«Рога не выросли, пятнами не пошли» — как себя чувствуют жители Шахт после прививки от ковида

Горожанин Николай Кравцов привился от ковида в Шахтах., Елена Евстратова
Горожанин Николай Кравцов привился от ковида в Шахтах.

Корреспондент «КВУ» побывал в поликлинике №1 для того, чтобы понаблюдать, как происходит вакцинация населения от ковида.

Всё о прививках от коронавируса — в материале нашего корреспондента.

Оказалось, что несмотря на большое количество желающих привиться от ковида, ажиотажа в центральной поликлинике №1 нет, всё организовано чётко — в фойе поликлиники работает дежурный администратор, который вносит данные всех пациентов в журнал регистрации на прививку от ковида.

Каждый день в этот журнал записывают порядка 50 человек.

На мониторах в поликлинике демонстрируются информационные фильмы о прививках.

Как записаться на прививку

Записаться на прививку необходимо предварительно, чтобы в медучреждениях не было столпотворения. Есть два варианта записи — через телефон городских поликлиник и через сайт госуслуги.

Правда, в беседе с пациентами, которые пришли на вакцинацию, выяснилось, что проще всего это сделать через сайт госуслуги.

- Я сделала прививку сегодня, 15 минут назад, - рассказала «КВУ» горожанка Наталья Коломоец, - раздумывала недолго. Очень ждала момента, когда у нас в Шахтах можно будет привиться от ковида. С удовольствием пришла и сделала прививку, потому что все мои знакомые давно привились и очень довольны. Самочувствие хорошее. Процедура записи на вакцинацию от ковида оказалась непростой.

Первого февраля записалась по телефону, но никто не позвонил, никто ничего не сказал, в итоге я через сайт госуслуги записалась и сегодня же получила прививку.

Так что через госуслуги намного удобнее получить прививку, чем записываться на неё по телефону.

Как происходит вакцинация

После того, как житель города записался на прививку в поликлинику №1, он должен посетить два кабинета — 8 и 14, где ему выдают пакет документов для заполнения — анкеты, информационные листки, памятки, информационное согласие. Именно в этих кабинетах заполняется вся необходимая документация. Также там проводится осмотр пациента, измеряется его артериальное давление, проводится сатурация — то есть мониторинг жизненоважных функций организма, характеризующий уровень насыщения кислородом гемоглобина крови, проверяется аускультация лёгких, то есть функции дыхательной системы, собирается анамнез.

Если нет никаких ограничений для получения прививки, пациенту предлагают пройти в кабинет №47. Путь туда указывают стрелки, расположенные на стенах поликлиники.

Вакцинация происходит в два этапа. Спустя 21 день после первой прививки необходимо вакцинироваться во второй раз.

Температура — не побочный эффект

Некоторые пациенты жалуются на то, что через несколько дней после прививки побаливает место укола или у них поднимается температура. Но как сообщила «КВУ» заместитель главного врача Ирина Щенятская, это не является побочным эффектом прививки, это закономерные симптомы, которые наступают после того, как человек привился вакциной. Таким образом реагирует организм, вырабатывая антитела к вирусу.

Живая или синтезированная вакцина

Две вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» отличаются друг от друга по составу.

- «Спутник V» считается двухкомпонентной вакциной, которая разработана на основе живых вирусов, а в «ЭпиВакКороне» взяты только фрагменты РНК вирусов, которые внедрены в молекулу вируса, то есть она искусственно создана, - пояснила «КВУ» Ирина Щенятская, - если говорить грубо, то «Спутник V» это живая вакцина, а «ЭпиВакКорона» - синтезированная.

Главврач привилась «ЭпиВакКороной»

Главный врач поликлиники №1 Светлана Василькова сама привилась «ЭпиВакКороной» - той вакциной, какая была в наличии на тот момент в городе Шахты. Первую прививку Светлана Василькова сделала 14 января, вторую 3 февраля. Через неделю главврач планирует сдать тест на антитела, чтобы выяснить, выработался ли у неё иммунитет и в каком количестве. Светлана Викторовна отметила, что прививку она сделала добровольно, никакого принуждения на работе не было. Вакцина «Спутник V» на тот момент в Шахты ещё не пришла, поэтому привилась вакциной «ЭпиВакКорона».

Желающих — хоть отбавляй

Всего к поликлинике прикреплено 72 тысячи человек. Из них по состоянию на 16 февраля в поликлинике №1 записано в регистр 882 человека. Уже привиты около 10% - первично 460 пациентов, а 85 прошли уже полный этап вакцинации «Спутником V». Вакциной «ЭпиВакКорона» привиты 70 человек.

Пациенты после вакцинации говорят, что чувствуют себя хорошо, а во время процедуры даже шутят.

В поликлинике №1 с 8 часов до 11 часов принимают людей, которые пришли на первую прививку, с 11 до 13 часов принимаются горожане, которые записались на вакцинацию через сайт госуслуг, с 13 часов до 15 часов принимают пациентов, которые пришли на вторую прививку. Учитывая то, что во флаконе пять доз, врачи приглашают на процедуру по пять человек в час, для того, чтобы успеть разморозить вакцину. Сделать пятерым пациентам вакцину и в течение 30 минут понаблюдать за ними в стенах лечебного учреждения.

- Нужно сказать, что за много лет работы в медицине, мы наблюдаем первый раз такое огромное количество желающих привиться людей, - отметила Светлана Василькова, - впервые нам не приходится уговаривать горожан сделать прививку.

Сезонные прививки от гриппа или пневмококковые нам приходится популяризировать. А для того, чтобы сделать прививку от ковида, шахтинцы бегут сами, причём впереди планеты всей.

Вакцина сделана — самочувствие нормальное

В поликлинике №1 на повторную прививку пришёл пресс-секретарь шахтинского филиала ДГТУ Виталий Рудь. Он рассказал «КВУ», что после первого этапа вакцины, через несколько дней поднялась небольшая температура, но с таким симптомом Виталий боролся при помощи сна. На сегодняшний день его самочувствие в норме.

Также вторую вакцину получил горожанин Николай Кравцов, он рассказал, что чувствует себя удовлетворительно.

От редакции

По словам руководства поликлиники №1, трудностей с транспортировкой и хранением вакцины в Шахтах нет. Период вакцинации продлится в городе не менее двух месяцев, по времени медиков не ограничивают, пока есть желающие — вакцину будут поставлять. 17 февраля в Шахты поступят ещё 500 доз вакцины.

Перед вакцинированием шахтинцы подписывают согласие на прививку. Перед вакцинированием шахтинцы подписывают согласие на прививку. Перед вакцинированием шахтинцы подписывают согласие на прививку.

Фото и видео автора.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, 750 жителей Шахт сделают прививки от коронавируса вакциной «Спутник-V»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии