Обвинение в растрате и 4 года условно — инструмент воздействия на СМИ и активистов Дона?

Обвинение в растрате и 4 года условно — инструмент воздействия на СМИ и активистов Дона?, Михаил Макаров

На прошедшей неделе произошло два резонансных события, которые для большинства жителей области прошли тихо и незаметно.

19 февраля в квартире у бывшего главного редактора батайской газеты «Вперёд» Елены Пивоваровой ФСБ провела обыск. А накануне, 18 февраля, Октябрьский районный суд Ростова признал донскую активистку Анастасию Шевченко виновной в участии в деятельности «нежелательной организации», приговорив её к четырём годам условного срока.

Не погружаясь в подробности  вроде наличия несовершеннолетних детей или больных родственников, требующих ухода, в обеих семьях присутствует конфликт интересов с власть имущими. 

12 ноября прошлого года в редакции батайской муниципальной газеты Елена Пивоварова узнала от юриста и сотрудников КУИ местной администрации , что она больше не является главным редактором. Как позже выяснилось, из-за  конфликта с сити-менеджером, а именно — «неправильной подачи городских новостей». 

19 февраля начальник полиции Ростовской области Олег Агарков заявил, что на Пивоварову возбуждено уголовное дело о растрате 396 тыс рублей. Во время обыска сотрудниками ФСБ женщина потеряла сознание и её увезла «скорая».

Депутат Заксобрания от Батайска Борис Вальтер призвал полицию не участвовать в сведении счётов.

А вот суд над активисткой Анастасией Шевченко, вызвал резонанс федерального масштаба. На судебное заседание в Ростов прибыл «московский десант»:  журналистка Татьяна Фельгенгауэр, муниципальный депутат Татьяна Галямина, и Ксения Собчак, в чьём штабе во время президентских выборов работала Анастасия.

Анастасию Шевченко задержали в рамках массовых обысков 23 января 2019 года. Она стала фигуранткой первого в РФ уголовного дела об участии в деятельности нежелательной организации (статья  284.1 УК РФ).

Для сбора доказательной базы силовики тайно установили в спальне Анастасии видеокамеру. За полгода подглядываний следствие не собрало ничего доказательного, но прокурор всё равно попросил суд назначить Шевченко пять лет колонии. В итоге активистка получила четыре года условно, и столько же испытательного срока.

Если откинуть эмоции и посмотреть на произошедшее, не занимая ни чью из сторон, назревает вывод: 

Свобода слова на Дону заключается в том, что ты можешь открыто держать её при себе.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал про маховик пропаганды, коснувшийся донских СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии