать.

- Наши читатели спросят, а в чём функция родителей? Ведь не только родить.

- А мы вашим читателям, которые пишут такие злостные комментарии, предлагаем: пусть придут и побудут в этой семье хотя бы два часа, не комментарии напишут в интернете, а помогут: собрать 8 детей в школу и на прогулку, просто одеть, - горячо вступается за семью общественница. - Я была здесь, это нереально. Одна она (мама) не справится. Нужен помощник.

Помогите нематериально

- Большое спасибо Соболевой (Надежда Соболева — директор департамента образования) — в течение пяти минут был решён вопрос с детским садом, со школой, - поделилась Самотёсова. - Единственная просьба, или к нашим волонтёрам, или школа, чтобы подключилась, ну девочке 9 лет, а она не умеет читать. Куда смотрит наша администрация и наши органы? Это функция школы — обучить.

- Детям школа нравится — хвастается Эля. - Девчата встают, сами одеваются.

Оказалось, что одна из дочерей Элины, пошла в школу, но не прошла аттестацию и её оставили на второй год. В 9 лет ребёнок не умеет читать. Маме заниматься ей некогда, да и вряд ли она сможет.

- Ей действительно очень тяжело, - говорит общественница. - Я всё-таки советую вашим читателям «КВУ» не комментировать, а прийти сюда, побыть 2-3 часа и посмотреть, реально ли справиться одной? Папа уйдёт на работу, 8 детей — это колоссальный труд! Когда один спит, другой хочет кушать, с третьим надо уроки делать.

- Как вы распределяете своё время? - задаю вопрос маме.

- Дети в школу, я начинаю готовить, пока остальные телевизор смотрят.

- Сегодня с половины седьмого утра мы с Элей уже в телефонном режиме, - подтверждает Оксана Самотёсова. - Она мне позвонила, уже занималась детьми. Мы просим волонтёров помочь Эле. У нас же есть в администрации молодёжная политика, волонтёрские отряды. Ну, пожалуйста, возьмите шефство над этой семьёй. И не надо делать за маму бытовые дела или папе помогать деньгами. Помогите детям — отведите их погулять, позанимайтесь уроками, в сад отвести. Разгрузите маму, помогите ей социализироваться. 

Опека — каратели или помощники?

К опеке у общественников много вопросов. Они рассказали, что женщины, которые приходят проверять семью, ведут себя грубо и создаётся впечатление, что их цель не помочь семье, а изъять детей.

- Они как-будто несут карательные функции. А дети очень хорошие, очень любимые, активные, - рассказывает Оксана Самотёсова. - Ведь помощь наших органов опеки должна быть не в том, чтобы разлучить маму с детьми, нанести им психологическую травму, а в том, чтобы помочь сохранить полноценную семью.

- У вас здоровая обстановка в семье? - спрашиваю у мамы.

- Да, и папа детей любит, - говорит Эля.

- Эля, а как вы вообще решились на такое количество детей?

- Я не знаю, как решилась. Они быстро у меня получились.

- Вы ещё планируете детей?

- Нет, конечно.

Что с выплатами?

- Пока дети находились в реабилитационном центре, по нашим законам, маму лишили всех выплат. Были единовременные выплаты по 10 тысяч на каждого ребёнка в период пандемии. Это 80 тысяч. И ещё раз 80. Получается, 160 тысяч Эля не дополучила. На каком основании они были высчитаны, это нам пока не известно.

Оксана Самотёсова уже после нашей встречи съездила в Ростов, отстаивала интересы семьи.

- Обещали все выплаты сделать, - рассказала она после возвращения.

Жилищный вопрос к органам опеки

До мая семья поживёт на съёмной квартире, а вот что будет дальше, неизвестно. Есть два варианта: администрация предлагает семье подать на улучшение жилищных условий, но тогда их дом, купленный на материнский капитал, заберут, а им выдадут муниципальную квартиру. Или сделать ремонт в доме.

Мы поехали смотреть на домик, расположенный на улице Ленина, в районе собора. И хочу сказать, что жильём это назвать трудно. Это халупа. Заброшенная, разрушенная, без удобств. Это даже не дом, а летняя кухня.Состояние — полная разруха. Там всего одна (!!!) комнатка и кухня с разрушенной печкой. Даже если вложить туда много денег и отремонтировать: провести газ, подключить воду, жить там вдесетяром, в одной комнатушке, невозможно.

В летней кухне кто-то сделал пристройку, скорее всего, отец семейства. Но при этом, соседи сообщили, что недавно папаша приезжал и снял ворота.

Оксана Самотёсова показывает дом многодетных Заброшенный непригодный для жилья дом на территории участка Эту летнюю кухню купила семья с 8 детьми Так выглядит единственная комната дома Так выглядит единственная комната дома Кухня Дом снаружи Дом снаружи

- У нас большой вопрос к органам опеки, - говорит Оксана Самотёсова. - Как они разрешают использовать материнский капитал на такое жильё? Понятно же, что жить в нём невозможно. Мы даже проехались по другим городам Ростовской области, посмотрели, что покупают многодетные семьи, находящиеся на контроле у служб опеки, и везде одинаковая ситуация — семьи берут на материнский капитал такие халупы, что в итоге остаются вообще без жилья. И всем плевать на это. А ведь в их силах наложить вето на покупку дома, неприспособленного для жилья. Это их обязанность.

Субъективно

Познакомившись с семьёй лично, вникнув в ситуацию, я сделала такие выводы: разлучать детей с мамой нельзя. Она действительно их очень любит. Видно, что Элина хочет дать детям лучшее, категорически не хочет никуда их отдавать и готова работать над собой, чтобы сохранить семью.

Можно, конечно, надеть белое пальто и порассуждать о том, «чем она думала, когда рожала столько детей». «Зачем плодиться, если нет денег» и «Почему им теперь должны все помогать». Но это не конструктивно. Дети уже есть. И есть несоциализированная мама, любящая, но не умеющая строить свою жизнь. Не потому что она плохая, а потому что её тоже этому никто не научил. Но она старается. И ей надо помочь — обучить, позаниматься с детьми.

Оксана Самотёсова, Дарья Завьялова, благотворительный фонд «Шанс», конечно, молодцы. Без их участия у семьи не было бы шанса. Но хотелось бы, чтобы помощь была ещё и от молодёжной политики города — взять шефство над детьми, как практиковалось в Советском Союзе пионерами — отличный пример, полезный и школьникам и многодетной семье.

С папой вопрос сложнее. Он тоже не социализирован. Но как ему помочь, непонятно — заставить работать взрослого человека, который работать не привык, невозможно. Хотелось бы верить, что он возьмётся за ум. Иначе он так и будят тянуть свою семью на дно, в качестве балласта.

А органам опеки хотелось бы напомнить об их изначальной функции — помогать, а не карать. Почему у общественников получается оказывать помощь, а у людей, которые получают за это зарплату, получается только запугивать?

А когда я узнала, что разрешение купить на материнский капитал тот дом, в котором мы побывали, тоже даёт опека, то и вовсе пришла в недоумение. Если идти этим путём, то можно давать разрешение на покупку вместо жилья дерева, землянки, коробки из-под холодильника, в конце-концов. Конечно, это сарказм и я присоединяюсь к требованию общественников опеке лучше выполнять свои обязанности и более внимательно следить за тем, что покупают многодетные семьи на материнский капитал.

Если у вас есть возможность и желание помочь маме Элине справляться с детьми или у вас есть возможность поделиться мебелью, звоните по телефону 8-928-121-95-50 руководителю благотворительного фонда "Шанс" Оксане Самотесовой.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал, что органы опеки могут забрать детей из семьи, если отец не найдёт работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии