Далеко не все водители неукоснительно соблюдают правила дорожного движения, в частности, требования дорожных знаков. Результатом может стать эвакуация автомобиля на штрафстоянку, так произойдет, если водитель припарковался на остановке транспорта, пешеходном переходе, в тоннеле, на газоне, проезжей части, спецстоянке, управляет автомобилем, не имея при этом водительских прав, или управляет неисправным автомобилем.
Так, если автомобиль эвакуировали нужно по телефону горячей линии 112 уточнить у дежурного, на какую именно штрафстоянку увезли машину. В случае, если документы остались в машине, забрать их может только собственник или человек, имеющий право на управление этим автомобилем, то есть, вписанный в полис ОСАГО. Для этого с автомобиля снимут пломбы, заберут документы, потом снова апломбируют. Заехать за документами придется перед посещением ГИБДД.
Далее в ГИБДД необходимо получить разрешение на возврат автомобиля. Для этого нужно получить копию протокола об административном нарушении или копию протокола о задержании транспортного средства. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней. Копию протокола, а также документы на машину необходимо предъявить на штрафстоянке, затем оплатить эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке, при нахождении машины на ней более суток. После этого можно забирать транспорт.
Подготовила Надежда Фоломкина.