Как спастись от агрессивных собак на улице: советы кинолога из Шахт

Как спастись от агрессивных собак на улице: советы кинолога из Шахт, Елена Евстратова

Кинолог из Шахт Ольга Мосиюк рассказала, как не стать жертвой нападения собак на улице. 

Для того, чтобы на вас не напала собака, нужно запомнить всего лишь 5 простых правил:

  • Никогда не убегайте от собаки, не кричите и не размахивайте руками, не отбивайтесь от собаки сумкой;
  • Носите с собой кусочек хлебушка, косточку или горсть сухого корма - если вы угостите собаку, она никогда на вас не нападёт;
  • Проходите мимо собак спокойным и уверенным шагом;
  • Не появляйтесь перед собакой внезапно. Лучше, чтобы собаки заметили вас издалека;
  • Проявите дружелюбие и заинтересованность. 

Редакция "КВУ" попросила руководителя зоозащитного центра для животных "Святобор" Ольгу Мосиюк дать практические советы горожанам по общению с собаками, чтобы жители Шахт могли безбоязненно ходить по улицам.

- Лично я в своей жизни ещё не встречала ни разу агрессивной, лающей, кидающейся собаки, которая, если проявить к ней дружелюбие и заинтересованность, продолжала бы за тобой бежать и бросаться, - убеждена Ольга Мосиюк, - если кидаешь ей какое-то угощение или говоришь: "Иди сюда, моя хорошая!" - собака просто убежит.

Можно попытаться собаку погладить. Конечно же, речь не идёт о том, что нужно засовывать руки в пасть агрессивной собаке, но проявить к ней ласку, дружелюбие и заинтересованность - можно. Часть собак убежит, а часть подойдёт, виляя хвостом.

Самое главное - ни в коем случае не убегать. Потому что для животных наш страх, как феромоны, он наоборот привлекает их.

"Убегающая мишень" действует на собаку так, что в ней срабатывает инстинкт охотника, животное будет догонять. Даже в дрессировке домашних собак используется этот приём: если собака не подходит к хозяину, необходимо привлечь внимание пса, начав от него убегать. Действует стопроцентно. Как только ты начинаешь убегать от собаки, она за тобой гонится.

Не нужно убегать, визжать, кричать, размахивать руками, сумками, не кидать камнями, не брать в руки палку.

- Даже моя милая и добрая Ласка, собака-обнимака, когда на неё замахнулся палкой человек, оскалилась, - продолжает Ольга Мосиюк, - агрессию по отношению к собакам проявлять абсолютно бесполезно. Нужно вести себя чётко, спокойно. Успокоиться и поговорить. Можно использовать грозный голос, сказав: "Это что такое? Ну-ка быстро домой!". Но это только в том случае, если не помогли спокойные разговоры-уговоры, лакомства, и собака продолжает агрессировать. Не помог "пряник", включаем командирский, дрессировочный голос.

В последнее время в Шахтах очень холодно, поэтому многие животные очень голодные. Они охраняют свою территорию. В 95% случаев виной нападения собак является агрессия людей, а не животных.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Ростовской области водолаз спас погибавшего утенка: видео

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии