Пчёлы и мёд в Шахтах могут исчезнуть уже весной

Пчёлы и мёд в Шахтах могут исчезнуть уже весной, Михаил Макаров

Многие из нас привыкли покупать мёд на центральном рынке или через знакомых у владельцев собственных ульев. Именно их личные подсобные хозяйства (ЛПХ) десятилетиями поставляли продукцию на наши столы. Теперь же они могут стать вне закона.

Новый закон закрепил чёткое понятие пчеловодческого хозяйства — это «юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель». Понятие ЛПХ в законе не рассматривается, а значит, те граждане, кто разводит пчёл на своём участке, юридически пчеловодом не является. Соответственно, их ульи не являются пасекой. 

Таким образом ЛПХ становится бесправным. Например, в споре с сельхозпроизводителем, если из-за использования последним пестицидов и агрохимикатов погибнут пчёлы.

Хождение по мукам...

Новый закон обязует сельхозпроизводителей предупреждать население о том, что собираются использовать в своих хозяйствах пестициды и химикаты. Причём не позднее, чем за 3 дня до начала обработки и в радиусе 7 километров от границ своего участка.  И делать это через СМИ. В Госдуме решили, что это наиболее оперативный способ оповещения в сельской местности.

Добить пчеловодов решили новыми ветеринарными правилами, по которым «пасеки должны размещаться в 300 метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства». Пасека должна находиться не ближе трёх километров от другой, и не ближе 300 метров от места проживания человека с аллергией на пчелиные укусы. Правила вступают в силу с первого марта, и будут действовать до 2027 года.

В итоге остаётся непонятно: можно ли продолжать ведение ЛПХ, игнорируя новый закон, или государство станет штрафовать пчеловодов-любителей за любое нарушение?

Комментарий эксперта

Пётр Яськов в гостях у любимой газеты
Пётр Яськов в гостях у любимой газеты

За комментарием мы обратились к шахтинскому пчеловоду Петру Яськову. Его  крестьянское фермерское хозяйство известно в Инстаграм, как «Донской медок» (@donskoy_medok). В  семье, вслед за отцом и дедом, он занимается благородным пчеловодством  в третьем поколении. Переезжая с десятками ульев по разным регионам России, Пётр накопил опыт, и заслужил доверие как у оптовых покупателей мёда, так и частников:

— Среди пчеловодов России нововведения в законодательстве обсуждаются очень активно. В новом законе есть и положительные моменты, и весьма странные.

Из положительного, например, обязанность сельхозпроизводителей предупреждать о планируемой обработке территорий пестицидами. На практике, мы всегда на связи с владельцами земли — в этом заинтересованы и мы и они: мы планируем свой маршрут с учётом сроков обработки сельхозугодий, а сельхозпроизводители получают армию пчёл, которые опыляют будущий урожай. Без пчёл это практически невозможно.

Кочевая пасека путешествует от Башкирии до Кавказа
Кочевая пасека путешествует от Башкирии до Кавказа

К сожалению, есть крупные компании, которые используют в обработке полей авиацию, не предупреждая пчеловодов. Тогда гибнут сотни и даже тысячи ульев. Новый закон здесь несомненно на стороне не только пасечников, но и владельцев домашнего хозяйства.

А вот новые ветеринарные правила, вызывают массу вопросов. Зачем разграничивать зоны для пасек? В советские годы была распространена агрессивная порода пчёл — они не подпускали к улью ближе 200-300 метров. Тогда, как вы помните, пасечники надевали защитные костюмы. Сегодня все используют миролюбивые породы, которые безопасны настолько, что мы ходим среди ульев в обычных шортах.

По словам Петра Яськова, нужно понимать, что, согласно новым требованиям размещения пасек, можно ликвидировать все небольшие ЛПХ, нанеся вред всем приусадебным участкам городов и посёлков. Опылять деревья и рассаду станет некому, снизится урожайность. Станет меньше пчёл — будет меньше мёда. А это вызовет всплеск фальсификата. И тогда проблемы со здоровьем станут массовыми.

— Я так понимаю, что на медовый рынок России приходит госрегулирование. И это решит часть серьёзных вопросов. Но для пчеловодов сегодня важнее контроль качества лекарств для пчёл. В России такие лекарства не производят, а то, что приходит к нам на рынок из поднебесной, никак не контролируется. Очень много фальсификата.

Остаётся надеяться, что новый закон будет помогать отрасли, а не зарегулирует всё так, что мы станем покупать все продукты в других странах. Лишив себя ценнейшего продукта, просто по чьей-то прихоти.

Как заверил Пётр Яськов, сейчас запасов мёда КФХ «Донской медок» хватит на всех жителей города Шахты.

Для справки

По информации регионального министерства сельского хозяйства, в Ростовской области насчитывается 3109 пчеловодов, которые содержат 141,5 тысяч пчелосемей. Официально зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку лишь 650 из них, то есть, каждый пятый. Региональные депутаты Ростовской области признали этот закон сырым, и уже готовят поправки до его вступления в силу — 29 июня 2021 года. 

Для приобретения продукции в пчеловодческом фермерском хозяйстве «Донской медок» и по  всем интересующим вопросам обращайтесь по тел/WhatsApp 8-938-123-33-37

Instagram: @donskoy_medok

OK, VK, FACEBOOK: DONSKOY MEDOK

  • Доставка по городу Шахты бесплатная
  • Доставка в ближайшие города по договоренности
  • Возможна доставка по России транспортной компанией
Мёд в Шахтах Мёд в Шахтах
сч. 219
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии