В Ростовской области несколько врачей после первой вакцинации заразились инфекцией Covid-19. Об этом в эфире «Дон-ТР» рассказала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения региона Светлана Водяницкая.
По информации Водяницкой, заразившиеся врачи работали в «красной» зоне с ковидными больными. Очевидно, что теперь они не смогут пройти второй этап вакцинации.
По заверениям минздрава, массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса. Тем не менее, чтобы сформировать коллективный иммунитет, прививаться нужно правильно.
Вакцинация от COVID-19 состоит из двух этапов. Второй проводится через три недели после первого. Антитела должны начать вырабатываться на 42 день после первой инъекции.
Отечественная школа вирусологии — одна из сильнейших в мире, напомнили в минздраве РФ. Препарат не возник на пустом месте, наработки для подготовки вакцины от коронавируса готовились годами. На данный момент во всех прививках от COVID-19 есть две части. У каждой вакцины своя схема для выработки иммунного ответа, которая тщательно исследовалась в клинических испытаниях.
Двухфазная вакцина представляет собой два обезвреженных вируса, которые несут в себе ген SARS-CoV-2. Проникая в клетку, эти вирусы приносят с собой чужеродный ген, и клетки начинают производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Сами по себе модифицированные вирусы в организме не размножаются, то есть работают просто как система доставки.
Вакцинация проходит в два этапа: сначала пациент получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели - другого. Оба вируса несут один и тот же коронавирусный S-белок - первый вектор запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его. Как отмечают медики, вакцина может сработать и с первого раза, однако такие случаи довольно редки.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Ростовской области, на Дону вакцинацию против COVID-19 проводят препаратом «Гам-КОВИД-Вак». Прививают в медицинских организациях граждан старше 18 лет, с добровольного согласия, не имеющим медицинских противопоказаний, ранее не болевших COVID-19, и по результатам лабораторных исследований не имеющих антител к SARS-CoV-2.
Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр у врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации и осмотром зева, на основании чего врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.