Дёшево и сердито: как жителям Шахт стать лыжниками и не разориться

Архыз, Млечный путь, Анна Алферова
Архыз, Млечный путь

На лыжи я встала недавно — в прошлом году, и дались они мне нелегко: только третий по счёту инструктор смог меня научить, и помог победить страх. С тех пор горы и лыжи стали моей страстью.

Судя по количеству людей на склонах и очередях на подъёмник, этот вид спорта набирает всё большую популярность. Оно и понятно: красивые, захватывающие дух виды, свежий горный воздух, стильные лыжники и сноубордисты, вкусная еда и бодрящая активность — мало какой отдых приносит столько удовольствия разом. Но есть у него один минус — высокая цена. И я хочу рассказать вам, как можно сэкономить, чтобы войти в круг этих счастливчиков, наслаждающихся скоростью и ветром, сравнимыми с полётом.

Архыз 20-21 Архыз 20-21 Архыз 20-21 Архыз 20-21 Архыз 20-21

Куда поехать?

Сначала надо определиться с курортом. По моему сугубо личному мнению, лучшее для этого место — Архыз: самое оптимальное соотношение «цена-качество». Правда, я больше нигде не была в качестве лыжника, но вопрос изучила.

Итак, лучшим горнолыжным курортом России считается Роза Хутор — самый новый и современный, включающий около 70 трасс разных уровней сложности. Плюс — тут же Красная поляна (и ещё около 30 трасс). Но этот курорт очень дорогой, и здесь много людей.

На втором месте Архыз — тоже достаточно новый и сравнительно дешёвый. Есть ещё Эльбрус и Домбай, но для новичков там слишком сложные трассы, а цены почти такие же, как в Архызе. А в чём-то даже дороже. К тому же в Эльбрусе всего 4 трассы, и лёгкая «зелёная», доступная для новичков, совсем коротенькая. Такая же ситуация и в Домбае — 4 трассы и коротенькая «зелёная».

Плюс к этому — в выходные дни вечерние катания есть только в Архызе и Розе Хутор.

Архыз 20-21 Архыз 20-21 Архыз 20-21 Архыз 20-21

Интересно

Трассы делятся по уровню сложности на зелёные (самые простые), синие, красные и чёрные (самые сложные). Новичкам, естественно, надо начинать с зелёных. По мнению очевидцев, самые лучшие и длинные зелёные трассы в Розе Хутор. В Архызе их всего три: две работают постоянно, но они слишком короткие, есть ещё одна достаточно длинная и приятная, но она очень часто бывает закрыта по погодным условиям. В Эльбрусе и Домбае зелёные трассы и вовсе крохотные.

Архыз, Южный склон, трассы Архыз, Северный склон, трассы Роза Хутор, трассы Красная поляна, трассы Эльбрус, трассы Домбай, трасссы

Во что одеться?

Итак, первое, чем вам придётся озаботиться — это снаряжение и обмундирование. Лыжная и сноубордическая одежда достаточно дорогая, но очень удобная. Не обязательно сразу покупать себе костюм от Descente или Toni Sailer за 100 тысяч. Для начала вы можете поискать б/у одежду на Авито или на других сайтах объявлений. Или купить в Декатлоне бюджетный костюм: от 4 тысяч рублей за комплект.

Если и этот вариант для вас дорогой или нет нужных размеров, а уверенности в том, что лыжный спорт — «это ваше», ещё тоже нет, можно взять одежду в аренду в горах. В Архызе комплект брюки+куртка вам обойдётся от 600 до 800 рублей в сутки.

Что важно в лыжной и сноубордистской одежде: она должна быть тёплой, желательно с капюшоном. Очень важно наличие кармана на левом рукаве для ски-пасса (ski-pass — пластиковая карта, как электронный пропуск на подъёмник) — это вроде мелочь, но когда подходит твоя очередь к турникету, в руках у тебя лыжные палки, а сзади напирают нетерпеливые спортсмены, рыскать по карманам в поисках пропуска — не самое приятное. Ски-пасс в рукаве позволяет сэкономить время, просто приложив руку к турникету.

Что ещё понадобится: желательно приобрести термобельё (это не обязательно, но приятно), тёплые носки, флисовую кофту, надёжные лыжные перчатки и балаклаву или флисовый воротник, который можно натягивать на лицо. Необходимость всего этого вы оцените, если приедете в горы, а там мороз или метель. Не помешают горнолыжные маска и шлем, но они стоят тоже достаточно дорого, и их можно взять в аренду, там же, где и лыжи.

Одежда по погоде Одежда по погоде Одежда по погоде

На чём кататься?

Что выбрать — лыжи или сноуборд, и где брать оборудование? Тут следует исходить из собственных предпочтений, так как и у одного и у другого вида спорта есть свои плюсы и минусы. Вот какие нашла я: лыжи удобней для человека на физическом уровне — две ноги, две лыжи, палки для поддержки. На сноуборде обе ноги прикреплены к одной поверхности, что противоречит законам тела. Один инструктор говорил, что на сноуборде сложнее научиться, но легче кататься. Лично мне хватило зрелища постоянно падающих на копчики сноубордистов, чтобы отказаться от идеи попробовать себя в этом виде спорта. Слишком травматично. Хотя есть мнение, что надо попробовать оба вида, чтобы понять что твоё.

Ради справедливости, стоит отметить, что, пока ты идёшь до подъёмников в тяжёлых, неудобных лыжных ботинках и тащишь на себе увесистые лыжи, стараясь не потерять ещё и палки, то начинаешь завидовать сноубордистам в их удобных ботиночках и с одной лёгкой досочкой наперевес. Да и на склоне даже новички на сноубордах смотрятся гораздо изящнее начинающих лыжников, которые выглядят несколько нелепо: ноги в раскоряку, тело напряжено. Зато лыжники, которые уже умеют кататься, тоже выглядят привлекательно, не хуже сноубордистов.

Лыжная семья Новички бабушка с дедушкой и внук-чернотрассник

Оборудование

Можно, конечно, шикануть, и сразу купить себе всё необходимое. Но это, если вам деньги девать некуда. Для начала лучше брать оборудование в прокат. Многие предпочитают пользоваться этой услугой, даже если катаются уже давно и регулярно: хорошие лыжи и ботинки стоят дорого, а за ними надо ухаживать, где-то хранить и возить с собой на лыжный курорт. Делать это на общественном транспорте тяжело, а на собственном они занимают много места.

  • Стоимость оборудования в Архызе: 600-800 рублей в сутки в зависимости от сезона пребывания (низкий, средний или высокий). Но это если их брать в деревне. На склоне стоимость значительно выше: около двух тысяч рублей в сутки.
  • В Эльбрусе: 1400-1800 рублей сутки.
  • На официальном сайте Домбая написано, что комплект снаряжения стоит от 400 до 500 рублей сутки, однако, побывавшая там недавно коллега рассказала, что они платили за оборудование 1000 рублей сутки, а за свои ботинки приходилось ещё и доплачивать 300 рублей.
  • В Розе Хутор — от 1500 до 2200 руб. сутки. В Красной поляне — 1800 рублей сутки.

Самый дешёвый вариант — это взять оборудование в Ростове. Стоит это порядка 500 рублей в сутки. В чём преимущество: дешевле, не надо тратить драгоценное горное время на поиск и подборку, оплачивать можно только дни катания. Минусы: занимает много места в багаже, ноша тянет руки, если везти на общественном транспорте, и, если вдруг что-то не подойдёт, например, ботинки окажутся неудобными (а такое бывает довольно часто. Я меняю 2-3 пары, прежде чем нахожу идеальные) или сломается палка, то придётся брать в прокат новые и платить за это дополнительные деньги. Так что... это достаточно рискованный вариант.

Где жить?

Достоверную информацию по стоимости жилья на других курортах я дать не могу, так как была только в одном месте. Но Букинг показывает, что в Эльбрусе цена на жильё на конец февраля стартует от 1400 с человека за сутки. В Домбае — от 1500 рублей. При этом, на этих курортах на склонах отелей почти нет, до канатных дорог придётся добираться транспортом.

В Красной поляне и Розе Хутор стоимость номеров будет варьироваться от близости к подъёмникам. Меньше 5 тысяч номер в радиусе 5-7 км найти вряд ли удастся. Если выбирать гостиницы прямо возле подъёмников, то там цены стартуют от 20 тысяч в сутки за номер. Но если жить в Сочи, а в горы ездить на машине (около 30 минут) или на общественном транспорте, то можно найти хостел от 300 рублей в сутки (зимой).

В Архызе тоже есть разные варианты размещения: от дешёвых и не самых удобных, до максимально комфортных и дорогих. Если речь идёт о бюджетном отдыхе, то, конечно же, это хостелы или общежития с 3-4 кроватями в номере и удобствами на этаже. До ближайших кафе и магазинов ехать только на машине.

Домик в Архызе Домик в Архызе Домик в Архызе Домик в Архызе

 Зато вокруг сосновый лес, недалеко горная речка, а стоимость составит 500-600 рублей в сутки с человека. Если поближе и покомфортней, то рассчитывайте уже на 1000 с человека и выше. Ну а если в бюджете вы не ограничены, выбирайте отель на склоне: никуда ездить не надо, всё под боком, но очень дорого — в среднем цена двухместного номера 40 тысяч в сутки.

Кстати в Архызе возле дешёвых хостелов можно увидеть достаточно много дорогих машин, то есть в горах многие предпочитают экономить именно на жилье.

«Золотые» ски-пассы

Самую дорогую расходную часть бюджета на горнолыжном курорте составляют «ски-пассы» - карточки-пропуски на подъёмники. Без них покататься на лыжах никак не получится. Их стоимость немного варьируется в зависимости от сезона: высокий (новогодние праздники), средний или весенний.

В Домбае и Эльбрусе на каждый подъёмник своя цена, так как у каждого свой хозяин, поэтому всё не так просто. В Эльбрусе в зависимости от подъёмника от 800 до 2000 рублей один день. В Домбае система ещё сложнее: там нужно платить за каждую очередь на подъёмнике. На новый комплекс канатных дорог ски-пасс стоит 1800 рублей день. С ценами на старые канатки лучше ознакомиться на официальном сайте Домбая.

В Розе Хутор единый ски-пасс на все канатки, включая Красную поляну. В феврале их стоимость составляет 3900 рублей в день, в марте и с 11 по 29 января - 3500, а в декабре и на новогодние праздники — 4400. Но это только дневные катания. В выходные дни можно покататься и вечером, стоимость на них на сайте Розы хутор не указана.

В Архызе тоже единый ски-пасс и его стоимость также зависит от сезона. В январе-марте дневной ски-пасс стоит 2200 рублей, вечерний — 1200, весь день (с вечерними) — 2900. Примерно такая же цена будет и в декабре. А в новогодние праздники она вырастет. Если брать ски-пасс сразу на несколько дней, то его стоимость немного уменьшится, например на 5 дней ски-пасс стоит 9100, то есть 1800 день.

Дневные катания в Архызе и Розе Хутор проходят с 8:30 до 16:30, вечерние — в пятницу и субботу с 18:00 до 22:00. На Эльбрусе и в Домбае в среднем с 9:00-9:30 до 16:30-17:00. Вечерних катаний нет.

Что ещё нужно знать и на что быть готовым потратиться?

Если вы не умеете кататься, вам придётся взять инструктора. А это тоже немалая часть расходов. В Домбае 1 час обучения обойдётся от 1500 до 2500 тысяч рублей. В Эльбрусе — около 2500 тысяч час. В Розе на сайте указана стоимость инструктора — 5500 рублей, но за 2 часа. В Архызе те же 2-2,5 тысячи час.

Сколько времени нужно заниматься с инструктором, чтобы начать кататься, тоже очень индивидуально — кому-то хватает часа, я же, например, сменила трёх инструкторов прежде чем научилась.

Далее вся информация касается исключительно Архыза, так как получена из личного опыта.

Ещё одна статья расходов — это питание. Можно готовить себе самим, а можно есть в кафе. Один приём пищи в общепите обойдётся вам 400-1000 рублей без алкоголя. На склоне есть столовые, но там не очень дёшево и не очень вкусно. В Архызе всё-таки лучше пробовать местную кухню: хычины, чонахи, шурпа. Самое оптимальное: завтрак готовить самим, обедать в кафе, а на ужин жарить шашлык, так как мангалы там возле каждого дома.

Хычины Чонахи Шурпа В Архызе делают вкусные блинчики

Если вы путешествуете на машине и живёте в посёлке, то парковаться вам придётся на склоне на платной парковке (бесплатных нет и активно работают полицейские и эвакуаторы), а это ещё 500 рублей сутки. Можно проехать чуть дальше, до канатной дороги «Лунная поляна» и там парковка будет стоить 200 рублей и почти нет очередей в кассы.

Отдельно стоит сказать про очереди. Не знаю как в Домбае и Эльбрусе, но на Красной поляне и в Архызе они бывают огромные: что в кассу, чтобы купить ски-пасс, что на подъёмники. И тут не угадаешь ни с погодой, ни с днём недели: в субботу в жуткую метель и мороз в Архызе приходилось стоять по 30 минут, чтобы попасть на подъёмник и за 5 минут скатиться вниз — потому что непогода, работали только два подъёмника и туристы всех уровней стремились на них попасть, плюс постоянно происходили обрывы проводов из-за ветра, свет выключался и всё останавливалось. И метель никак не влияла на количество лыжников со сноубордистами. Такая же история была и в Розе Хутор. А в понедельник в очереди в кассу можно было вообще провести час.

Очередь на подъёмник в Розе Хутор
Очередь на подъёмник в Розе Хутор

Хотя в предыдущие разы больше 10 минут на очередь мы не тратили нигде — несмотря на солнечную погоду людей было меньше.

Погода

В этот раз в Архызе мы были в середине февраля и с погодой нам не повезло: как я писала выше, был снегопад, метель и мороз. До этого, в середине декабря и начале марта, погода была шикарная и солнечная, очень тёплая, в лыжном снаряжении было жарко.

Зато в этот раз мне пригодилось вся моя тёплая одежда: от шерстяных носков до флисового воротника. В непродуваемом лыжном костюме и с «поджопником», чтобы тепло было сидеть на открытом подъёмнике, никакие ветра не страшны.

В один из дней, в самый вьюжный, я ехала вниз на фуникулёре. В кабинке я была совсем одна. Это был отдельный вид аттракциона и проверка на прочность: ветер мотылял коробочку подъёмника во все стороны, я сидела, вцепившись в сидушку, смотрела, как снаружи ветер пытается выдрать из специального разъёма мои лыжи, и молилась, чтобы кабинку не оторвало.

Дорога

Мы ездим в Архыз на машине. Дорога занимает около 7 часов в одну сторону. Выезжаем обычно рано утром в пятницу, чтобы доехать, заселиться, пообедать, подобрать оборудование и успеть на вечерние катания в 6 вечера. Так было и в этот раз. На вечерние катания пошли не все, а только «выжившие» и надо сказать, что это были самые удачные «покатушки» за всё время: людей было немного, в очередях почти не стояли, метель ещё не разыгралась и никаких эксцессов не произошло.

На обратном пути мы, как правило, заезжаем на термальные источники. В Краснодарском крае их много, можно выбрать любой и каждый раз ездить в новый. Из-за этого время в пути увеличивается, но увеличивается и удовольствие: после физически активного лыжного отдыха поплавать в горячих бассейнах под открытым небом, самое то.

Термальные источники - источники радости Термальные источники - источники радости Термальные источники - источники радости

Стоит это счастье 300-400 рублей с человека в час, в зависимости от термопарка. Там же можно перекусить.

У нас путь обратно занял 10 часов и не только из-за посещения источников: из-за метели видимость была ограничена и скапливались пробки.

Приключения, казусы и забавные случаи

Травма

Ещё я хочу посоветовать, не отказываться от страховки, чем я обычно грешила. Страховка по умолчанию входит в стоимость ски-пасса, но на кассе можно сказать, чтоб её не включали. Так я всегда и делала. Из жадности. Хотя стоит она около 100 рублей.

Но в предпоследний день нашего отдыха я забыла сказать про отмену страховки и это была судьба. Откатавшись полдня, я неудачно попыталась затормозить и упала, вывернув ногу. На ровном месте, очень обидно. Кататься я больше не смогла, отправилась в медпункт, где, благодаря страховке, меня осмотрели, диагностировали растяжение связок и запретили кататься, выписав справку для возвращения денег за ски-пасс.

- Сделать обезболивающий укол? - спросила медсестра.

- Конечно, - ответила я, представляя, что это произойдёт как в профессиональном футболе: нога заморозится и я смогу докататься до конца дня.

Но реальность подвела: к резкой боли в ноге добавилась ноющая и тянущая боль в пятой точке. Сдавать ски-пасс я тоже не спешила, решив посмотреть до завтра: вдруг произойдёт чудо и я смогу кататься. Но чуда не произошло. Зато пригодился не сданный ски-пасс: я отдала его отцу, чтобы он не стоял в километровой очереди.

В этот раз в горах мы постоянно чувствовали какое-то мистическое вмешательство. Так, после самого сложного и снежного дня, я и племянник-профи решили поехать на вечерние катания. Остальные отказались, сильно устали и погода не то чтобы не радовала, а скорее пугала. Нас привезли на склон, метель всё сильнее, видимость почти нулевая, но у меня ски-пасс «фулдэй», то есть весь день, с вечерними (а я не могу дать пропасть 1200 рублям), а ребёнок просто не может остановиться. Делать нечего, надеваем ботинки и тут я понимаю, что что-то не так: оказалось, что я взяла два одинаковых ботинка, на одну ногу — один свой, второй мамин. Это нас спасло — пришлось ехать домой, греться и ложиться спать.

Лыжне все возрасты покорны

В эту поездку впервые на лыжи встали и мои пожилые родители. При том 70-летнему папе понадобился час с инструктором, чтобы он впоследствии с удовольствием гонял по зелёным трассам. Маме же было сложнее: она падала, но поднималась, я её ловила, мы падали вместе: я сильно ударилась спиной, она плечом. Нас растащили и подняли сердобольные лыжники. Боль быстро прошла и мы продолжили кататься.

Самый младший 5-летний член нашей семьи тоже впервые встал на лыжи, но пока предпочитал кататься не по трассам, а по пологим склонам. Главное, что все были довольны и каждый получил свой заряд адреналина и дозу счастья.

Советы свои вам посоветую:

В первый раз лучше ехать на 3 дня: выехать в пятницу утром, так, чтобы успеть к вечернему катанию, покататься целый день в субботу, а обратно выехать в воскресенье. Жильё снять самое дешёвое. Тогда вам понадобится 4100 руб. на ски-пассы, 2000 на инструктора, 1200 на жильё и 1400 на оборудование. Итого около 9 тысяч рублей на человека без питания и проезда. Можно ещё поискать автобусные туры, тогда проезд и жильё могут обойтись ещё дешевле. И поверьте мне, оно того стоит!

Я не хочу излишне рекламировать Архыз (там и так слишком много народа), но повторю избитую фразу: «Лучше гор могут быть только горы».

Путешествовать в горы можно не только лыжникам. Ранее kvushahty.ru публиковал историю Елены Евстратовой, которая ездит в горы за перезагрузкой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии