Общественный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Бондаренко рассказал об опасности выделения химических веществ при пожаре на «Химпэке».
Напомним, «Химпэк» - это предприятие по производству полимерной упаковки, крупнейший в Российской Федерации производитель мягких контейнеров для сыпучих грузов. Кроме того, уже более 20 лет компания специализируется на производстве крупнотоннажной полимерной упаковки для сыпучих промышленных грузов.
Во время пожара на одном из складских предприятий «Химпэка» загорелись отработанные полимерные контейнеры, сделанные из полипропилена и полиэтилена.
Жители посёлка ХБК уже начали жаловаться на недомогание и плохое самочувствие, которое они ощутили после пожара.
- Вчера огромная туча дыма висела над посёлком Текстильщиков, - рассказала «КВУ» наша постоянная читательница Марина Григорьева, - уже после того, как пожар был потушен, я почувствовала, что у меня першит в горле. Запах стоял невыносимый. Кстати, он немного похож на то, что мы, все жители в районе ХБК, ощущаем по пятницам особенно летом — идёт какой-то химический запах, очень похожий на то, что мы почувствовали после пожара на «Химпэке». А ведь в посёлке живут десятки тысяч людей!
Горожане, проживающие в посёлке Артём, также пожаловались на плохое самочувствие.
- На Артёме мы вчера вечером вышли прогуляться, так во рту появился неприятный привкус гари, запах чего-то химического ощущался и в воздухе, - поделилась с «КВУ» наша постоянная читательница Лариса, - у меня даже голова разболелась.
Специально для редакции «КВУ» общественный инспектор Министерства природы и экологии Александр Бондаренко рассказал об опасностях, которые могут грозить горожанам после пожара на «Химпэке»:
- При горении большинства пластмасс, таких как полиуретан, ПВХ, поливинилхлорид, выделяются ядовитые вещества, опасные для человека. Это соединения, которые в свою очередь, попадая в атмосферу, начинают оседать потом на воду и почву. Помимо этого, там горела ещё и кровельная основа - рубероидная смола и тому подобное. Это тоже сопровождается выделением определённых ядовитых веществ. Но это ещё не всё.