«Ядовитые вещества оседают в лёгких шахтинцев»: инспектор минприроды о пожаре на «Химпэке»

«Ядовитые вещества оседают в лёгких шахтинцев»: инспектор минприроды о пожаре на «Химпэке», Елена Евстратова

Общественный инспектор Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Бондаренко рассказал об опасности выделения химических веществ при пожаре на «Химпэке».

Напомним, «Химпэк» - это предприятие по производству полимерной упаковки, крупнейший в Российской Федерации производитель мягких контейнеров для сыпучих грузов. Кроме того, уже более 20 лет компания специализируется на производстве крупнотоннажной полимерной упаковки для сыпучих промышленных грузов.

Во время пожара на одном из складских предприятий «Химпэка» загорелись отработанные полимерные контейнеры, сделанные из полипропилена и полиэтилена.

Жители посёлка ХБК уже начали жаловаться на недомогание и плохое самочувствие, которое они ощутили после пожара.

- Вчера огромная туча дыма висела над посёлком Текстильщиков, - рассказала «КВУ» наша постоянная читательница Марина Григорьева, - уже после того, как пожар был потушен, я почувствовала, что у меня першит в горле. Запах стоял невыносимый. Кстати, он немного похож на то, что мы, все жители в районе ХБК, ощущаем по пятницам особенно летом — идёт какой-то химический запах, очень похожий на то, что мы почувствовали после пожара на «Химпэке». А ведь в посёлке живут десятки тысяч людей!

Горожане, проживающие в посёлке Артём, также пожаловались на плохое самочувствие.

- На Артёме мы вчера вечером вышли прогуляться, так во рту появился неприятный привкус гари, запах чего-то химического ощущался и в воздухе, - поделилась с «КВУ» наша постоянная читательница Лариса, - у меня даже голова разболелась.

Специально для редакции «КВУ» общественный инспектор Министерства природы и экологии Александр Бондаренко рассказал об опасностях, которые могут грозить горожанам после пожара на «Химпэке»:

- При горении большинства пластмасс, таких как полиуретан, ПВХ, поливинилхлорид, выделяются ядовитые вещества, опасные для человека. Это соединения, которые в свою очередь, попадая в атмосферу, начинают оседать потом на воду и почву. Помимо этого, там горела ещё и кровельная основа - рубероидная смола и тому подобное. Это тоже сопровождается выделением определённых ядовитых веществ. Но это ещё не всё.

Загрязнение воздуха, воды и почвы идёт микрочастицами сажи. При попадании в лёгкие человека, эти микрочастицы оседают там. Приятного мало. При пожаре выделяется очень много опасных веществ.

В большинстве случаев при горении выделяется: оксид углерода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, циан водорода, а также алифатические и ароматические углеводороды. Угарный газ (окись углерода) способен вытеснять из крови кислород. И это далеко не полный перечень токсических веществ, выделяемых при горении пластика и полимеров.

Тревоги и паники у жителей быть не должно, конечно только в том случае, если их этот дым не обволакивает. Если долгое время дышать этим дымом, у человека могут возникнуть симптомы недомогания и отравления продуктами горения — тошнота, головокружение, резь в глазах, кашель, удушье. У людей, больных бронхиальной астмой, такие пожару тоже могут вызвать негативные последствия, не фатальные, то тем не менее... Долговременное воздействие на человека продуктов горения очень вредно и опасно. Я смотрел за направлением дыма с пожара. Он был узконаправленным — столб шёл в район Даниловки, посёлка Артём.

Официальные службы

Многие контролирующие службы города курируют вредные выбросы в атмосферу, это «Роспотребнадзор», «Росприроднадзор», «Министерство природы и экологии». Смотря, что они скажут, если они решат, что это просто чёрный пар — это одна история. Если же по замерам концентрация вредных веществ будет превышена многократно, то дело дойдёт вплоть до вмешательства МЧС.

- Я не думаю, что для паники есть основания, но лучше этим дымом не дышать и если есть возможность не находиться в эпицентре пожара или в шлейфе дыма, то лучше держаться от него подальше. Здоровья вдыхание ядовитых веществ не прибавит, - подытожил Александр Бондаренко. 

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, директор «Химпэка» уверен, что причиной пожара на предприятии стал поджог

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии