Депутаты из Шахт снова взялись за судьбу проблемного ледового дворца

Депутаты из Шахт снова взялись за судьбу проблемного ледового дворца, Александр Владимиров

Для прошлой группы шахтинских народных избранников тема развития городской ледовой арены стала губительной. 

Депутаты местной думы снова решили заняться проблемами дворца «Шахтинец». Они провели на объекте выездное заседание профильного комитета по социальной политике. Парламентарии заслушали доклады о текущем состоянии дел от руководства арены и спортивной школы №5, в оперативном управлении которой находится дворец.

Увиденное и услышанное гостей, мягко говоря, не впечатлило, что совсем неудивительно. В следующем году исполнится ровно 10 лет с момента открытия «Шахтинца». За прошедшее время на объекте не проводилось никакого косметического ремонта. Как итог – потрескавшаяся плитка в холле арены, разбитые шкафы в раздевалках, открытые электрические провода там же. Стоит упомянуть и про старый грязный ковролин, а также залитый от протекания потолок. В общем, состояние пока хоть и не катастрофическое, но весьма плачевное.

Депутаты из Шахт снова взялись за судьбу проблемного ледового дворца, фото-1

Не понравилось депутатам и внутри самой ледовой «коробки». Люминесцентные лампы, освещающие хоккейную площадку заметно устарели и требуют увеличения мощности. Никуда не делись и проблемы с соблюдением температурного режима на арене. На него ранее не раз жаловались тренеры. Заниматься хоккеем на площадке было ощутимо прохладно даже юным спортсменам, что уж говорить о болельщиках на трибунах во время редких массовых соревнований, проводимых во дворце. 

Депутаты из Шахт снова взялись за судьбу проблемного ледового дворца, фото-2

К слову, из-за совсем не частой заполняемости спортсооружения его руководство сталкивается с другой трудностью. Арене практически не удается зарабатывать. Массовое катание на коньках – особенно в нынешние коронавирусные времена – не вызывает большой популярности у горожан. Выручают лишь хоккеисты, арендующие ледовый дворец для игр и тренировок. Кроме того, в спортивных залах арены на втором этаже занимаются танцоры и каратисты. А вот специально оборудованный буфет на объекте – вернее, место для него - давно пустует. Содержать его руководству Ледового экономически не выгодно, а попытки пригласить к сотрудничеству предпринимателей, занятых в сфере общепита, уже не раз заканчивались неудачей.  

В надежде вывести объект из кризиса, на должность его заведующего пару лет назад был назначен вернувшийся в родной город олимпийский чемпион Виктор Трегубов. Прославленный тяжелоатлет имел удачный опыт работы на административной должности – в течение нескольких лет он успешно возглавлял спортшколу в Подмосковье. Однако изменить ситуацию с «Шахтинцем» к лучшему пока не удается и ему.

Финансовое обеспечение арены уже почти добрый десяток лет лежит на плечах и без того дефицитного городского бюджета.

Напомним, что шахтинские депутаты предпринимали попытки вдохнуть в ледовый дворец новую жизнь и ранее. В 2016 году в городе даже была создана специальная парламентская комиссия, которая должна была решить, каким же образом вывести проблемный объект на самоокупаемость? Кто-то предлагал модернизировать дворец под сооружение для летних видов спорта, кто-то считал, что имеющиеся холодильные мощности объекта можно использовать …для хранения скоропортящихся продуктов. Однако, дальше разговоров дело тогда не дошло. А для кого-то из депутатов обсуждение острого вопроса и вовсе закончилось печально. Сразу несколько активных членов той самой специальной комиссии, занимающейся попутно с ледовым дворцом рассмотрением других городских проблем (например, организацией похоронного дела в Шахтах) позже лишились своих мандатов. Правда, согласно официальной версии депутатов разжаловали из-за обнаруженных коррупционных нарушений при подаче деклараций о личных доходах. 

Депутаты из Шахт снова взялись за судьбу проблемного ледового дворца, фото-3

Нынешних депутатов, вновь озаботившихся спортивным объектом, участь их коллег-предшественников постигнет вряд ли. Никто из них (по крайней мере, пока) не предлагает передать ему дворец в личную собственность (с такой инициативой, то ли в шутку, то ли всерьез, выступал попавший позже в опалу экс-депутат Ромен Даллари). Народные избранники остановились на решении более приземленных и конкретных задач. Предложено в частности, увеличить мощность освещения катка, привести в порядок раздевалки, а работу объекта – ежегодно закрывающегося на многомесячные каникулы – продлить до девяти месяцев в году. Помощь в выделении необходимых денежных средств парламентарии гарантировали.      

- Учреждение должно работать не только на одну хоккейную команду, но и ориентироваться на жителей города и его гостей, - подводя итог визиту на объект подчеркнул председатель гордумы-глава города Андрей Горцевской. 

Есть и более глобальные планы. По примеру плавания, в Шахтах могут организовать всеобуч по катанию на коньках для школьников и открыть, наконец, секцию фигурного катания.

Впрочем, последнее предложение впервые прозвучало еще в марте 2012 года – в день торжественного открытия ледовой арены. Тогда казалось, что его воплощение в жизнь – дело ближайшей перспективы. Но спустя девять лет, большие спортивные олимпы по-прежнему штурмуются российскими фигуристами, не имеющими шахтинской прописки. Может быть, только пока?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии