Чем жители Шахт занимались в библиотеках в начале ХХ века помимо чтения

Чем жители Шахт занимались в библиотеках в начале ХХ века помимо чтения, Анна Якутова

В Шахтах немало объектов культурного наследия, которые должны находиться под охраной государства. Но на деле многие из них уже разрушены, а в прошлом предназначении других – большая путаница. Ранее мы уже писали об этом в материале "Историки из Шахт раскрыли тайны и загадки старинных зданий города". В этой статье читателей ждёт продолжение темы.

Пушкинский дом

В Александровске-Грушевском когда-то была народная чайная-читальня, названная Пушкинской, так как открытие её было приурочено к юбилею великого русского поэта, широко отмечавшегося в 1899 году. Читальня входила в число первых читален на Дону.

Надо сказать, народные чтения существовали в городе ещё до того, как был построен Пушкинский дом – так ещё называли эту читальню. Первые чтения в Александровске-Грушевском проводились уже с 1894 года в здании двухлассного училища. Пушкинскую читальню построили очень быстро. Начав строительство весной 1900 года, уже осенью здание было готово и освящено.

В списке объектов культурного наследия регионального значения указано, что размещалась первая городская библиотека-читальня в здании военкомата (Шевченко, 139), однако, как выяснилось, это не соответствует действительности. В книгах администрации, промышленности и торговли начала ХХ века – «Вся Донская область и Северный Кавказ» указано, что Пушкинская народная читальня располагалась на углу улицы Большой и переулка Поповского. До революции улицей Большой называлась улица Советская, а вот где находился переулок Поповский сейчас сказать трудно. Возможно, в будущем краеведам удастся разгадать эту загадку.

Журнал с адресом Пушкинской читальни На странице 101 издания «Вся Донская Область и Северный Кавказ на 1903 год» указан адрес Пушкинской читальни.

О народной Пушкинской читальне известно, что первыми лекторами в ней выступали священники, учителя и учительницы местных школ. В перерывах между чтениями пел или церковный хор под управлением Н. М. Киреева или хор приказчиков под управлением М. А. Наумова. Иногда число посетителей чтений достигало 500 человек! Желающих бывать в чайной-читальне снизилось, когда ввели плату за вход. Председателем комиссии по ведению народных чтений был Н. А. Захарьев, а секретарём – Т. А. Нестеренко.

Татьяна Нестеренко – секретарь комиссии по ведению народных чтений. Фото из архива Надежды Лозы.
Татьяна Нестеренко – секретарь комиссии по ведению народных чтений. Фото из архива Надежды Лозы.

До широкого распространения синематографа большой популярностью пользовались картины, получаемые с помощью «волшебного фонаря» – аппарата для проекции изображений.

Своих картин (слайдов) в Пушкинской читальне было мало, поэтому их заимствовали у Новочеркасской комиссии народных чтений. Средства на содержание Пушкинской чайной-читальни поступали от жертвователей, а также формировались из членских взносов.

Под замком

После волнений 1905 года, когда при разгоне двухтысячной демонстрации горняков было убито 5 человек и ранено 25, народные чтения прекратились. Напрасно жители Александровска-Грушевского просили разрешить хотя бы чтения для ознакомления народа с деятельностью государственной думы. Наказной атаман не поддавался никаким уговорам, считая любые скопления граждан предвестниками массовых беспорядков. На Пушкинской читальне долгое время висел большой амбарный замок, который снимали очень редко, и связано это было с выборами. Вместительный зал читальни служил для сбора жителей, имеющих право голоса. На этих собраниях шло формирование списков кандидатов в гласные городской и государственной думы.

Скинулись углём

В 1909 году в Пушкинской читальне стали организовывать концерты. Стараниями местного певца и любителя классической музыки И. И. Крамера к выступлениям стали привлекать певцов и музыкантов, окончивших Ростовскую музыкальную школу.

Грушевцы, привыкшие видеть читальню на замке, поначалу посещали подобные мероприятия неохотно. К тому же здание было маловато, скамьи жесткие и неудобные. Для комфорта посетителей необходимо было расширить помещение.

Правление Пушкинской читальни обратилось к войсковому наказному атаману за разрешением устроить лотерею-аллегри, сбор от которой должен был пойти на реконструкцию здания. Начальство дало «добро». Благодаря лотерее и пожертвованиям к Пушкинской читальне были пристроены: фойе, читальный зал и уборные. Главными меценатами были углепромышленники, которые жертвовали углём. Так, в пользу читальни от Общества грушевского антрацита поступило 500 пудов, от горнопромышленного товарищества, РОПиТ и Парамонова по 200 пудов, Ованесов, Панченко, Самойлов, Грачёв внесли по 100 пудов, Веровский, Леоменози и Мороховец – по 50 пудов антрацита.

Вторая жизнь читальни

В 1911 году в читальне открыли курсы кройки и шитья для бедных, а также танцевальные классы для взрослых. Обученные там танцоры спешили демонстрировать свои умения на маскарадах и конкурсах в клубе.

Со временем Пушкинская читальня стала популярным местом для проведения разного рода концертов и спектаклей. Там иногда даже выступали именитые артисты.

28 марта 1913 года прошёл концерт артиста Императорских театров Д. Х. Южина, а также танцовщицы-босоножки Беаты, изучавшей искусство античного танца в Греции и Италии.

В сентябре 1915 года актёры Русского оперного театра показали несколько сцен из оперы «Демон». Партию Демона исполнил Чернов, а партию Тамары – госпожа Цзвекова.

Но более всех сцену Пушкинской читальни облюбовала труппа малороссов. В связи с этим можно упомянуть одну нашумевшую историю.

В канун Нового 1915 года прямо во время спектакля, который давала труппа Березняка, у одной из артисток начались роды. Женщину отправили в больницу углепромышленников. Дело было вечером, дверь в больницу долго не открывали, а когда открыли, то дежурный фельдшер тут же потребовал уплатить вперёд деньги за лечение (10 рублей за 5 суток). У артистки с собой денег не оказалось, а пальто и ботинки брать в залог медперсонал не пожелал. Дверь перед несчастной женщиной захлопнули, оставив её без помощи на морозе. История умалчивает, где рожала артистка, но её возмущённые коллеги написали письмо в газету, где обращались к руководству больницы с вопросом: «Действительно ли плата за лечение взимается с больных до поступления на лечение или это произвол служащих?»

Вагнер инженер и меценат

К сожалению, неизвестно, как выглядело здание Пушкинской народной читальни. В здании же военкомата возможно действительно была библиотека-читальня, но не первая, не Пушкинская.

Возможно, в здании военкомата была библиотека, но не Пушкинская.
Возможно, в здании военкомата была библиотека, но не Пушкинская.

В различных письменных источниках упоминаются ещё несколько библиотек Александровска-Грушевского. Это библиотека при Обществе взаимопомощи приказчиков, библиотека в Народном доме на руднике Парамонова, ученическая библиотека при школе рудника РОПиТ, а также библиотека им. В. А. Вагнера в здании Народной Аудитории, построенной в память 300-летия царствования дома Романовых (отмечалось в 1913 году). Где находилось здание последней также неизвестно. Возможно, здание, которое сейчас занимает военкомат и было той самой Народной аудиторией. Об этом говорит его особая архитектура. Общество взаимопомощи приказчиков не могло себе позволить столь монументальное здание, зато на территории всей Российской империи было построено множество зданий в подобном псевдорусском стиле, посвящённых юбилею царствующей династии.

Имя В. А. Вагнера присвоили библиотеке неслучайно. Владимир Александрович Вагнер был личностью известной. В 1862 году он заложил крупную шахту для Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), потом возглавлял Горную и соляную части в Области Войска Донского. В 1900-1911 гг. Вагнер – начальник Юго-Восточного горного управления Российской империи. Почётный гражданин, меценат, один из основателей Донского музея в Новочеркасске Владимир Вагнер передал музею свою коллекцию из минералов и окаменелостей, найденных в Донецком каменноугольном бассейне и других регионах России. Эти экспонаты заняли всё левое крыло нижнего этажа музея. Не исключено, что и Народную аудиторию построили не без его участия.

Владимир Вагнер – основатель в Александровске-Грушевском шахты РОПиТ высокопоставленный чиновник и меценат.
Владимир Вагнер – основатель в Александровске-Грушевском шахты РОПиТ высокопоставленный чиновник и меценат.

При подготовке статьи использованы архивные материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Шахты.

Подготовила Александра Зайцева

Все статьи проекта "Шахтинские хроники" можно прочитать в специальном разделе (нажмите на картинку):

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии