Через месяц в автобусах Шахт можно будет расплачиваться банковской картой

Через месяц в автобусах Шахт можно будет расплачиваться банковской картой, Елена Евстратова

Заместитель главы администрации Леонид Лебединский на брифинге, посвящённом общественному транспорту, подробно рассказал обо всех изменениях в организации пассажирских перевозок по внутригородским маршрутам в Шахтах.

Новый тариф

С 30 марта текущего года, по итогам проведенного конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, предприятие-перевозчик приступило к обслуживанию маршрутов городского пассажирского транспорта по нерегулируемым тарифам.

Договор с перевозчиком заключен на пять лет.

На многие городские маршруты уже выехали новые автобусы — по третьему, 74-му маршруту, а на 56-м и 10-м маршрутах новые автобусы уже работали с ноября прошлого года.

Стоимость проезда во всех видах транспорта (и в маршрутках, и в автобусах) составляет 24 рубля. С 1 апреля повышения стоимости проезда не планируется.

Более того, в ближайшее время в Шахтах не планируется повышение проезда, по крайней мере в течение 90 дней. Так как для того, чтобы перевозчик смог изменить тариф на проезд в транспорте, он обязан уведомить об этом администрацию города за 90 дней до изменения тарифа. Последний раз повышение тарифа в Шахтах проводилось в 2019 году, когда был установлен тариф 20 рублей для автобусов и 24 для маршруток.

С 30 марта в Шахтах ограничивается использование на городских пассажирских маршрутах не соответствующих существующим требованиям микроавтобусов.

- Так как раньше городская маршрутная сеть предполагала выпуск на линию 268 автобусов малой вместимости, то есть «газелей» и всего 38 автобусов большой вместимости, то есть 90% перевозок осуществлялось по тарифу — 24 рубля. Общая сумма инвестиций в новый подвижной состав предприятиями-перевозчиками составила более 220 миллионов рублей. Поэтому тариф в 24 рубля является экономически обоснованным.

Безналичная оплата

В настоящий момент с перевозчиками рассматривается вопрос о предоставлении в транспорте города Шахты возможности безналичной системы оплаты проезда. Она будет внедряться на рейсы примерно через месяц.

Проезд «по карте» не станет дешевле наличной оплаты (как практикуется в других городах для стимулирования «безнала»). По мнению шахтинской администрации, безналичная оплата проезда — это и так удобство для пассажира.

Остановок по требованию не будет

В целях обеспечения безопасности новые автобусы будут останавливаться только на действующих остановочных пунктах. Остановок «по требованию» и «там, где руку поднял» - не будет.

Обновлённый автопарк

В настоящий момент, согласно утверждённой маршрутной сети, предполагается, что перевозки в Шахтах будут осуществляться 120 автобусами типа ПАЗ. В Шахтах остаются всего 17 микроавтобусов («газелей») на одиночных маршрутах (41 - «Артём-Южная», 25 - МЖК), которые имеют низкий пассажиропоток. На этих направлениях нет необходимости запускать автобусы большой вместимости.

- Интервал движения автобусов индивидуален для каждого маршрута. Расписание можно посмотреть на сайте администрации, в ближайшее время оно обновится. Естественно, новые автобусы будут ходить не так часто, как старые «газели». Пассажирам придётся подождать транспорт, - подчеркнул Леонид Лебединский, - зато по городу будут курсировать автобусы большей вместимости. Вместимость «газели» — 15 человек, вместимость автобуса ПАЗ — 43 человека. Автобусы работают на метане. В автобусах есть электронные табло, пандусы. В 16 автобусах есть кондиционеры и приспособления для инвалидов.

Администрация города вместе с предприятием-перевозчиком проводит мониторинг на конечных остановках транспорта — проверяется скопление пассажиров, работа транспорта.

Есть некоторые вопросы к посёлку бывшей шахты Южной. Остальные направления, пока в порядке.

По итогам проведённого конкурса по 13 городским маршрутам (самым крупным) перевозчики подтвердили наличие техники, которое они заявили в заявке на участие в конкурсе. Но это не все городские маршруты.

К сожалению, по 27 городским маршрутам конкурс не состоялся, потому что перевозчики, которые заявили участие в конкурсе, не смогли подтвердить наличие у них необходимого Шахтам автопарка.

Поэтому 29 марта были проведены процедуры по доконкурсному допуску перевозчиков к этим 27 маршрутам.

В апреле администрация Шахт объявит новый конкурс на осуществление пассажирских перевозок на оставшиеся 27 маршрутов, которые не были разыграны в конкурсе — Артёмовское направление на каждом маршруте не более 2-3 автобусов.

Остановочные пункты

В Шахтах к обустройству остановочных павильонов хотели привлечь частных инвесторов, чтобы они могли, как в Ростове, размещать свою рекламу на остановках, а взамен оборудовать их. Но, к сожалению, пока только трое инвесторов заинтересовались этим предложением. Окончательной договорённости нет.

- В любом случае, администрация города будет обустраивать остановочные павильоны карманами, защитой от дождя и ветра. Пускай даже и за бюджетные деньги, - отметил Леонид Лебединский, - но не всё сразу.

Льготы

Льготный проезд теперь распространяется на весь пассажирский транспорт города Шахты. В том числе и в маршрутках, которые остаются в городе. То есть льготы предоставляется на всех видах городского транспорта.

Никаких особых новых документов льготникам предоставлять не требуется, только те документы, которые выдаются в соответствии с законодательством. Например, удостоверение ветерана труда.

По льготам школьникам пока вопрос открыт.

- Если следовать действующему законодательству, в случае предоставления школьникам льготного проезда, муниципалитет будет обязан компенсировать затраты перевозчикам, - подчеркнул Леонид Лебединский, - я хотел бы объявить, если вдруг в Шахтах будут какие-то вопросы с предоставлением льготного проезда и вообще по работе пассажирского транспорта, то обращаться жителям города нужно по телефону 22-64-47. Это отдел транспортной инфраструктуры департамента городского хозяйства. Либо по телефонам «Автодон — 3» и «Автодон — 4». Телефон диспетчерской службы перевозчика – 8-989-62-77-874.

В перечень категорий граждан, пользующихся правом бесплатного и льготного проезда в городском пассажирском транспорте входят:

1. Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы;

2. Герои социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы;

3. Труженики тыла;

4. Реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий граждане;

5. Ветераны труда;

6. Социальные работники при предъявлении проездного талона единого образца;

7. Учащиеся общеобразовательных школ города;

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

9. Депутаты Законодательного собрания Ростовской области и депутаты городской Думы;

10. Помощники депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и городской Думы.

Ещё по теме:

В Шахтах нашлись маршрутки для перевозки жителей в посёлок Майский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии