В Ростовской области коронавирусом заболели вакцинированные медики

В Ростовской области коронавирусом заболели вакцинированные медики, Марина Ецкова

В Ростовской области несколько врачей после первой вакцинации заразились инфекцией Covid-19. Об этом в эфире «Дон-ТР» рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения региона Светлана Водяницкая.

По информации Водяницкой, заразившиеся врачи работали в «красной» зоне с ковидными больными. Очевидно, что теперь они не смогут пройти второй этап вакцинации.

По заверениям минздрава, массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса. Тем не менее, чтобы сформировать коллективный иммунитет, прививаться нужно правильно.

Вакцинация от COVID-19 состоит из двух этапов. Второй  проводится через три недели после первого. Антитела должны начать вырабатываться на 42 день после первой инъекции.

Отечественная школа вирусологии — одна из сильнейших в мире, напомнили в минздраве РФ. Препарат не возник на пустом месте, наработки для подготовки вакцины от коронавируса готовились годами. На данный момент во всех прививках от COVID-19 есть две части. У каждой вакцины своя схема для выработки иммунного ответа, которая тщательно исследовалась в клинических испытаниях.

Двухфазная вакцина представляет собой два обезвреженных вируса, которые несут в себе ген SARS-CoV-2. Проникая в клетку, эти вирусы приносят с собой чужеродный ген, и клетки начинают производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Сами по себе модифицированные вирусы в организме не размножаются, то есть работают просто как система доставки.

Вакцинация проходит в два этапа: сначала пациент получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели - другого. Оба вируса несут один и тот же коронавирусный S-белок - первый вектор запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его. Как отмечают медики, вакцина может сработать и с первого раза, однако такие случаи довольно редки.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Ростовской области, на Дону вакцинацию против COVID-19 проводят препаратом «Гам-КОВИД-Вак». Прививают в медицинских организациях граждан старше 18 лет, с добровольного согласия, не имеющим медицинских противопоказаний, ранее не болевших COVID-19, и по результатам лабораторных исследований не имеющих антител к SARS-CoV-2.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр у врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации и осмотром зева, на основании чего врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала 30 минут — напомнили в областном минздраве.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

- Гиперчувствительность к компоненту вакцины;
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- Обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- Беременность и период грудного вскармливания;
- Возраст до 18 лет.

После вакцинации в 1-2 сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов.

Рекомендуется в течение 3 дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Противопоказаниями к вакцинации вторым компонентом являются тяжелые осложнения на введение компонента первой вакцины.

Как особо отметили в областном минздраве, сам факт прививки против COVID-19 не отменяет необходимость носить маски и перчатки, тщательно мыть руки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Ранее kvushahty.ru, рассказал, как себя чувствуют жители Шахт после прививки от ковида.

Фото с pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии