Олимпийский чемпион Андрей Сильнов прокомментировал новость о своей дисквалификации

Олимпийский чемпион Андрей Сильнов прокомментировал новость о своей дисквалификации , Михаил Макаров

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение дисквалифицировать на четыре года чемпиона Олимпийских игр по лёгкой атлетике шахтинца Андрея Сильнова за нарушение антидопинговых правил. 

Дисквалификация спортсмена отсчитывается с 7 апреля 2021 года. «Все результаты, показанные Сильновым с 8 июля 2013 года будут аннулированы», — говорится на сайте суда.

Андрей Сильнов прокомментировал данную новость редакции «КВУ» со стойкостью, подтверждающей его фамилию.

Олимпийский чемпион, гордость города Шахты Андрей Сильнов
Олимпийский чемпион, гордость города Шахты Андрей Сильнов

— Сейчас со всех сторон на Россию идёт жёсткий накат: заинтересованным странам через различные ведомства необходимо очернение всего российского с ног до головы, — говорит олимпийский чемпион.

— Это те же санкции, только в спорте. Причём фабрикация уже не выдерживает никаких моральных принципов.

Например, как вы помните, после 2012 года я уже не выступал на серьёзных соревнованиях, перенеся множественные операции на ахилле. Карьеру в большом спорте я завершил в 2018 году, совершив свой последний прыжок на городской площади в Шахтах. Так, спрашивается, о какой «дисквалификации на четыре года» может идти речь? — удивляется Андрей Сильнов.

15 сентября 2018 года в Шахтах состоялся завершающий карьеру турнир "Донская высота"
15 сентября 2018 года в Шахтах состоялся завершающий карьеру турнир "Донская высота"

— Знаете, это противостояние ведь давно идёт. Проходило слушание. Я делал запрос в ВАДА (всемирное антидопинговое агентство — прим. редакции), и ни одного положительного результата анализа не получил. А сейчас мне говорят (основываясь на чьих-то свидетельских показаниях), что в бутылке из под газировки другому человеку был передан мой анализ, который оказался потом положительным. Причём эту бутылку и анализ никто не может предоставить, — отметил Сильнов.

На посту первого вице-президента ВФЛА Андрей Сильнов вызвал зависть зарубежных "коллег".
На посту первого вице-президента ВФЛА Андрей Сильнов вызвал зависть зарубежных "коллег".

По словам олимпийца, давление на РФЛА (Российская федерация лёгкой атлетики — прим. редакции) обрело массовый подход: «наказывают» не только призёров соревнований, но уже и тех, кто занял 10-е или 15-е место. Вместе с Сильновым, также на четыре года, дисквалифицирована и олимпийская чемпионка в лёгкой атлетике Наталья Антюх.

При этом, как показывает практика, спортивный арбитражный суд придерживается двойных стандартов. Например, американского атлета, уличённого в нарушении антидопинговых правил, суд оправдал, так как посчитал попадание допинга в организм «непреднамеренным» — он якобы содержался в куске говядины, которую спортсмен съел в ресторане накануне соревнований. И спортсмен не мог знать о содержащихся в еде веществах.

В другом случае (также нероссийский) спортсмен был оправдан по похожей причине — ему в организм допинг попал «случайно» через поцелуй в ночном клубе.

Возникает вопрос: о, спорт, ты точно мир?

Несколько дней назад ушёл из жизни тренер Андрея Сильнова Евгений Загорулько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии