Шахтинцам объяснили чем отличаются майские нерабочие дни от выходных

Шахтинцам объяснили чем отличаются майские нерабочие дни от выходных

В начале мая многих жителей Шахт ожидают длинные выходные. Президент России подписал вечером 23 апреля Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года». Как сказано в документе, в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан Российской Федерации, кроме ранее принятых праздников, дни с 4 по 7 мая включительно признаны нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Президент объяснил такое решение просьбой главы Роспотребнадзора Анны Поповой. С началом майских праздников многие жители страны поедут на дачи, природу или путешествия. Из-за разорванных майских праздников многим придется возвращаться в общественном транспорте, а затем вновь выезжая обратно. В этом случае риски заражения Covid-19 существенно повышаются.

У многих жителей Шахт возник вопрос: чем праздничные дни отличаются от нерабочих?

Как сообщила юрист Елизавета Владимирова, согласно трудовому договору и Трудовому кодексу, есть ставка. Она удваивается или повышается, если человек трудится в выходные и праздничные дни. Но, если речь идет о нерабочих днях, то тут всё зависит от воли работодателя. Материальное вознаграждение за работу с 4 по 7 мая будет зависеть исключительно от начальника. Платить больше - это его право, но не обязанность. Потребовать компенсацию через суд подчиненный в данном случае не может.

Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, Путин согласился продлить майские выходные на десять дней, с 1 до 11 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии