С 1 апреля на территории РФ продавать гаджеты без российского программного обеспечения стало незаконно. Нововведение касается смартфонов, компьютеров, планшетов и Smart TV.
Установить отечественные приложения можно тремя способами: загрузить на жёсткий диск, установить их при покупке, разместить иконки для скачивания. После покупки пользователь может выбрать аналогичные зарубежные приложения.
Минцифры составило перечень программ для предустановки, в списке:
- программа "Мой офис"
- поисковик "Яндекса"
- почта и новости Mail.ru
- голосовой ассистент "Маруся"
- мессенджер ICQ
- антивирус Kaspersky
- социальная сеть "ВКонтакте"
- социальная сеть "Одноклассники"
- MirPay - приложение для бесконтактной оплаты картами "Мир"
- "Госуслуги"
Список составлен на основании данных о популярности, каждое из приложений имеет 500 тысяч уникальных пользователей. Перечень будет обновляться ежегодно в августе. Глава Минцифры уже предложил добавить туда программы для чтения электронных книг.
На данный момент все крупные компании-производители смартфонов, в том числе и Apple согласились исполнять принятый в России закон.
Отмечается, что он направлен на импортозамещение и создание более благоприятных условий конкуренции для отечественных разработок. При этом навязывать отечественные программы российским пользователям не будут. Об этом заявил глава Минцифры на совещании с Владимиром Путиным.
Читайте также:
Мошенники заработали 100 тысяч рублей на взломе страницы инстаграм жительницы Шахт.