В Шахтах может появиться новый памятник "Четыре сестры войны"

В Шахтах может появиться новый памятник "Четыре сестры войны", Елена Евстратова

Волонтёр из Шахт создала эскиз памятника, посвящённого Великой Отечественной войне, который может появиться в Шахтах, на Арбате.

В субботу 10 апреля стартует голосование во Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след».

Это проект, в котором можно предложить идею арт-объекта в своем городе.

Ростовскую область представляет идея памятника, посвященная юным девушкам во времена Великой Отечественной войны в Шахтах «Четыре сестры войны».

Автором идеи этого памятника стала Яна Анисимова, известный в городе волонтёр. Мы поговорили с автором арт-объекта.

Где вы хотели бы установить памятник?

- Я хотела бы, чтобы этот памятник появился в центральной части города (а не на его отдалённых посёлках), например, на Шахтинском Арбате — улице Шевченко, или в Александровском парке, так как это наиболее проходимая часть города, где много молодёжи. А памятник был бы интересен, в первую очередь, именно ей, - рассказала «КВУ» Яна Анисимова.

Из чего он должен быть изготовлен?

- Я представляла, что этот памятник будет сделан либо из алюминия, либо из бронзы. Мы разработали эскиз памятника, но пока это лишь идея.

Чему посвящен арт-объект?

- Город Шахты – город мира, спорта и труда. Город со своей историей, со своими достижениями и со своими героями. В Шахтах жили люди, память о которых жители будут хранить всегда, и это не только Олимпийские чемпионы, что родились здесь. Это люди, что когда-то помогли сделать небо над головами чистым. У войны не женское лицо. Все знают имена солдат, что погибали за нашу Родину. Но, ведь, так же много женщин, что ее защищали. Много тех, кто был в тылу, работал в больницах, тех, кто стрелял во врага на полях сражения. Но вопрос: а много ли вы знаете таких женщин, девушек, что боролись своей кровью за победу? Кого вы знаете? Может Зою Космодемьянскую, или Марину Раскову, а может Марию Цуканову? Знакомые имена? А их поступки?

Важно, чтобы люди помнили и тех, кто отправил на войну детей, и тех кто воевал, и тех, кто спасал, и тех, кто защищал. Хоть у войны и не женское лицо.

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?

- Данный арт-объект представлен в виде памятника, посвященному юным девушкам войны. Считаю, что могут проводиться такие мероприятия, как: Вахта памяти, мероприятия по сохранению памятников, праздник посвященный Международному женскому дню, праздничная линейка к 1 июня "День защиты детей".

Что изображает памятник «Четыре сестры войны»?

- Памятник изображает четырёх девушек. Первая – молодая санитарка, что машет платком поправившемуся офицеру, в которого так влюблена, но на ней много ран, которые она получила, спасая солдата с поля боя.

Вторая – машинистка, что пишет письмо своему брату, стоя на рельсах.

Третья – худенькая девочка в ободранном платье, что сидит на коленях, руки и ноги которой закованы в цепях. И четвертая – девочка в форме летчика, держа в руках тяжелый автомат, а под ногами — штурвал ее самолета.

Эскиз памятника "Четыре сестры войны".
Эскиз памятника "Четыре сестры войны".

Ещё по теме:

В Александровском парке Шахт упал каменный ангел

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии