Почти 350 тыс рублей выманили у жительницы Шахт телефонные мошенники

Почти 350 тыс рублей выманили у жительницы Шахт телефонные мошенники, Марина Ецкова

В отдел полиции №2 города Шахты обратилась местная жительница. Шахтинка пожаловалась, что стала жертвой телефонных мошенников. Ей на  мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. На том конце провода человек представился сотрудником одного из банков и ошеломил женщину сообщением, что по её банковской карте якобы происходят сомнительные финансовые операции. Чтобы их остановить, потерпевшей необходимо продиктовать номер карты, а также секретный код из поступившего смс-сообщения.

- Когда женщина совершила ряд предложенных действий, с её банковского счета списались все денежные средства — около 350 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. — По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счёта».

Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

В последнее время поступает шквал сообщений о пострадавших от действий телефонных мошенников. Примерно в это же время аферисты обокрали 66-летнюю жительницу Новочеркасска. Бабушке на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Злоумышленник, чтобы «предотвратить хищения с карты» женщины, предложил ей совершить ряд действий. Идя на поводу у лжесотрудника, бабушка через терминал оплаты перевела деньги в размере 250 тысяч рублей на счет, названный мошенником.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах;
- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию;
- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
- завершите разговор.

Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.

Как ранее писал kvushahty.ru, мошенники грабят жителей Ростовской области, предлагая в банке оформить "положенные в пандемию выплаты".

Шахтинцы часто сталкиваются с телефонными мошенниками, которые представлялись "службой безопасности" какого-либо банка. Многие сразу сбрасывают трубку, но некоторые люди отвечают на звонок и начинают интересный разговор с жуликами. На kvushahty.ru отобраны самые смешные и оригинальные варианты, чтобы жители города тоже знали, как отвечать мошенникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии