В Ростовской области хотят запретить самовольную распашку лугов

В Ростовской области хотят запретить самовольную распашку лугов, Марина Ецкова

В Ростовской области решали как бороться с истощением и загрязнением земли, пыльными бурями. Заседание на тему «Как сохранить донские пастбища и сенокосы?» прошло на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» при донском парламенте.

Как подчеркнул заместитель председателя областного Заксобрания Вячеслав Василенко, в нашей жизни есть явления, которые не проходят бесследно для донской земли. Это и свалки мусора на берегах рек и озер, и сжигание стерни, и злоупотребление ядохимикатами, и, как результат, истощение земель.

- Но если регулирование этих деструктивных процессов прописано в федеральных и региональных законодательных актах в виде запретов, ограничений, и проблемы как-то решаются, то вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы. А проблема эта стоит очень остро, - отметил парламентарий. - Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных. Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину - пастбища, сенокосы и балки перепаханы, причем бессистемно, на них из года в год засевается пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит о будущем своих же детей.

По мнению экспертов, к возникновению пыльных бурь, которые широко накрыли некоторые города и поселки в Ростовской области в сентябре-октябре 2020 года, причастна интенсивная распашка земель. В конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур.
Как напомнил Василенко, делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню.

Как сообщили в областном Законодательном Собрании, планируется направить обращение в Правительство России с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство понятия «пастбище», «сенокос», «трансформация угодий», установить порядок перевода одного вида угодий в другой. Единый государственной реестр недвижимости должен содержать сведений об угодьях, расположенных на земельных участках, что, в свою очередь, позволит внести соответствующую информацию в правоустанавливающие документы на землю, установить ответственность за нарушения при использовании земли. Такая проблема актуальна не только для Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области.

Как ранее писал kvushahty.ru, обрушившаяся на Шахты 30 сентября песчаная буря валила деревья и заборы. В начале октября МЧС распространило экстренное предупреждение о резким ухудшением погоды и пыльных бурях в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии