В Шахтах заслуженный тренер по плаванию может уйти из спорта из-за конфликта с учеником

В Шахтах заслуженный тренер по плаванию может уйти из спорта из-за конфликта с учеником, Анна Алферова

В редакцию «КВУ» поступило коллективное письмо от родителей учеников спортивной школы №5 города Шахты отделения «Плавание» с жалобой на 16-летнего спортсмена. Из-за конфликтной ситуации был избит один мальчик, а тренер хочет уволиться.

- Заслуженного тренера Российской Федерации, воспитавшую олимпийского чемпиона, Юлию Борисовну Кобелеву выживают с работы. Её честное имя пытаются опорочить, подрывают авторитет и здоровье замечательного человека, - написали шахтинцы.

Родители юных спортсменов утверждают, что конфликтная ситуация сложилась с начала ноября 2020 года, когда один из участников команды, несовершеннолетний Алексей З. (имя изменено), находясь на соревнованиях в Астрахани попался на воровстве.

- Он был задержан правоохранительными органами в ТЦ «Лента», - написали родители в своём обращении. - Уголовное дело по этому эпизоду возбуждено не было, благодаря вмешательству тренера спортивной школы №13 города Таганрога. Этот эпизод с воровством был не первым, такие поступки молодой человек совершал и ранее в магазинах «Пятёрочка» и «Магнит» в Шахтах.

Тогда вмешивалась Юлия Кобелева, всё ещё надеясь на исправление воспитанника, проводила с ним беседы, привлекая инспекторов по делам несовершеннолетних, тот каялся, обещал больше так не делать, но всё повторялось.

Помимо этого, к парню есть и другие претензии: по свидетельствам очевидцев, спортсмен курит, подавая негативный пример юным членам команды, и запугивает ребят. Одного из парней, 17-летнего Евгения, который проживал с Алексеем в одном номере и засвидетельствовал, что он курит, избил 19-летний Денис Л. (имя изменено).

- Алексей не пошёл на открытый конфликт с Евгением, а спровоцировал Дениса, чтобы тот избил обидчика, - считают родители спортсменов.

В результате драки, у Евгения оказался сломан нос, ушибы мягких тканей. В отношении Дениса было возбуждено уголовное дело. В результате мама Евгения забрала заявление, поддавшись на уговоры тренера и других родителей, не ломать жизнь молодому человеку. О чём сейчас очень жалеет, так как конфликт не затих, а вышел на новый уровень.

справка о травмах мальчика заявление тренера с просьбой исключить юного спортсмена заявление тренера с просьбой исключить юного спортсмена заявление на увольнение тренера

- В группе возникла конфликтная обстановка. Алексей и его отец обвиняют тренера Кобелеву в предвзятости, что она не желает включать его в состав команды. В отношении Юлии Борисовны семья Алексея развернула компанию гонения. На заслуженного тренера России выливают ушаты грязи и клеветы, пытаются обвинить во всех грехах, - пишут горожане.

Тренер, не выдержав нападок, написала заявление на увольнение. Тогда родители обратились к сити-менеджеру Шахт Андрею Ковалёву с просьбой разобраться в ситуации:

- Мы встревожены и возмущены сложившейся ситуацией. Мы знаем нашего тренера, как человека ответственного, чуткого и справедливого. Успехи наших детей — это её каждодневный упорный труд, её надежды и боль. И мы просим Вас внимательнейшим образом рассмотреть наше письмо и принять соответствующие меры. Мы, в свою очередь, направим копию письма в российскую федерацию спорта, а если нужно будет, то и президенту РФ.

Открытое письмо Андрею Ковалёву от родителей спортсменов "Плавание" Открытое письмо Андрею Ковалёву от родителей спортсменов "Плавание"

Однако это письмо не возымело никакого эффекта. Даже наоборот, следуя сложившейся традиции идти на смелые конфликты с гражданами своего города, Андрей Ковалёв, по инициативе директора спортивной школы Юрия Назаряна наградил конфликтного ученика, а на тренера, по словам тех же родителей, было оказано давление.

- Что было дальше не поддаётся никакому описанию: г-н Ковалёв, вместо того, чтобы со всей ответственностью разобраться в ситуации, стал давить на Кобелеву, требуя погасить конфликт и «не заставлять его (Ковалёва) выбирать между тренером и ребёнком», - цитируют родители спортсменов. - У директора школы, вероятно, свои интересы, которые не соответствуют интересам всего коллектива учащихся и их родителей. Поэтому он никаких шагов не предпринимает. Более того, Назарян предоставил ложные сведения о «выдающихся спортивных достижениях» Алексея главе города Ковалёву, который, не проверив информацию, наградил его.

Также родители просят исключить хулигана из спортивной школы:

«Само его присутствие вносит раздор и нервозность в коллектив. К тому же налицо нарушения правил внутреннего распорядка: молодой человек курит, оскорбляет достоинство тренера и товарища, склонен к воровству. Его семейка чувствует себя хозяевами положения, сам «хлопчик» хамит тренеру, его юркий папа ухитрился в обход решения тренера подать заявку на соревнования.

Мы хотим понять, где предел? До каких границ может дойти низость и наглость, при попустительстве руководящих властей? Где нам искать правды? Неужели нам придётся беспокоить главу государства? Если это будет необходимо — мы готовы! Но, господа, неужели никому нет дела до того, что происходит вокруг? Значит теперь не имеют значения заслуги человека перед отечеством, талант тренера-педагога, честность, порядочность? Теперь в ходу другие «ценности», позволяющие попирать все человеческие нормы».

За комментарием мы обратились к директору спортивной школы №5 Юрию Назаряну. Он рассказал, что сам устал от этой ситуации, так как на него давят с двух сторон: папа мальчика тоже недоволен сложившейся обстановкой и тоже пишет жалобы.

- Конфликт мы решили, подростка перевели в другую группу, с тренером и ребятами он больше не пересекается, а в новом коллективе у него сложились отличные отношения. Тренер Кобелева тоже больше не собирается увольняться.

Однако, позвонив тренеру, мы выяснили, что это не так.

- Меня совершенно не устраивает, что этот спортсмен продолжает учиться в нашей школе и моё заявление по-прежнему лежит на столе директора, - рассказала Юлия Кобелева.

За комментарием мы попытались обратиться и к другой стороне конфликта — папе мальчика. Но тот отказался разговаривать с журналистом.

С одной стороны, понятно, что подросток ведёт себя таким образом неспроста, и задача родителей и других взрослых не отвергать молодого человека, а разобраться, почему он себя так ведёт. С другой стороны можно понять и тренера, и родителей других спортсменов — когда конфликт мешает детям достигать результатов, а талантливого тренера выживает из школы, надо его решать, а не делать вид, что его нет.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал о конфликте спортивных гимнастов с руководством города Шахты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(15 оценок)
Высокие оценки пользователей за Автор
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии