Чудо случилось: в Шахтах заговорила девочка, молчавшая четыре года

Чудо случилось: в Шахтах заговорила девочка, молчавшая четыре года

В городе Шахты педагоги-дефектологи, психологи и учителя сделали практически невозможное - четырёхлетняя девочка с серьёзными ограниченными возможностями здоровья, после работы с профессионалами, заговорила.

Надежды на то, что четырёхлетняя Катя когда-нибудь промолвит хоть словечко, было мало. Но тем не менее, чудо случилось. 

В нашем городе Шахты с населением 230 тысяч человек проживает большое количество семей. Одних только многодетных, в которых более трёх детей, около двух с половиной тысяч семей.

С какими трудностями и проблемами приходится им сталкиваться, вы можете прочесть в СМИ. Но вот куда обращаться семье за помощью или поддержкой?

Этим вопросом мы задались с представителем общественности, заместителем представителя Ростовской региональной общественной организации «Донская семья» Дарьей Завьяловой.

Ведь кому как ни ей известны проблемы семей. Дарья не просто замечательный человек, волонтёр, самоотверженная женщина и активист-общественник. Она вместе с мужем воспитывает 10 детей. Несмотря на тяжёлый труд материнства, домашние хлопоты и заботу о детях, Дарья придумала прекрасный проект «Дети — детям», который и стала воплощать в городе.

Есть такое призвание — семьям помогать

В Шахтах функционируют два Центра помощи детям и семье (бывшие детские дома №1 и №3), Центр психолого-педагогической помощи (ЦППС) — в городском детском доме творчества, Центр психолого-педагогической и медицинской помощи «Умка», расположенный на втором этаже МФЦ «Город будущего». Вот с этого центра мы начнем серию публикаций о помощи, оказываемой разными учреждениями на примере семей. Ведь реальные истории это и есть результат и мотивация к действию, особенно, если нужна помощь или поддержка.

- В центре «Умка» есть одна семья Акулининых, которые обратились за помощью в сентябре 2017 года, - рассказала «КВУ» Дарья Завьялова, - мама Ольга привела на диагностику четырёхлетнюю Катю. Девочка является ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Психолог, логопед и дефектолог комиссионно осмотрели Катю в Шахтах и составили реабилитационный образовательный маршрут.

Катюша начала говорить

Однако занятия проходили, но результаты были незначительные, тогда психолог провела беседу и диагностику мамы и папы.

Началась работа со всей семьей: поддержка, консультации, доброе человеческое отношение ко всей семье начало приводить к колоссальному успеху, как ребенка, так и всей семьи.

- Катюша стала говорить, научилась слушать педагогов, перестала бояться взрослых и активно влилась в коллектив детей, - продолжает Дарья Завьялова, - прошло 4 года — результат налицо. Ребенок пошел в школу, мама и папа научились правильному воспитанию и отношению к своему ребенку. Родители девочки сблизились и помогли ей и себе начать другой образ жизни в любви и понимании.

Ольга и её дочь Катя преодолели много трудностей, и девочка заговорила.
Ольга и её дочь Катя преодолели много трудностей, и девочка заговорила.

В сентябре Катюша пойдёт в коррекционную школу, она полностью подготовлена к учёбе в коллективе. 

Как важно сегодня в мире скоростного прогресса обрести поддержку, и тогда никакая сложность не страшна.

В заключении хотим обратиться к семьям, которые сегодня нуждаются в помощи или поддержке: помните, что не бывает нерешаемых проблем. Вокруг вас есть те, кто может и хочет вам помочь.

Будьте счастливы, любите друг друга, берегите себя и своих детей.

Редакция "КВУ" ждёт истории семей, в которых помогли детям педагоги, психологи, дефектологи. Ваши истории будут опубликованы на страницах наших изданий. Присылайте свои рассказы на адрес: kvu@kvu.su

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Многодетная мама из Шахт возит в машине одновременно девятерых детей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии